Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Старое здание ТЮЗа засверкает новыми красками

Сразу предупрежу, что это - статья, написанная для одной из газет, с анализом интервью губернатора, которое он дал в ремонтируемом старом здании ТЮЗа. Первые 10 минут он говорил о здании, его значении. Интервью вышло в субботу на ГТРК Саратов. Есть и небезынтересные подробности.


Четыре года назад, вечером 2 октября 2012 года прямо во время благотворительного спектакля в здании старого ТЮЗа вспыхнули чердачные помещения. Зрителей быстро эвакуировали, никто не пострадал. На пожар прибыло несколько пожарных расчетов.

Запомнил тот день и Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. «В завершающей стадии находился ремонт филармонии после пожара. Я нахожусь в командировке в Москве, вышел от Сергея Кириенко, возглавлявшего тогда Росатом, решили вопросы с финансированием социальных проектов, вдруг звонок: «У вас горит ТЮЗ!». Представьте мое состояние», - рассказал глава региона в интервью телеканалу ГТРК в отреставрированном здании ТЮЗа, где завершаются ремонтные работы.

Борьба с пламенем продолжалась до следующего дня. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров.



В качестве главных причин пожара, губернатор назвал отношение министерства культуры и руководства культурных учреждений к своим прямым обязанностям. «Приехав сюда, посмотрев на это, я пригласил руководство ТЮЗа, руководителей культуры Саратовской области, спросил – что было сделано, для того чтобы этого не произошло? Посмотрел во двор – а там здание какое-то появилось. Спрашиваю, чья собственность, все плечами пожимают. Вот такое было отношение министерства культуры к руководителям учреждений. Самовольно строят какие-то дома-долгострои» - рассказывает губернатор. Были сделаны кадровые выводы, на время разбирательств директор ТЮЗа был отстранен от занимаемой должности.



Сегодня о том дне не напоминает ничего. На входе нас встречают светильники причудливой формы, фасад в стиле модерн, выложенный светлой плиткой. Внутри: свежие чистые интерьеры. Огромная яркая люстра и художественное освещение лестничных пролетов. Нарядный зрительный зал с новенькими креслами. Но какими силами удалось этого добиться?

Валерий Радаев подчеркнул важность детского театрального заведения, проведя параллели со временем его создания: «1918 год - это не лучшие времена были, когда никакой экономики у страны, когда полная разруха, но нашли возможности для того, чтобы заинтересовать детей, дополнительно обеспечить культурное воспитание. И нам невозможно было обойти стороной эту проблему, сказать, мол денег нет, давайте будем ждать лучших времен».

«Мы стали искать решение, чтобы восстановить ТЮЗ», - продолжает губернатор. «Не было ресурсов. Я обращался к Вячеславу Володину, к премьер-министру, к министру культуры Российской Федерации. Нам выделили первый транш, и дальше началась реализация. Первый транш не отвечал нормативному восстановлению. Надо было еще как минимум столько же денег. Ведь нужно было выдержать все технологические аспекты, которые будут радовать не только зрителя, но и артистов, создавать условия для их работы».

Губернатор рассказал, что изначально планировалось привлекать специальные вертолеты из Казани для того, чтобы поднимать балки на высоту. Но все было сделано ручным трудом и профессионализмом строителей, которые справились с подъемом, применяя специальные технологии.



Глава региона неоднократно инспектировал ход ремонтных работ в здании театра, много раз находил недостатки, проводил «разбор полетов» и ставил новые задачи подрядчикам работ. Валерий Радаев и сейчас держит ремонт театра юного зрителя на особом контроле. Ведь это не просто храм культуры, но и легендарное, знакомое с самого раннего детства для любого саратовца заведение.

Вряд ли остались те, кто ни разу не посещал спектаклей ТЮЗа. В это здание ходили с родителями, дедушками, бабушками или с целым классом. Сюда водили своих детей. Это здание на улице Вольской ассоциируется только с самыми приятными воспоминаниями и пережитыми во время спектаклей эмоциями.

В 1918 году саратовский театр юного зрителя стал первым профессиональным театром для детей в мире, открывшись спектаклем по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица».

Старое здание театра юного зрителя было построено частным предпринимателем в 1912 году и сразу служило культурным целям. Первоначально оно предназначалось для сдачи помещений в аренду клубу подрядчиков строительных работ. После революции здание занимал клуб саратовского управления НКВД.



Торжественный переезд театра юного зрителя в это здание состоялся в 1937 году. «Новый театр для детей, большой, красивый и светлый построили в Саратове», сообщала газета "Коммунист" 30 мая 1937 года. Внутри театра были созданы комнаты сказок, игрушек, зимний сад, стены расписаны палехскими мастерами.





С тех пор этот театр был известен и любим всеми поколениями саратовцев. Когда ТЮЗом руководил режиссер Юрий Петрович Киселев, театр стал одним из лучших детских театров СССР, удостаивался государственных премий, дипломов и грамот.

Среди учеников Юрия Киселева выдающиеся актеры: З.Г. Спирина, В.А. Ермакова, С.В. Лаврентьева, Ю.П. Ошеров, В.А. Краснов, Т.Н. Джураева В.В. Никитин, Г.С. Цинман и многие другие.



Саратовский ТЮЗ неоднократно становился участником международных фестивалей и гастролировал за рубежом в Польше, Хорватии, Латвии, Литве, Болгарии, Италии, Германии, Франции, Белоруссии, США, Японии и других странах.

Театр юного зрителя - обладатель многочисленных наград в области театрального искусства. В 1998 году Саратовскому ТЮЗу Киселева присвоено почетное наименование «академический».



После пожара в октябре 2012 года все спектакли и коллектив театра были переведены в новое здание ТЮЗа, открытое менее, чем за год до этого.

Как только стараниями губернатора удалось добиться финансирования ремонта сгоревшего здания, работа закипела. Надо еще раз отметить, что ремонт проходил под чутким контролем губернатора и общественности. Ответственные за строительство понимали, какое значение здание имеет для горожан, поэтому оперативно устраняли все выявленные нарушения.

На вопрос, что будет дальше со старым зданием ТЮЗа, звучит однозначное - сохранить и передать молодежи. 19 мая 2014 года прошла презентация нового проекта использования здания, а спустя месяц комитет капитального строительства Саратовской области объявил открытый аукцион по приспособлению сгоревшего здания ТЮЗа под детское театрально-концертное учреждение.

В качестве примеров использования отреставрированного здания, губернатор видит реализацию творческого потенциала юными жителями области. У нас есть театральный институт, выпускники которого смогут профессионально ставить свои спектакли на этой сцене, есть творческая молодежь – для них сцена может стать эстрадной площадкой.

Для культурного воспитания подрастающего поколения у нас делается немало. Губернатор напомнил, что Дом приема официальных делегаций (особняк Шмидта на Волжской) отдали одаренным детям, Дом офицеров сделали Домом работников искусств. «Хотя могли отдать его под бизнес с офисами, который сегодня ходатайствует о помещениях. А сегодня там уже 60 секций. Это центр искусства!» - не без гордости говорит глава региона.



Губернатор подчеркивает, что работа по развитию и поддержке культуры в Саратовской области продолжается. «Когда мне позволили находиться на этой должности, первое что я объявил – обозначил приоритетом культуру. Это были не просто красивые слова. Я понимал, о чем говорю. Первые 180 млн рублей, которые мы выделили, пошли на сельские дома культуры. Поэтапно мы восстановили филармонию. Сегодня мы восстанавливаем ТЮЗ, восстанавливаем сгоревший клуб в Дергачах, устанавливаем системы микроклимата во всех наших театрах».
Открытие здания старого ТЮЗа в обновленном виде и с новыми функциями намечено на 15 декабря.



«Саратовский ТЮЗ — удивительное явление российской культуры. И я, как Губернатор, сделаю все для того, чтобы каждый школьник нашей области за время учебы обязательно посетил этот замечательный театр», — ставит перед собой задачу Валерий Радаев. А с такими задачами и приоритетами, заявленный лозунг «Саратов – культурная столица Поволжья» вполне достижим. Ведь дети – наше будущее, и начиная с воспитания будущего поколения, мы закладываем кирпичики в фундамент будущего нашего региона.

0 ▲
7 December 2016 18:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.