Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Всё, что вы не знали об АСУД-А или зачем на некоторых остановках бдзынкали автобусы

Если вы ездили на саратовских автобусах в ХХ веке, то не могли не заметить специальные щитки на столбах, к которым подъезжали автобусы (в каждом автобусе у бокового окна была привешена рамка, равняемая со щитком) и делали "бдзинь". На этих щитках было написано "АСУД-А". Что это такое было. Об этом немного расскажу в сегодняшнем посте.



До конца 1960-х гг. движение автобусов на каждом автобусном маршруте контролировали диспетчерские пункты. Минимум два на маршрут. Дежурный диспетчер отмечал прибытие к пунктам автобусов (пункты чаще располагались на конечных), за отклонение от графика на 3 минуты водитель лишался доплаты за регулярность. Диспетчер получал информацию о состоянии дороги, наличии проблем на маршруте, мог поменять графики. Однако при таком варианте контроля необходимо было большое количество персонала, да и водители могли сговариваться с диспетчерами о проставлении им правильных отметок, а то и вовсе о пропуске рейса.

В 1969 году была разработана система отзвона водителей с контрольных точек на пассажирскую центральную диспетчерскую станцию. В каждой такой точке водитель выходил из автобуса и подсоединял индивидуальную телефонную трубку к соединительной розетке, сообщая номер своего маршрута и графика. Я застал такой вариант контроля на маршруте №8 (Аэропорт - пл.Фрунзе), где в конце 1980-х водители бегали с трубкой к столбу у аэровокзала. Но и в этом случае был вариант схитрить - диспетчеры центральной станции не могли помнить голоса всех водителей, поэтому кто-то мог брать несколько трубок и звонить с них, докладывая о якобы прохождении контрольной точки. А то и вовсе оставить своего человека у контрольной точки, который будет в нужное время отзваниваться.

В итоге пассажиры не могли уехать, так как автобус не подъезжал в нужное время, а водители отдыхали, хотя рабочее время им засчитывалось. Кроме этого, находчивые водители умудрялись ещё и выгоду извлечь из такого праздного времяпрепровождения. Неиспользованные талончики на бензин они сдавали на заправках за полцены.

Устранить эти нарушения трудовой дисциплины и автоматизировать контроль была призвана система индуктивной связи автобуса с центральной диспетчерской станцией. Автобусы оборудовались индивидуальными рамками-антеннами индуктивной связи, которые подавали сигнал на устройства приёмники, размещённые на контрольных точках маршрута. Вот тут справа как раз один из таких. На упомянутом мной маршруте №8 рамка висел на столбе остановки "1-я Садовая", и на ней был написан список маршрутов, которые здесь отзваниваются. Система получила название АСДУ-А (Автоматизированная система управления движения автобусов).



Юрий Шанин вспоминает: "В кабине водителя была "хрюкалка" - такой ящик, который на полозьях вставлялся в специальное гнездо. Каждый ящик имел свой код, который был "привязан" к графику маршрута. Подъезжать надо было +/- 5 минут. Позже/раньше - минус деньги, пропустил отзвонку - рейс не засчитан.
Впоследствии ящики установили на автобусах постоянно, и его код меняли специальной "фишкой" вставляющейся в ящик. "Фишки" выдавались водителю одновременно с путёвкой
На энгельских автобусах антенна была на крыше: просто провод в резиновой оболочке закреплённый большим прямоугольником скобками к крыше автобуса. Принимающая антенна представляла собой круг закреплённый на столбе таким образом, что оказывался над подъезжающим автобусом".


Позже в 1990-х рамки стали гораздо компактнее. Остаток такой рамки до сих пор приспущен сегодня на одном из столбов в центре города.



В середине 1990-х из-за неудовлетворительного обслуживания система оказалась неспособной вести контроль. Была попытка ввести радиофицированную систему управления движением автобусов. Передатчики, устанавливаемые на автобусах, позволяли отправить радиосигналы на устройства приёма контрольного пункта. Информация выдавалась оператору на монитор компьютера, по которому можно было проследить траекторию движения каждого автобуса на схеме города и переговариваться с водителями.



Ну а в конце 2000-х на службу транспортникам пришёл GPS и ГЛОНАСС. Технологии слежения за транспортом дают удобную информацию и для пассажиров. Во многих городах с помощью электронных табло на остановках, видно через какое время нужный маршрут подойдёт к остановочному пункту, а через мобильные приложения его меcтоположение на карте.

К сожалению, в Саратове это касается лишь нескольких транспортных предприятий, обслуживающих пригородные маршруты (5 лет назад на электронной карте "Центральной диспетчерской службы" и в приложении "Умный транспорт" показывались и некоторые городские). Но из-за того, что частные перевозчики на городских маршрутах и/или транспортное управление скрывают реальную работу автобусов, как сокровенную тайну (так же как и то, что они резинят, что сходят с маршрутов раньше положенного, имеют завышенное количество единиц, чтобы собрать больше неофициальной "дани"), нам остаётся только с завистью смотреть на города-соседи, где это давно работает, и не нужно поздно вечером стоять на остановке в сомнениях, будет автобус или уже нет.

Информация почерпнута мной из книги Валерия Буганкова "Летопись автотранспорта Саратовской области" (Саратов, 2004) и сообщений Юрия Шанина на сайте oldsaratov.ru


Статья в Саратовской областной газете:


0 ▲
26 October 2016 14:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.