Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Экскурсия по 1-му жилучастку. часть 2. Жилучасток завода комбайнов

В конце 1-й части мы подошли к месту зарождения термина "1-й жилучасток". Сегодня о том, что же означает это название и пока ещё уцелевшие с тех давних времён дома.



1-й жилучасток сегодня расположен в самом центре Заводского района Саратова. Здесь находится крупный транспортный узел, стадион «Волга», здание районной администрации, скверы, фонтаны, арт-объект «Диалоги о Саратове» и культурные учреждения. Но откуда пошло это название, и чем интересно это место?

После революции южные границы Саратова находились в районе бывшей Солдаткой слободки, переименованной в Красную. В наши дни – это начало улицы Чернышевского, район бывшего кожзавода.

В 1919 году в границы Саратова включили посёлки Юриш и Деконский. Деконский был расположен на месте нынешнего 1-го жилучастка и состоял так же, как и Юриш, из частных домов.

В 1920-е годы началось освоение этих земель для выполнения планов по индустриализации страны. Сначала здесь начали строительство завода «Звезда», потом переиначили его в завод сложных молотилок, а в 1929 году было решено строить завод, как завод комбайнов.
Вместе с заводом, строили всю социальную инфраструктуру, чтобы рабочие могли сразу вселиться в дома и пользоваться всеми возможными на то время коммунальными благами. Тогда этот новый посёлок был назван жилучастком завода комбайнов.

План строительства жилучастка был утверждён в апреле 1930 года. Он включал в себя:
- поликлинику,
- отделение связи,
- фабрично-заводскую школу-семилетку на 1700 учащихся,
- клуб со зрительным залом на 1200 человек,
- кинотеатр,
- дом для партийных и общественных организаций,
- детские ясли на 150-200 детей,
- фабрику-кухню на 8000 обедов в день,
- столовые,
- универмаг,
- баню,
- прачечную,
- 9 жилых домов.
Все здания были спроектированы в стиле конструктивизма. Жилые дома были неодинаковыми. Переменная этажность, чередование геометрических форм, даже полукруглое направление линии застройки – всё было присуще этому авангардному направлению в строительстве того времени.



Жилые дома имели простые адреса: «жилучасток СЗК», дом №… Сегодня они расположены по улице Киевская и проспекту Энтузиастов (от улицы Орджоникидзе до стадиона Волга).

Пр.Орджоникидзе, 2



Для участия в строительстве приезжали даже 133 рабочих из Австрии и Германии, сообщается в статье Н. Болдырева «Нет иностранцев, есть ударники-интернационалисты» («Поволжская правда» от 31.12.1931 г.). Но даже выстроенный жилучасток не вместил всех рабочих завода. Часть рабочих планировалось разместить в строящихся «домах 8 марта», для остальных были выстроены дома барачного типа, которые в середине ХХ века занимали территорию нынешних второго и четвёртого жилучастков.

Пр.Орджоникидзе, 6



По мере продолжения жилищного строительства появились 2-й, 3-й и 4-й жилищные участки авиазавода (в конце 1930-х завод комбайнов был перепрофилирован под авиационные нужды). Поэтому просто «жилучасток» стал «первым жилучастком авиационного завода». К концу 1970-х приставка «авиационного завода» ушла из употребления, сократив топоним этой местности до привычного нам: «1-й жилучасток».

Выходим на Киевскую. В любое время года эта улица выглядит брошенной, хотя была когда-то центральной, проходившей между домами жилучастка.



Из видных на фотографии домов 10 лет назад тут было лишь два. Как вы догадываетесь те, что поменьше. Но старая застройка с большими просторными дворами уходит в прошлое. Теперь важен каждый свободный метр земли, на котором можно построить дом. Пусть даже через публичные слушания.



А те жилые дома, что стоят здесь уже больше 80 лет, находятся в печальном состоянии.



После постройки они считались прорывом в жилищном строительстве, но сейчас они не только находятся в изношенном состоянии, но и не отвечают современным требованиям.



Зайдём внутрь домов. Часть панорамного остекления уже заложена кирпичом, балконы утеряны.





Два жилых дома уже снесены, часть ждёт расселения.









Об условиях быта красноречиво говорит ведро с водой на газу в общей кухне.



Между существующими домами строятся новые.



Широкий двор? Вот вам в него дом!



Ещё один широкий двор? Дом сюда, да повыше!



Некогда широкий двор с бассейном сейчас застроен многоэтажкой. Так что теперь тут будет много автомобилей.



Между поликлиникой и домом много места? Вот вам церковь!



Исторический конструктивистский посёлок уходит в прошлое. Но многие здания до сих пор целы.

Здание поликлиники до сих пор выполняет свои функции. Ныне – это городская поликлиника №6 (пр. Энтузиастов, 4).



В здании школы-семилетки теперь располагается лицей №15 (пр. Энтузиастов, 14).



В здании яслей разместили ЖЭК. Потом размещались различные организации. Сегодня оно большей частью никак не используется.



А посмотрите как оно выглядело при постройке! Двухярусный солярий для детей!



Остатки агитации от ЖЭКа.



Теперь на территорию не попасть - злая охрана.



Здание универмага до сих пор используется под торговлю. В отделении связи разместили АТС. А сейчас там ряд других организаций.

Клуб был расширен в 1970-е годы, став дворцом культуры авиастроителей. В современное время – это Городской дом культуры национального творчества (бывший Городской центр национальных культур).

Фабрика-кухня долгое время выполняла свою первоначальную функцию. Пообедать в ней могли и простые жители. На первом этаже располагался общий зал. А второй этаж был предназначен для обслуживания инженерно-технических работников авиазавода. Сегодня в здании, сохранившем конструктивистский внешний вид, расположено РЭО ГИБДД.

Кинотеатр «Темп» (названный так за то, что построен был за два месяца) был перестроен в 1950 году и пользовался высоким спросом у жителей района. Несколько лет назад он был закрыт, а в этом году передан муниципальному театру «Версия». Так что здание продолжит свою культурную жизнь.

Но к ним мы подойдём позже, а пока взглянем на то, что было построено рядом с жилыми домами в послевоенное время.

Киевская, 1. Муниципальный памятник "Детсад №12, 1951 г", наглухо закрытый полипрофилем. Говорят, сейчас здесь Пожарная инспекция Саратовского района.



А сразу после постройки здание выглядело вот так.



Целый массив домов был построен по Киевскому проезду, вдоль завода щелочных аккумуляторов. Тут осталась вот такая вывеска.



Но к большому удивлению, выяснилось, что ателье до сих пор тут работает.



А вот здесь был вход в пешеходный тоннель под железной дорогой.



В середине 2000-х небезопасный тоннель засыпали и вместо него построили пешеходный мост, пройдя по которому меняется восприятие цветов. Аттракцион не для впечатлительных.



Левая ветка - на Примыкание, правая - на Радужный.



Станция Саратов-3.



По другую сторону железной дороги располагался Пролетарский (Астраханский) посёлок. Вот такая пешеходная зона там на Ново-Астраханском шоссе. Впрочем шоссе тогда ещё не было, а была лишь Новоастраханская улица (кварталом выше), была и улица Сталина, но это всё тема отдельных постов или экскурсий (уже отфотографировано несколько раз, но пока ещё не написано).



Но именно с этой аллеи хорошо видно торчащие новостройки 1-го жилучастка, которых в ХХ веке тут не стояло.



Тем самым мы приближаемся к третьей части экскурсии - площади Орджоникидзе. О ней в следующем посте.

Газетный вариант.




Выражаю большую благодарность Марии Салий, которая отфотографировала многие статьи старых газет, повествующие об истории 1-го жилучастка и сайту "Фотографии старого Саратова".
Кроме того интересные статьи, перечитанные мной перед написанием поста:
Антон Морван "Прокати нас, Петруша, по первому жилучастку!", журнал "Общественное мнение".
Кирилл Кашкин "Руины истории", газета "Наша версия в Саратове".


P.S.:
1-й жилучасток в 2014 году, Киевский проезд в 2014 году
1-й жилучасток в 2011 году: часть 1, часть 2. Закрытая линия на Авиазавод
Комбайн. Тогда и сейчас
0 ▲
27 July 2016 12:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.