Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Екатеринбург. Вдоль Исети. часть 2

Продолжаем идти вдоль реки Исети.



Через дорогу от Исторического сквера расположено несколько интересных домов.



Дом купца Евдокима Степановича Степанова. 1886 год, архитектор Коновалов.



В 1921 г. в ходе капитального ремонта было утрачено первоначальное убранство интерьеров первого этажа. В 1966 г. снят балкон со стороны восточного фасада, мраморные ступени крыльца заменены дощатыми. Заложены три окна в первом этаже. На многих наличниках сняты подоконные доски. В 1972 г. снесены флигель и конюшня.



Отделка интерьеров сохранилась только во втором этаже: деревянные потолки с резным геометрическим орнаментом в виде розеток и кронштейнами на карнизах.



Сейчас в доме находится Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.



Один из домов комплекса «2-й дом горсовета». О комплексе я уже рассказывал в посте "Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 1".



Но тут можно зайти в один из его внутренних дворов.



Сохранившиеся переходы между корпусами.



Когда-то на его месте стояли старинные каменные усадьбы. А теперь его угол смотрит на плотину на реке Исеть.



Тут в 1998 году (к 275-летию города) установили памятник основателям города: В.Н.Татищеву и В.И. де Геннину, в народе известный как "Бивис и Баттхед". Автор памятника П.Чусовитин. Памятник был отлит на Уралмаше из бронзы.



А вот такие штуки устанавливались в 1985 году по краям моста. Так как происходило это в разгар горбачевской антиалкогольной кампании, они получили неформальное название "Народ завязал".



С плотины хорошо видно весь Исторический сквер.



Вдали над Исетью возвышается недостроенная телебашня. Её начали строить в 1983 году. Проектная высота - 361 метр (из которых построено 220 м). Туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации, а также сделать вращающийся ресторан, по типу «Седьмого неба» на Останкинской телебашне. С 1991 года строительство вместе с финансированием прекратилось.
Под ней - недостроенная гостиница "Дели". В 1995 году её начали строить, однако в 1997 году владелец объекта (российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели») был ликвидирован. За 2 года возвели остов с огромным атриумом.
С тех пор эти долгострои так и "украшают" центр города.



А теперь посмотрим на Исеть по другую сторону от плотины. Плотина образовала здесь "Городской пруд".



Шикарная беседка на берегу.



И с другой стороны у здания бывшей мужской гимназии (1853, арх. К.Г.Турский).



360-градусная кликабельная панорама.



Это место напомнило мне Гамбург. Там есть такая же плотина и озеро Альстер. Вдалеке стоит телебашня (построена по похожему проекту), а на берегу из-за зелени выглядывают высотные отели.
На переднем плане фото здесь Свердловская областная больница № 2. Бывший дом главного начальника горных заводов Хребта Уральского Владимира Андреевича Глинки. Екатеринбург обязан ему утверждением первого генерального плана, основанием механической фабрики, профессионального театра и горного училища. 1818 год, архитектор Малахов М.П.
Правее - академический театр драмы. За ним (ещё правее) Президентский Центр Б.Н. Ельцина с его музеем. Всё это - часть строящегося делового квартала города "Екатеринбург-сити".



Дом купца И.Г. Пшеничникова. 1830-е годы, архитекторы Л.Н. Свиязев, М.П. Малахов. Ныне - Приёмная Президента РФ в Уральском федеральном округе.



За ним жилой дом с налётом конструктивизма.



А далее ещё один мост, самый длинный в городе (242 м). Макаровский мост был построен в 1881 году из дерева. Лишь в 1959 году, когда по нему пустили трамвай, он стал железобетонным.



На мысе Городского пруда расположен весьма интересный в плане архитектуре объект. Задуман он был, как корабль, плывущий по воде. Палубы, мачта. К сожалению с 1929 года, он был частично видоизменён. Это здание спортивного общества «Динамо». Архитектор В.Д. Соколов.



До мыса не было времени идти, поэтому вот вам его фотография с выставки екатеринбургского конструктивизма.



Ну а вдоль берега пруда сразу за домом Севастьянова возникает вот такая ограда.



За ней ограда каменная и шикарные ворота. Куда вас не пустят. Теперь это Резиденция губернатора Свердловской области.



Расположилась резиденция в бывшей усадьбе Зотова-Тарасова второй половины XIX века. Архитектор - снова М.П.Малахов.



Если пройти по берегу пруда дальше, то мы выйдем к "Литературному кварталу". О нём в следующий раз.
0 ▲
2 June 2016 20:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.