Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Центр реабилитации инвалидов "Парус надежды"

Чем интересно общее усовершенствование по моей специальности - это возможность побывать в каких-то новых учреждениях, посмотреть что в Саратове есть интересного из области реабилитации, восстановления, спорта и фитнеса. 5 лет назад и с 2004 по 2008 год я вам показывал ряд других реабилитационных центров, санаториев, фитнес-клубов, в которых побывал во время обучения.
На прошлой неделе мы посетили "Парус надежды". Точнее ГАОУ СО "Центр по обучению и реабилитации инвалидов". Честно говоря, никто из нас не ожидал таких масштабов и такого уровня.



Находится центр в конце проспекта Орджоникидзе, сразу за ТЦ "Мой новый".



Мне это место было более знакомо, как Постоялый двор "Околица". Именно из него в 2011 году и сделали этот центр. Занятные фото "было-стало".



Историю свою организация ведёт с 1970 года, только тогда это была курсовая база по обучению инвалидов вождению. В 2006 году при учреждении было создано "Социальное такси", о котором думаю многие слышали. Часть пациентов в центр доставляет именно оно.



А 2011 году из курсовой базы сделали целый центр, который специализируется на реабилитации людей с двигательными нарушениями (после инсультов, рассеянный склероз, ДЦП, ревматоидный артрит, повреждения периферических нервов, травмы опорно-двигательного аппарата и т.д). Работает он как санаторий - 12 заездов в год, 18 мест в стационарном отделении и 32 в рамках "дневного стационара". 4-разовое питание, лечебная, социальная, психологическая, профессиональная реабилитация и развлекательная программа. Только относится не к лечебным, а к социальным учреждениям (подведомствен областному минсоцразвития). Реабилитация происходит бесплатно в порядке очереди. По всем направлениям оказывает и платные услуги, правда цены тут минимум в 2 раза дешевле, чем на аналогичные процедуры в государственных больницах!

Что ж, давайте пройдёмся по центру. Состоит он из нескольких корпусов, связанных переходами. Всё адаптировано для людей с ограниченными возможностями, которые и являются здесь главными посетителями.



Лифты.



Подъёмники для инвалидных колясок.



Для начала посмотрим водолечебницу. Здесь есть душ Шарко.



Гидромассажная ванна.



Сауна.



Бассейн для гидрокинезиотерапии (или, если хотите аквааэробики) оборудован электроподъёмником. Фотографировать его не стали, т.к. там проходила процедура, поэтому вот вам фотография фотографии.



Души.



Все туалеты приспособлены для людей на инвалидных колясках.



Самым удивительным для меня оказался тренажёрный зал.



В качестве инструктора здесь работает мастер спорта по пауэрлифтингу, неоднократный чемпион России и обладатель Кубка России Андрей Фимин.



И тренажёры здесь тоже особенные!



Вот тот компрессор в углу и обеспечивает их работу - они пневматические.



Дело всё в том, что обычные тренажёры не особенно подходят людям с ограниченной подвижностью. Навешивать блины или менять положение фиксаторов веса здесь не подходит!



Поэтому нагрузка тут регулируется пневматикой. Кнопки "+" и "-" для добавления и убавления нагрузки, которая отображается манометром, а переключатель - меняет направление нагрузки.



То есть почти все тренажёры одновременно являются тренажёрами для мышц антагонистов.



Этот например поможет развить как отводящие мышцы плечевого сустава, так и приводящие.



А это зал ЛФК.



Тут находятся тренажёры для разработки конечностей. Как для пассивных, так и для активных упражнений.



О кардиореспираторной системе никогда нельзя забывать!



Многофункциональный тренажёр.



Для сидячих в коляске есть вертикализаторы. Благодаря восстановлению естественного положения тела, удаётся бороться с застоем в органах малого таза, да и вообще психологически это очень важный аспект - почитать или что-то сделать в вертикальном положении.



Надо ли говорить, что все таблички на дверях продублированы на уровне инвалидных колясок шрифтом Брайля.



Кстати о сенсорной комнате :)



В переходе между корпусами устроен зимний сад.



А это огромный зал, где проводятся мероприятия.





Сцена с пандусом для колясок. Здесь проводятся дискотеки для колясочников.



Стенд механотерапии.



Есть компьютерный класс, где учат работать на ПК. Тут и Wi-Fi есть, и фотошкола.



В тёплое время года практикуется выездная иппотерапия.



Ну а про шахматы, теннис и прочие игры и не стоит говорить. Это само собой!



Заглянем в кабинет физиотерапии.



Тут так же много аппаратов.



Каждый поступивший на реабилитацию получает индивидуальный маршрут - какие процедуры, какие залы, в какое время ему назначены.





Напоследок мы зашли в жилой корпус, чтобы посмотреть куда селят поступивших.



Комнаты на 3 человек.



Санузел.



Грамоты и награды, полученные пациентами центра. Многие в знак благодарности оставляют их центру, благодаря которому они выходят более приспособленными к окружающему миру.



Если вы или ваш родственник нуждаются в реабилитации, то на официальном сайте центра есть перечень документов, которые необходимы для получения направления в "Парус надежды".
0 ▲
9 February 2016 19:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.