Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Волжский сталелитейный завод

Волжский сталелитейный завод - одно из крупнейших городских предприятий начала века, которое исчезло так же быстро, как появилось. Многие даже не знают о его существовании, а проект был грандиозный.



В 1898 году начал работать и Волжский сталелитейный завод в Саратове. Принадлежал он французскому акционерному обществу (управляющий Бишмар). Через год на нем трудились свыше 1000 человек. "Спутниками" завода стали поселки Юриш и Деконской, большинство жителей которых работали там.

Предполагалось,что завод будет работать на покупном чугуне. Вследствие роста цен на чугун за время постройки завода было принято решение переориентировать его на разработку железной руды, обнаруженной около Саратова, Вольска и в Камышинском уезде, и использование дешевого топлива — мазута. Однако, когда новый завод был уже построен, выяснилось, что пласты руды слишком незначительны для промышленной разработки, цены же на нефть выросли вдвое. Соперничать с "Уралом-Волгой" он не смог. Предприниматели стали нести убытки, которые уже в 1898—1899 годах составляли 120 тысяч рублей. Почти вдвое сократилось количество работающих на заводе. Всего за год цена акции этого мертворожденного монстра упала со 187 рублей до одного рубля.

В 1905 году завод был закрыт, а четыре года спустя его купил на слом и снос известный саратовский купец Колюбанов, который, продавая в розницу его станки, оборудование, имущество и здания, сумел получить немалый доход.

Крах Волжского сталелитейного завода стал в губернии первым печальным проявлением кризиса 1900 — 1903 годов, охватившего всю российскую промышленность. Саратовский край относился к числу районов, наиболее пострадавших от него. (С)


Завод имел свою нефтекачку и водокачку, электростанцию и железнодорожную ветку, больницу на 20 мест. В 1900 году при заводе был освящен Петропавловский храм. Церковь деревянная, обложенная камнем, как и колокольня. Построена служащими и рабочими завода.

3 сентября 1919 года посёлки Юриш и Деконский (сейчас 1-й жилучасток) стали частью города.

В 1921 году на этой территории начали строить завод «Звезда» по выпуску сеялок, но строительство его не закончили.

В начале 30-х годов XX века на месте завода были построены завод комбайнов (впоследствие переориентированный на выпуск самолётов и ставший саратовским авиационным заводом) и завод тяжелых зубострогальных станков.

Вот такие интересные воспоминания о заводе были опубликованы в 1946 году.


Фото Марии Салий
0 ▲
21 December 2015 16:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.