Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовский обзор

В Заводском районе незаконно вырублена роща





С библиотеки Пушкина сбивают старинную лепнину, говорят это ремонтные работы. После чего лепнину восстановят.





У всех, кто регулярно меня спрашивает в офлайне и в комментариях к посту про расселяемые дома, теперь появился шанс получить ответ на свои вопросы: ИА «Стройсар» принимает вопросы о расселении аварийного жилья в Саратове





Ну и по той же теме, о жителях объектов культурного наследия: Кто ж его починит? Он же памятник!





Транспорт

Цена за проезд в общественном транспорте поднимется до 17-19 рублей



Митинг в защиту электротранспорта.





Алексей Щербаков об угрозе банкротства: "Наша беда имеет конкретные фамилии"

- Какова на сегодняшний день задолженность жилищно-коммунального комплекса перед "Саратовэнерго"?

- За восемь месяцев текущего года задолженность потребителей выросла почти на миллиард и составила почти 3,6 млрд рублей. Только за этот год один "Саратовводоканал" 228 миллионов рублей не заплатил, общая сумма долга составила 600 млн рублей. Больше 100 млн – "Облводоресурс", 15 млн – "Саратовгорэлектротранс", 80 млн – Энгельсский водоканал, 20 млн – Балаковский водоканал. Я уже не говорю про Балашов. Там негосударственное – частное предприятие. Там десятилетиями должны. В Балашове уже в шестой раз банкротятся, открывается новая организация на базе того же имущества. При этом все наши обращения и в правоохранительные органы, и в органы власти заканчиваются ничем. Люди собирают деньги с населения, с нами не рассчитываются.

- На какие санкции применительно к "СГЭТ", "Саратовводоканалу" и "Облводоресурсу" Вы готовы пойти?

- Скажу вам прямо и откровенно: по "СГЭТ" не поменялось ничего. Море слов, какие-то совещания, какие-то круговерти, директор сменился… Мы не в состоянии содержать "СГЭТ". Во вторник, 20 октября, мы вручили уведомление об отключении. Они должны в течение 10 дней погасить долг в размере 10,4 млн рублей. Если не оплатят в этот срок, то начнется отключение. Если не поступят платежи, если Сараев не включит свою контору и не настроит ее на работу, то зимой могут произойти неприятные случаи: начнут рваться неремонтируемые сети. Последствия могут быть гораздо хуже. Что такое оставить зимой без электричества поселок… В частных домах котлы будут заморожены.

Что касается "Саратовводоканала", то либо в ближайшие дни его отдадут в концессию, либо мы его обанкротим и отдадим в концессию сами, потому что терпеть эту ситуацию мы больше не можем. Почти 100 миллионов прирост долга за последние два месяца. Они начали гасить кредиты, заниматься своими делами, полностью игнорируют платежи нам. Все должны понимать, мы-то чем МРСК заплатим?

У "Облводоресурса" - стопроцентное банкротство. Мы будем обращаться в прокуратуру, может быть, в Следственный комитет. Сейчас этим занимаются наши юристы. Там, грубо говоря, двухставочный тариф. Есть некая договоренность, что "Облводоресурс" выставляет только половину тарифа, а остальное ему компенсирует бюджет, но денег в бюджет заведено не было. Заранее целенаправленно перевесили этот долг на нас, понимая, что по закону отключить "Облводоресурс" фактически нельзя. Будем банкротить и наводить порядок сами. По нашей просьбе прокуратура проверяла "Водоресурс", и могу сказать, что там бардак. Там завышенная доля управленческого персонала, но самое главное не заложены в бюджет платежи. Эта ситуация похожа на "СГЭТ", когда региональные власти придумывают льготу, но денег на нее не закладывают, понимая, что это ляжет на нас, или не понимая.

- Компромисс возможен?

С приходом Сараева нами заниматься окончательно бросили. Я был на одном из последних совещаний. Да, слово мне дали, но в плане ведения мероприятия "Саратовэнерго" вообще не было. Ни одно наше предложение, а многие из них не требуют бюджетных денег, не встречает понимания. Ими просто никто не занимается. При этом господин Сараев совершенно спокойно озвучил формулу своего поведения: "Денег у меня нет. Я вам платить не буду, но вы, мерзавцы, обязаны выполнять свои обязанности перед МРСК".



О случае с водкой в селе Малоперекопное рассказали даже на федеральных каналах! Кстати водка оказалась палёной, а акцизные марки поддельными.





Авиационный обзор

Снова сдвинулось начало рейсов в Калугу, которые, напомню, субсидированы лишь до конца этого года. С 1 декабря авиакомпания «Комиавиатранс» начнет полеты по маршруту Калуга – Саратов.





"RedWings" утвердили расписание и начали продавать билеты на рейсы из Саратова в Москву. Их "Суперджеты" будут летать к нам по вт, чт и сб в 10:35. Обратный рейс в Москву - в 12:55. Цена в одну сторону - 3750 руб. Честно говоря, думал будет дешевле, ведь в Ульяновск они продают за 2540, а в Казань за 2240 рублей.
Цена билетов в Москву за 1,5 месяца до вылета у "Саратовских авиалиний" и "RedWings" практически одинаковая (на 1 декабря "СА" - 3700 рублей, "RW" - 3570, "Комиавиатранс" - 5200). Билеты на более поздние сроки у местного перевозчика дешевле - от 1500 рублей (за 3 месяца), у "RW" - те же 3750 рублей. Посмотрим как будет меняться цена по мере приближения к дате вылета.

Что касается "Аэрофлота", то озвученные планы по полётам так же с 1 декабря, теперь звучат, как "начало полётов ещё не определено". Так что и цен пока нет. "Ижавиа", получивший допуски на рейсы в Москву из Саратова ещё летом, так же не стремиться заходить в саратовский аэропорт.

А вот у RedWings уже появились планы по выполнению рейсов "Саратов-Симферополь".





Субботние полёты в Волгоград будет продолжены и в осенне-зимнем сезоне, который начался для всей авиации сегодня. Так, в расписании саратовского аэропорта появились рейсы: окт-31; ноя-7,21. Обещают Эмбраер-195. Надеюсь, что и цена в 1800 рублей за полёт в обе стороны одним днём сохранится!



О птицах, которые охотятся за птицами в аэропорту.





Краеведение

Снова о ледоколе.







О Рокотовке в статье Рокотовский рок.



Расскажу еще одну легенду про Рокотовку — трамвайную. Существует мнение, что в первой половине прошлого века власти не собирались демонтировать дачную линию трамвая, которая ходила через 10-ю Дачную (ныне конечную остановку трамвая № 4) на Большую Кумысную поляну. Причем некогда знаменитую ветку собирались не только сохранить, но и продлить, превратив из сугубо прогулочной в повседневно-пассажирскую, соединяющую северную окраину Саратова с южной. Эту версию выдвигает самый известный наш краевед, ведущий телепередачи "Не за тридевять земель" Дмитрий Худяков.

Дело в том, что на склоне горы выше Рокотовки есть загадочная выемка, как будто предназначенная для строительства какого-то путепровода. По мнению Худякова, она делалась для прокладки рельсового городского транспорта. "В газетах 1930-х годов были сообщения о планах прокладки трамвайных путей — они должны были связать Новопролетарский район (так в 1934 году на картах обозначали будущий Сталинский, ныне Заводской район — прим. авт.) с Кумысной поляной,— рассказывает Дмитрий Худяков. — Та выемка, которая идет в районе Рокотовки, это недостроенная и брошенная в 1935 году трамвайная линия. Отец меня водил как раз по этим местам в предвоенные годы, рассказывал о возможности замкнуть трамвайное кольцо вокруг Лысогорского массива. Кстати, Аяцков в свое губернаторство на встрече с жителями Поливановки обещал продолжить трамвайные пути в Заводской район".


Новости вековой давности: Саратов. Октябрь 1915 года

21 октября. Студенческие общежития, где размещаются киевские студенты, настолько переполнены, что их обитатели каждый вечер бросают жребий – кому спать эту ночь.

30 октября в зале консерватории выступит поэт К. Д. Бальмонт с лекцией на тему «Поэзия как волшебство». 1 ноября он прочтёт вторую лекцию под названием «Океания».

Окружной суд приговорил к 4 годам исправительных работ рецидивиста И. Чумаева за кражу у пассажира на пристани носового платка.

29 октября. Карамышев, Кочетков и Озолин образовали товарищество для открытия химического завода. Они просят город отвести им две десятины земли за Солдатской слободкой около линии железной дороги на следующих условиях: первые два года бесплатно, следующие семь лет – 1200 рублей за десятину. На девятый год они перекупают землю по цене 25000 рублей за десятину в течение 10 лет, уплачивая пять процентов на оставшуюся часть долга. Условия будут рассмотрены городской думой.

0 ▲
25 October 2015 18:09
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.