Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Улица 53-й Стрелковой дивизии, Рабочий переулок и 2-я Советская

Сегодня поговорим об одной небольшой загадочной улице на карте Саратова. Пройдёмся и посмотрим, как она изменилась за многие годы...



А начинается она от улицы Вольской (на фото краской написана ещё старое её название - Братиславская). Названа была в честь Саратовской 53-й Стрелковой дивизии, которая сражалась на фронтах Великой Отечественной войны.



Домов, приписанных к этой улице не так уж и много.



Первоначально улица называлась Рабочей, поскольку в этой окрестности располагался "рабочий дом", куда попадали люди за мелкие преступления, а помещики отдавали непокорных крестьян. В общем работали на благо города, в основном изготавливали кирпичи.Нынешняя же Рабочая улица называлась тогда "Дворянской". В конце 19 века мы находим уже другое наименование - "Рабочий переулок". По сути так оно вернее. Слишком пафосно, чтобы эта небольшая перемычка между улицами Вольской и Чернышевского носила гордое звание "улицы".



А в апреле 1985 года переулок был переименован в честь 53-й стрелковой дивизии и снова тал "улицей". Одно из зданий, которое встречает нас в её начале весьма необычно и интересно. Его история и предназначение покрыты мраком. Ни табличек, ни вывесок, на входе сидит серьёзная охрана.



Оно не просто имеет круглую форму с одной стороны. Обратите внимание на спиралевидные окна. Дело всё в том, что это серпантин. А внутри находится так называемый правительственный "нижний гараж". По этой "карусели" на верхний этаж заезжают автомобили, а раньше заезжали кареты (сообщил один из пожилых охранников).



Фигурную кирпичную кладку два года назад заделывали, а часть уникальных деревянных рам меняли на пластиковые стеклопакеты. В общем - один из уникальных памятников, о котором мало кто знает и видел внутри.



По другую сторону расположен главный корпус областной детской больницы. Лично я его запомнил таким. С советской лепниной и гербом СССР с 11 перехватами ленты (до 1946 гг). Построено в 1936-1938 годах для размещения в нем фельдшерско-акушерской школы. Так же в нём располагалась 2-я Областная больница до открытия крупного комплекса в Смирновском ущелье (кликабельно).



К главному корпусу сделали безликую пристройку. 2012 и 1966 годы (кликабельно).



Ну а пару лет назад здание полостью облепили сайдингом испортив весь архитектурный образ улицы.



Но для истории оставили дырки.



Затем, между советскими стекляшками клиники профпатологии и гематологии расположено красивейшее здание архитектора В.К. Карпенко, построенное в стиле модерн в 1908 (по другим данным в 1910) году для бактериологической станции. Объект культурного наследия регионального значения.



Отрадно, что оно до сих пор выполняет научные функции. Сейчас здесь Саратовский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук.



Затем здание НИИ Кардиологии.



По другую сторону улицы расположены жилая многоэтажка и несколько дореволюционных домов, про которые я расскажу в посте о начале улицы Белоглинской. После них за жилой хрущёвкой мы найдём ещё одно интересное здание, в котором сейчас расположены кафедры мединститута.



Первоначально же оно было построено в 1938 году, как общежитие мединститута. Уже в 1939 году здесь разместился военно-медицинский факультет. Кстати, именно в этом корпусе я 3 года учился на военной кафедре мединститута (сейчас уже не существует), два года овладевал факультативом по медицинскому английскому, ну и в рамках обучения на 1-2 курсах, посещал практические занятия по химии, латыни, английскому и кажется философии.



А далее весьма интересное место. Здесь под углом сходится улица 53-й стрелковой дивизии, начинается улица Горького и самое интересное - Рабочий переулок.



Выходит, что часть Рабочего переулка не была переименована и осталась отдельным аппендиксом, соединяющим улицы Горького и 53-й Стрелковой дивизии с Провиантской!



И думаю виной тому - военные объекты. Бывшие провиантские склады Рейнеке, расположенные как раз вдоль Рабочего переулка. Ведь военные ведомства, как и железнодорожные очень редко меняли названия.



Декор из фигурного кирпича.



Вот объекты, имеющие адрес по Рабочему переулку. Бывшие военные склады и дом-коммуна.



За 100 лет Рабочий переулок практически не поменялся (кликабельно).





По другую его сторону - корпуса 2-ой городской больницы. Тоже исторически с начала 19 века располагавшиеся на этом месте.



Старый чердачок.



Самый старый каменный корпус больницы в советское время, именовавшейся "Второй Советской". 5 корпусов ансамбля Александровской больницы 1804-1806 года постройки (архитектор Г.В.Петров) отнесены к выявленным объектам культурного наследия.



Зайдём внутрь. Огромные потолки, широкие коридоры.



Толстые стены. У части окон отсутствуют подоконники и любые углы. Вспоминаю, что нам говорили про такой способ защиты от умышленного и неумышленного нанесения себе травм у душевнобольных, и против попыток бегства. Сейчас тут общая хирургия, травматология, кафедра военной медицины и т.п.



Зайдём во двор больницы. Здесь очень много корпусов различного назначения.



Инфекционный корпус (кликабельно).



Центр паллиативной помощи.



Ещё один интересный корпус. Половина - инфекционные отделения, половина - психиатрические. (кликабельно)



Вот здесь как раз вход на кафедру психиатрии был. Обратите внимание на красивые окна! Не спроста они именно такие ;)



А перед корпусом - великолепный садик для прогулки душевнобольных. Теперь и вы знаете почему он огорожен забором, закрыт на ключ, а внутри протоптанная по диаметру тропа. (кликабельно)



Ни и в заключении - самое потрясающее! Дореволюционный резной корпус, где последнее время было инфекционное отделение. Зимой.



И летом.


0 ▲
6 October 2015 14:12
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.