Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Дом купца Мещерякова

Мы с вами на перекрёстке проспекта Кирова и улицы Горького. Давайте-ка остановимся и посмотрим на дом, что перед нами.



Я же сказал на дом! Для этого поднимем голову наверх и увидим ограду и лепнину сталинских времён.



В целом дом смотрится несимметричным. У нижних двух этажей уж слишком высокие потолки, что как бы намекает нам о надстройке в сталинские годы двумя верхними этажами.



Так оно и есть. Дом этот известен краеведам, как дом купца В.В. Мещерякова, 1881 года постройки, архитектор А.М.Салько.

В 1880-м году домовладельцы Мещеряковы заказывают архитектору А.М. Салько проект двухэтажного кирпичного дома. Летом 1881 года газеты сообщили, что «заканчивается постройка дома Мещерякова на углу Александровской и Немецкой».
Здание получилось солидным и выразительным, с большими окнами-витринами на первом этаже, с насыщенным декором, изящными водосточными трубами и аттиками. Они симметрично, по три, возвышались над карнизом крыши по обеим сторонам дома, а угловой над парадным входом, аттик украшала несколько витиеватая, больших размеров буква «М» – инициал домовладельцев.



По прошествии определенного времени в доме открылась «Варшавская кофейня», единственная в Саратове, а потом «Американский магазин», в котором от аптекарского магазина Н.И. Шмидта продавались бенгальские огни, магний в лентах и т.п.



В разное время в доме Мещерякова также находились: классы пластики и танцев артистки императорских театров Левинсон, магазин модного мужского платья Стравчанского, земский книжный склад, фотография Тираспольского, пивная Новицкой, магазин золотых и серебряных вещей Тучковой, аптека Кернера и Бауэра, магазин по продаже уксуса Фридман, дамские шляпы Пестовой, ресторан «Прага», колбасная мастерская Кириллова и т.д. Долгое время в доме продолжало свою деятельность «Депо часов Яковлева», где каждого посетителя ждали «подарки и подношения бриллиантовых, золотых и серебряных вещей, церковная утварь, иконы, оптические приборы и музыкальные машины». А в 1900 году газеты сообщили: «В доме Мещерякова демонстрируются чудо-часы Гольдфадена, которые он делал 12 лет. Бронза 1,5 аршина высотой, шириной 2 аршина. Изображены: речной вокзал и циферблаты с временем в различных частях света. Раз в сутки механизм приходит в движение: матросы поднимают флаги, прибывает пароход; железнодорожный вокзал: телеграф выдает депешу, прибывает поезд, музыка играет «Славься». Император встречается с монархами».



На начало ХХ века единственной домовладелицей стала вдова купца Надежда Емельяновна. К маю 1913 года все домовладение за 100 тысяч рублей перекупила купчиха Матрена Ивановна Сибрина, не раз нами упоминавшаяся миллионерша, приобретшая к 1917 году с десяток значительных домовладений с особняками и доходными домами.
В советское время первый этаж здания занимал один из лучших городских гастрономов, а во втором были устроены коммунальные квартиры.



В 1955 году по проекту саратовских архитекторов Н.В. Семёнова и Т.Г. Ботяновского дом был надстроен двумя этажами.



В посте использованы фотографии с сайта "Фотографии старого Саратова" и описание дома из книги В.И.Давыдова и В.Н.Семёнова "Саратов историко-архитектурный".
0 ▲
14 September 2015 19:03
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.