Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Аллея роз возвращается

В эти дни саратовцы могут наблюдать историческое событие - освобождение сквера на площади Кирова от торговых павильонов.



Торговые павильоны, без которых молодое поколение даже не представляет пространство у Крытого рынка разбирают и вывозят.



Давайте вспомним, как всё начиналось. Уже в 1950-х годах это территория была уютной зелёной зоной.



Здесь можно было присесть в теньке, почитать книжку.



В 1960-е годы можно сказать, что был просто лес зелени! А название такое аллея получила благодаря высаживаемым на газонах розам.



Даже в начале 1990-х тут сохранялась зона, свободная от торговых рядов.



Можно было спокойно пройти от Крытого до кинотеатра "Победа"



В середине 1990-х ряды начали заполняться торгующими. Пройти тогда через них было просто невозможно. Вся страна тогда разделилась на торгующих и покупающих. В выходные, попав в эти ряды ты подхватывался людским потоком и тут главное держи карман и сумку ближе к телу. Ощущение было такое же, как в тогдашнем общественном транспорте. Со всех сторон тебя сжимают, вот только людской поток ещё нёс тебя с небольшой скоростью.
И всё менялось в тот момент, когда сзади слышался громогласный крик "Дорожку! Дорожку". Это везли тележки с товаром. Толпа неожиданно расступалась, пропуская развозчиков. Происходило это каждую минуту. Потом сообразительные мы, тогда ещё старшеклассники, тоже начинали кричать "Дорожку". Это волшебное слово действовало, так, что толпа, расходилась в стороны перед нами, словно море перед Моисеем :) В 2000-х были построены навесы и крыша над торговыми павильонами, а сами павильоны стали более цивилизованными.



Как вообще так получилось? Давайте погуглим статьи в СМИ, касающиеся этой зелёной зоны. Например, газета "Саратовский взгляд" в 2008 году писала:
После завладения Крытым Макеенко с Бачихчяном бросились захватывать улицы. Сначала они отняли у горожан кусок улицы по Сакко и Ванцетти, на котором до сих пор расположен вещевой базар (все это было оформлено как филиал ЗАО «Крытый рынок»), и ввели там плату за вход (1 рубль), которая была отменена лишь года три назад. Эта часть улицы была едва ли не единственной в стране, за проход по которой горожанам приходилось платить!

Не встретив абсолютно никакого сопротивления (а наоборот – всяческую поддержку и одобрение) ни городской, ни областной власти, эти чудо-бизнесмены «приобрели» почти всю территорию вокруг цирка и Крытого рынка до Рахова и кинотеатра «Победа». Единственной, с кем они поделились, стала фирма «Меркурий 2000», жестко аффилированная с другом и соратником мэра Аксененко, а по совместительству главой Фрунзенского района Олегом Фадеевым. «Меркурию» досталась знаменитая Аллея роз. Все остальное было распределено между фирмами «Сквер», «Сквер-1», «Сквер-2», «Сквер-3», где главными пайщиками выступают опять же Макеенко и Бачихчян (одно время они контролировали и детский рынок на Вавилова между Пугачевской и Астраханской). Причем с формальной точки зрения все было сделано как бы законно: согласно соответствующим постановлениям мэра Юрия Аксененко. А чего бы последнему и не расщедриться? Земля-то казенная, а должна пользу приносить. К тому же и «Скверы», и «Меркурий» обязались в этих документах убирать «свою» территорию, чинить плитку, ограду, сажать цветы. Наконец, в совладельцы одного из «Скверов» Макеенко и Бачихчян любезно пригласили бывшую жену теперь уже тоже бывшего мэра. Как облагородил площадь Кирова и прилегающую к ней часть улицы Вавилова Макеенко, какие цветы сажал Фадеев на Аллее роз, все мы с вами хорошо знаем. Бардак, грязь, антисанитария, вечно снующие металлические тележки с товаром, которые того и гляди тебя придавят, и продавцы, вынужденные работать в отвратительных условиях. Вот вам и благоустройство… И за все про все жалкие десятки рублей (в зависимости от занимаемой площади) арендной платы. Зато доходы – миллионные!



Договор был пролонгирован до 2008 года, причем с требованием о сносе торговых павильонов по истечении срока аренды. Однако в 2006 году ФРС выдало на торговые ряды "Сквера-3" свидетельства о праве собственности, как на объекты капитального строительства, хотя это явно временные павильоны, а предприниматели получили право выкупа этих земель. И начались процессы по отмене регистрации права собственности на объекты недвижимости в зелёной зоне. В 2006-2008 годах прокуратура области в судебном порядке попыталась оспорить постановления администрации Саратова, ссылаясь на незаконность передачи в аренду и выкупа земель, расположенных в рекреационных зонах, однако саратовский Арбитраж отказал в удовлетворении заявленных требований "в связи с пропуском срока исковой давности". (Грищенко собирается вернуть городу площадь Кирова).



В начале 2009 года регистрацию павильонов признали незаконной: Ларьки у Крытого рынка признаны незаконными. И в 2009 году администрация выпускает постановление Об отказе ООО «Сквер-3» срока продления разрешения на право организации универсального рынка.
Однако в 2010 году Арбитражный суд, по заявлению "Сквера-3" обязал администрацию города вновь продлить аренду до 1 января 2013 года: О продлении обществу с ограниченной ответственностью «Сквер-3» срока действия разрешения на право организации универсального рынка.
В 2012 году "Сквер-3" снова пытался признать законным регистрацию павильонов, как объекта недвижимости, но Арбитражный суд отказывает.

В газете "Наша Версия" тоже публиковалось много материалов об этом деле: Блошиное братство, Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы и другие, по которым видно, что дело было весьма сложным.



И вот наконец, после почти 1,5 лет незаконного использования земли (напомню, что срок аренды значился до 01.01.2013), арендатор наконец её освобождает. Причём не без скандалов. Против выступали предприниматели, которые арендовали у "Сквер-3" эти павильоны. Зная, что ООО занимает сквер незаконно уже больше года, они продолжали платить арендную плату, торговать, а потом ещё и пошли перекрывать дорогу, мол город лишает их работы. Какой-то абсурд!

Что оставляет после себя рынок, организатор которого по договору должен был эти территории благоустраивать, менять плитку, сажать цветы?









Сегодня торговые ряды переехали в основном в Крытый рынок.



Хотя некоторые точки до сих пор торгуют, как ни в чём ни бывало.





Единственное благоустройство, достойное похвалы, выполненное ООО "Сквер-3", которое было сделано на этой территории - детская площадка, которая теперь закрыта.



Надеюсь, что город не лишится этой площадки.



А пока торговые ряды уходят в историю. Надеюсь, что уютный и красивый сквер вернётся в город как можно скорее. А то многие стали про него уже забывать.





Использованы фотографии с сайта "Фотографии старого Саратова"
0 ▲
18 May 2015 13:13
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.