Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Дом, известный, как Гипрониигаз

Мария Салий собрала воедино информацию об известном всем доме, который расположен на пересечении проспекта Кирова и Чапаева. Перенесу в ЖЖ её пост Саратовская архитектура 1930-х годов. Улица Чапаева, 54, дополнив некоторыми картинками. Мы увидим каким дом был изначально, ведь то, что мы видим последние 75 лет, довольно сильно отличается от его внешнего вида после постройки.



Дом на Чапаева, 54 больше известен под названием организации, занимающей его с 1958 года: «Гипрониигаз».

Он был построен на углу улиц Чапаева и Республики (пр. Кирова) в 1932 – 1934 гг. по проекту саратовского архитектора В.П. Дыбова для Союзнефтеторга и нефтяного техникума (1), открытого в Саратове в 1930 г. Обычно здание упоминается в ряду немногочисленных конструктивистских построек в Саратове, однако с оговоркой: это редактированный конструктивизм. В 1936 – 1939 гг. была проведена реконструкция, сильно изменившая его внешний вид. Дело в том, что при строительстве были использованы «не вполне доброкачественные материалы», в результате в 1936 г. здание было признано аварийным(2). Реконструкция проводилась с учётом новых требований, предъявляемых к архитектурному оформлению зданий: в то время уже шла борьба со «схематизмом и упрощенчеством в архитектуре». Сам В.П. Дыбов в 1936 г. характеризовал здание Нефтеторга как построенное «в формах незамысловатого трюкачества»(3).
После реконструкции до 1948 г. в здании размещались различные организации и жилые квартиры. В 1948 году оно было возвращено нефтяному техникуму, а впоследствии передано институту Гипрониигаз (2).
Сейчас трудно представить, каким было задумано здание нефтяного техникума, ведь даже без «улучшений» последних десятилетий оно заметно отличается от своей первой версии.



Даже по фрагментам здания, попавшим на фотографии можно судить, насколько сильно это отличие.




Фото из газеты "Коммунист" за 17 апреля 1936 г.



А теперь сравним конструктивизм редактированный с нередактированным. Так выглядело здание Союзнефтеторга, построенное по проекту В.П. Дыбова, в 1934 г. (Фото из газеты "Правда Саратовского края" за 9 июня 1934 г.)



И так сейчас.



Даже фасад закругленным не был. Сочетание различных геометрических форм в одном, присущих конструктивизму.



Список источников:

1) Донецкий Б.Н., Максимов Е.К. Архитекторы Саратова: Биографический словарь – Саратов: ООО «Бенефит», 2005.— 224 с: ил.
2) Анализ конструктивных особенностей зданий подвергавшихся реконструкции в период эксплуатации на примере здания ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» в г. Саратове.
3) Дыбов В.П. Против схематизма и упрощенчества в архитектуре// Правда Саратовского края. – 1934 г. – 24 февраля.



И ещё раз хронология событий, связанных с этим зданием, собранная пользователем сайта "Фотографии старого Саратова" Murta:

7 декабря 1931 года состоялось совещание при Управлении Союзнефтеторга, на котором постановили, что вместо надстройки третьего этажа на арендованном для Техникума здании в Саратове, предложить Н. Волжскому райуправлению приступить к строительству в 1932 году г. Саратове дома для Нефтяного техникума и конторы управления Союзнефтеторга. Докладчик и ответственный за подготовку тов. Кишко.

15 марта 1932 года заключён договор между Управлением Н. Волжского района Союзнефтеторга в лице Управляющего Кишко Марка Борисовича с одной стороны, и инженером Горплана Когановичем В.М. о том, что тов. Коганович принял на себя обязательство сделать и представить не позднее 31 марта 1932 года проект одного 4-х этажного дома, предназначенного для Нефтяного Техникума и Управления, на участке ул. Республики и Чапаева (быв. Ильинской).

23 апреля 1932 года заключён «Договор застройки» между Саратовским Городским Коммунальным отделом (ГОРКО) в лице Заместителя Заведующего Алексеева Ивана Павловича с одной стороны, и Нижне-Волжским Управлением Союзнефтеторга в лице Управляющего Кишко Марка Борисовича о застройке земельного участка площадью 2218,5 кв.м., расположенного в гор. Саратове, угол улицы Республики и (бывшей Ильинской) ныне Чапаевской.

1 июня 1934 года введены в эксплуатацию три этажа здания.

1 октября 1934 года введен в эксплуатацию четвёртый этаж здания. Техникум размещался на первом и четвёртом этажах здания, а второй и третий этажи занимали различные учреждения, в том числе и Управление Союзнефтеторга.

В июне 1936 года здание техникума было признано аварийным, и все организации из него были выселены. Реконструкция (а по документам капитальный ремонт) проводились до 1939 года.

В середине 1939 года реконструкция закончилась, и формально здание было возвращено техникуму, но въехать в него он не успел, так как в том же году (осенью) решением Совнаркома здание техникума было передано КЭЧ Наркомата обороны.

В 1947 году решением правительства здание вновь возвращено техникуму, но не полностью, а поэтапно. Первый этаж был передан сразу. Второй и третий этажи освободили к 1 сентября 1948 года. Четвёртый этаж полностью занимался жильцами до 1950 года.

17 декабря 1958 года здание Нефтяного техникума было передано вновь образованному институту «ГИПРОНИИГАЗ».


0 ▲
21 April 2015 19:20
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.