Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Проект превращения Саратова в посещаемый туристический город

КБ «СТРЕЛКА» (консалтинговое подразделение Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», выделившееся в конце 2013 г. в самостоятельную компанию) представила своё видение развития Саратова для того, чтобы сделать из него туристически-привлекательный город. Завтра состоится презентация проекта в Саратове.

Копия Проект006

По оценке института КБ «Стрелка» туристический потенциал Саратова не раскрыт. Да и приток туристов в наш город крайне мал.
Из-за отсутствия благоустроенной пристани большинство круизных теплоходов проходят мимо Саратова. Всего 7% путешественников по Волге посетили город, а это 50.000 из 700.000 человек в течение навигационного периода.

Стратегия развития туризма «Большая Волга» (приоритетное направление развитие туризма в РФ до 2020 года) предполагает увеличить поток туристов в Саратов минимум в два раза.

Исторический центр города запущен, хотя и занимает всего 1,5% от территории города (600 га). Для его ревиталицзации предусмотрены разработка комплексной программы, включающей введение особых регламентов на новое строительство в этих зонах, стимулирование нового строительства в рамках данных регламентов, введение рыночных механизмов поддержки реставрации исторических зданий их собственниками.

Предложения:
Сохранившиеся исторические памятники, историческая среда, мероприятия по развитию инфраструктуры способны увеличить потоки туристов в несколько раз, что даст новые рабочие места и принесёт дополнительные доходы в городской бюджет.

Саратов может стать образцовым городом-примером для развития городов с населением свыше 500.000 человек.

Копия Проект002

Программы развития:
1. Актуализация исторического центра
2. Комплексная стратегия развития города
3. Стратегия туризма городов на Волге

Проекты развития:
1. Главный городской променад вдоль Волги (4,4 км), связывающий парк Горького и Липки.
2. Современное общественное пространство на проспекте Кирова (1 км)
3. Лучший развлекательный парк в регионе (31,5 га)


Проект благоустройства набережной

Копия Проект003

Общественное образцовое пространство, созданное вдоль продлённой набережной, интегрированное в городскую среду, превзойдёт по длине набережную в Самаре.

Этапы реализации проекта городского променада.
1. Реновация набережной Космонавтов
• Строительство современного причала
• Возвращение функции речному вокзалу
• Создание маршрутов водного транспорта к островам
• Благоустройство набережной и размещение на ней туристической инфраструктуры
2. Благоустройство новой набережной
• Продление набережной до Парка Горького
• Пробивка благоустроенных связей с улицей Чернышевского
• Размещение речного клуба и марины
• развитие центра экстремального спорта
3. Редевелопмент промышленных территорий
• Сохранение действующих производств: мебельной, обойной фабрик и хлебозавода
• Вынос комбикормового завода
• Развитие профильного малого бизнеса на базе существующих производств

В результате реализации ожидается до 640 млн. рублей ежегодных налоговых отчислений в областной бюджет, ежегодный вклад до 3,4 млрд.рублей в ВРП Саратовской области от дополнительного потока туристов и новых рабочих мест.

Главными объектами набережной станут: центр экстремального спорта и центр парусного и малого речного флота.

В настоящий момент каждая десятая семья Саратова владеет маломерным судном. Саратов мог бы стать яхтенной столицей Поволжья, если обеспечить его более качественной водной инфраструктурой. В Саратов бы съезжались на фестивали парусного спорта жители других регионов, а жители города и организации имели бы доход от сдачи в аренду своих суден.

На базе завода приборных устройств предполагается создание технопарка и бизнес-инкубатора.

На старой набережной предполагается наличие 5 зон: природной, туристической, детской, зоны активного спорта и зоны мероприятий.


Проект благоустройства проспекта Кирова

Копия Проект004

Комплексное благоустройство к 30-летнему юбилею первой пешеходной зоны в России должно стать новым стандартом качества городской среды исторических городов России.

Инновационный подход в ХХ веке предполагал развитие бестранспортных зон в городской среде. В ХХI веке оно должно ориентироваться на комфорт и здоровье человека.

В бестранспортное пространство предполагается включить соседние улицы – Яблочкова и Дзержинского на протяжении от улицы Вольской до улицы Горького, с организацией пешеходных пространств-переходов к ним.

План мероприятий включает:
• Разработка проекта комплексного благоустройства (в том числе размещение знаковых объектов с шагом 200-300 метров для ориентиров)
• Общая концепция оформления уличной мебели, установка разнообразных мест для сидения
• Разработка общей концепции уличного освещения и подсветки фасадов
• Максимальное раскрытие первых этажей и размещение уличных террас.
• Разработка дизайн-кода для вывесок, уличной навигации.

Плановым эффектом от реализации этого станет увеличение стоимости недвижимости на 30% после восстановления зданий и присвоения охранного статуса историческому центру. Кроме этого вырастет цена земли на соседних улицах. Оборот 120 предприятий малого и среднего бизнеса, которые разместятся на первых этажах зданий, - до 200 млн. рублей.


Концепция развития развлекательного парка.

Копия Проект005


На базе отведённого под новый городской парк участка полей НИИСХ Юго-Востока предлагается создать первый в России тематический парк, основанный на классике отечественной детской литературы – повести уроженца Энгельса Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».
Парк «Швамбрания» - российский конкурент «Диснейленда» - должен привлечь школьников со всей России и Казахстана. Здесь их ждут контактный зоопарк, верблюжья ферма, скалодром, спортивные площадки, бассейн, площадки для игр, исторических реконструкций и мероприятий.

Парк планируется создать путём софинансирования из государственного бюджета (в рамках программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы), средствами частных девелоперов (близлежайшей спортивной инфраструктуры и жилой застройки) и оператора парка.
При начале реализации проекта в 2018 году к 2022 г. планируется довести количество посетителей парка до 2,2 млн. в год, создать 4000 новых рабочих мест, ежегодный вклад в экономику ПФО составит 6,7 млрд. рублей.


Подробности и мнения на эту тему местных чиновников, архитекторов я расскажу завтра после презентации.

Все картинки проекта в данном посте и ссылки расположены в ЖЖ Саратовского отделения "Единой России" (пост Концепцию развития городской среды рассмотрят с точки зрения урбанистики).
0 ▲
5 February 2015 21:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.