Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Сквер Пушкина станет сквером Янковского

Ещё один исторический топоним скоро исчезнет с карты Саратова? Давайте разбираться!



На сайте мэрии завершилось голосование какому скверу дать имя актёра Олега Янковского. По опубликованным результатам (а они надо сказать кардинально менялись в процессе голосования), имя Янковского будет носить сквер перед Саратовским академическим театром драмы.

Но постойте! Как же так! Ведь он всю жизнь на моей памяти носил имя Пушкина! Если мы откроем любую компьютерную карту (2ГИС, Викимапию, Google Maps, Open Street Maps), то увидим, что этот зелёный участок носит имя великого русского поэта.



Я решил копнуть глубже. И напомнить вам историю этого места. Воспользуюсь цитатами из статьи Зои Гусаковой "Всё такой же чистенький, нарядный город".



В 1859 году саратовцы получили новый зелёный островок — сад Фридриха Шехтеля. Владелец сада «построил летний вокзал для танцев. К этому вокзалу пристроили сцену для театра, и таким образом (…) явилось летнее собрание и театр». По желанию публики после спектакля устраивались танцы. Здесь же демонстрировались туманные картины, знакомившие публику с астрономией и геологией, выступали акробаты.

В те времена сад этот находился за городом, ныне это сквер у театра «Академдрама». Спустя некоторое время у сада сменился владелец, и он стал называться «Сад Сервье». В 1875 году деревянный «вокзал-театр» сгорел, но уже к маю следующего года летний театр был отстроен заново. Газета «Саратовский справочный листок» восторгалась: «Театр большой, а по сравнению с прежним даже огромный. Резонанс порядочный».

В мае 1880 года саратовская городская дума решила приобрести бюст Александра Пушкина. Вскоре этот бюст был установлен в «Саду Сервье», и садик стал называться Пушкинским. В январе 1891 года в Пушкинском саду состоялось открытие общедоступного народного театра. Местная пресса утверждала: «Ни один город в России, сколько нам известно, до сих пор не имел постоянного доступного для недостаточной массы театра, и нам очень приятно, что честь в этом прекрасном деле, первая серьёзная попытка принадлежит нашему городу». Однако новый театр просуществовал всего десять лет: бич саратовских построек — пожар — унёс и это здание.

«Грустную картину представлял из себя сад, — писал очевидец. — То место, где так недавно возвышалось громадное здание народного театра, представляло большую яму, на дне которой среди груды угольев и пепла виднелись исковерканные железные листы крыши, между которыми кое-где пробивались ещё огненные языки. Там и сям были разбросаны расплавленные трубы и батареи парового отопления, жалкие остатки театральной библиотеки. И только каким-то чудом уцелевший бюст А. С. Пушкина грустно смотрел на эту картину». Через пять лет на месте сгоревшего был построен новый театр, заново разбит цветник. Вновь отстроенному зданию повезло больше его предшественников. Оно прослужило вплоть до реконструкции, завершённой в 1960-х годах и давшей театру его нынешний облик.



Однако в других источниках, например в книге Е.С.Лузиной "По паркам и скверам Саратова" говорится о том, что 7 мая 1889 года торжественно праздновалось столетие со дня рождения А.С.Пушкина. Дума постановила переименовать сад, назвав его именем А.С.Пушкина, но губернатор отклонил это предложение.

Ещё один факт. До 1977 года улица Слонова была Пушкинским переулком. В 1930-х годах на картах она даже значилась как "Улица Пушкина".



Правда это уже советское название улицы. До конца 1920-х - начала 1930-х она носила имя Малая Царицынская.

Мало кто помнит, но в советское время на территории сквера даже располагался детский сад!



В 1987 году Евстолия Степановна писала о нём:

За годы Советской власти сад коренным образом изменил внешний облик. По характеру использования планировки и размеру территории (площадь его составляет 1,2 гектара) он отнесен к категории скверов. Фруктовые деревья полностью заменены декоративными. Сквер украшает многоструйный фонтан.

Сквер не лишен выразительности, не перегружен растениями, оставляет приятное впечатление у посетителей. Насаждения размещены свободно, подчеркнута роль газона как декоративного фактора. При ярком солнечном освещении узорная листва деревьев, отражаясь на газоне, создает игру светотени.

Декоративные деревья, кустарники, сочные ковры газонов и цветы составляют зеленый фонд сквера. Из деревьев превалирует береза, рябина, голубые ели. За последние годы высажено много сирени, спиреи, жасмина (чубушника) и других кустарников с красивыми цветами. Всего в саду произрастает 18 видов деревьев и 10 видов кустарников.



В итоге я не нашёл ни одного подтверждения, что сквер в настоящее время официально носит имя Пушкина. Оно скорее народное и появилось ещё в 19 веке. Однако перекочевало на "электронные карты", которые, как вы знаете, достоверными источниками считать нельзя. На открытках, топографических, туристических и прочих картах Саратова ХХ века это название я не встречал. Если у вас есть какая-то дополнительная информация по этому поводу, напишите в комментариях!

Как относиться к этому я так же не знаю. С одной стороны - историческое название места, пускай даже и народное, но с длинными корнями, уходящими в историю местности. Почему бы не назвать именем известного саратовца Олега Янковского новый сквер в новом микрорайоне (таких в голосовании было предложено два). С другой стороны - у театрального сквера до сих пор нет своего имени, и саратовский актёр сюда больше подходит, чем русский поэт. А как считаете вы?

В материале использованы фото с сайта "Фотографии старого Саратова" и личного архива, а так же цитаты из вышеуказанных книг и статей.


0 ▲
30 December 2014 13:03
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.