Listens: 2 466 Downloads: 184 Bookmarks: 1 Styles:Club House, House Duration: 3:56 BPM: 320 Podsafe track Size: 9.2Mb Recording: 25 May 2020 Publication: 25 May 2020 10:38
More
Честность
Спросим любого прихожанина Православной Церкви: какие он знает христианские добродетели?
Кто-то скажет: смирение, кротость, терпение, послушание. Кто-то назовет милосердие, сострадание, помощь ближнему, любовь к нему.
Но вряд ли кто-то вот так сразу скажет: честность. Будто из другого словаря это слово. Не из религиозного, не из духовного, а из словаря «общечеловеческой» или «гражданской» морали.
Что такое честность? Перелистав известные словари, мы убедимся, что понятие это сложное, собирательное: «правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективная убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед самим собой»; «добросовестность, прямодушие, неподкупность, беспорочность, правдивость, благородство»; «прямота, правдивость, неуклонность по совести своей и долгу, отрицание обмана и воровства, надежность в исполнении обещаний»…
Ходить пред Богом – это и значит быть честным: перед Ним и, как следствие, – перед людьми
Рискнем сконцентрировать: честность – это жизнь по правде. А правда – она у Бога. Именно Он – ее источник. Не потому ли вопрос о честности человека перед Ним встает в самом начале истории человечества: можно сказать, что это вообще первый вопрос, вставший перед человеком. Человек лукавит, он тайком нарушает запрет, потом прячется от своего Творца «между деревьями рая» (Быт. 3: 8) – поэтому происходит катастрофа, грехопадение, изгнание из Рая. Святитель Иннокентий Херсонский в своих замечательных проповедях, собранных в книгу «Падение Адамово» (М., 2011) говорит, что в дальнейшем всё больше людей будет прятаться от Творца уже не в райских деревьях, а в адских… В противоположность этим «пряткам» честность и открытость жизни перед Творцом, отсутствие попытки спрятаться, уклониться от Его ока обозначается в Ветхом Завете словосочетанием «ходить пред Богом»: «и ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5: 24). Заметим: не сказано, что Енох был праведен, честен, правдив, добр и т. д. Вообще никаких личных характеристик: ходил пред Богом – этого довольно. Ходить пред Богом – это и значит быть честным: перед Ним и, как следствие, – перед людьми.
И разве случайно всё, что идет от врага рода человеческого, собрано в понятиях «лукавство» и «лукавый» – последним словом в православной традиции обозначается сам враг.
Бог один, Един, поэтому правда одна – двух правд нет. Декалог, десять заповедей, данных Богом через Моисея на горе Синай, начинается с заповеди единобожия: «Я Господь Бог твой… да не будет у тебя других Богов пред лицем Моим» (Исх. 20: 2–3). Следует ли из этого, что язычники не могли быть честными? Нет, конечно, никак не следует. Современники Симеона Богоприимца и апостола Павла были язычниками, но не были безбожниками: «и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лк. 7: 9). Их сердца были открыты Богу Единому, а если бы это было не так, не говорил бы Спаситель об «овцах, которые не сего двора» (Ин. 10: 16) и невозможной оказалась бы апостольская проповедь среди язычников. Сердца, которые хотя бы так, вслепую чувствуют Единого, – они, наверное, и честность для себя способны выбрать. Не только многобожие, но даже и неверие, атеизм не означает нечестности – разве мы не встречали кристально честных неверующих, причем, сознательно неверующих людей? У них есть внутреннее неприятие нечестности – совесть. «Когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некий помысл, имеющий в себе, подобно искре, свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, а что злое. Сие называется совесть, и она есть естественный закон», – писал авва Дорофей[1]. Неверующий, но совестливый человек не соглашается признать, что совесть всеяна Богом, но вот то, что ее невозможно объяснить материалистически, рационально, – это он признать вынужден. И он согласится, конечно, что потребность в честности, которую можно, пожалуй, назвать производной от совести, есть глубокая духовная потребность человека.
Честность в вере есть непременное условие возрастания в ней
Пытаясь жить христианской, духовной, церковной жизнью, мы с неизбежностью понимаем, что честность перед Богом и Церковью – честность в вере – есть непременное условие возрастания в ней. Понимаем иногда на самых простых примерах: исповедь, на которой ты не был честен, – не исповедь: скрытый грех «сугуб грех есть». Несоблюдение поста в то время, как Церковь велит его соблюдать, – лукавство, потемняющее всю твою духовную жизнь, нарушающее все твои связи с Церковью. Надежда получить что-то от Бога, живя не по Его Закону и не раскаиваясь, не пытаясь это изменить, – самообман. Читая о том, как Спаситель обличал фарисеев, мы догадываемся, что здесь именно о нечестности в вере речь идет, о сознательной или бессознательной попытке обмануть себя и Бога… Но довольно: погружаться глубже не рискну, предмет непростой, мое дело – учиться церковной жизни и молитве, но не учить этому. Перейду к тому, ради чего, собственно, и затеяла всю эту работу: к проблеме нечестности общественной и нашей жизни в условиях этой нечестности.
Если человек старается ходить пред Богом, быть честным перед Богом и собой, он не может не стремиться к честности перед людьми. А значит, у него возникает потребность в честных отношениях, в честной среде: «посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу», – писал апостол Павел христианам Ефеса (Еф. 4: 25).
Благодарю, все три перечисленное мне очень необходимо, особенно последнее))) Кровь горячая, предков кровь играет, но я стараюсь молитвами это исправить))) Желаю Вам вдохновления , новых красивых работ и Божьей благодати!
Не знаю пишут ли сейчас рецензии, но на эту работу можно было бы написать рецензию, очень интересно и оригинально! Восточные мотивы чувствуются! Супер. Поддерживаю
С Новым годом! и Пусть Бог подарит самое счастливое и беззаботное время! Здоровья тебе и везения, чтобы все дела спорились и был максимальный результат даже там где казалось бы не ждешь! Удачи, Успехов и кусочек золотого слитка!
Когда ты скажешь: такой-то человек злой, вредный, порочный. Тогда обрати внимание на себя самого, разбери тщательно свои дела, и ты раскаешься в своих словах. — Святитель Иоанн Златоуст
:) Не че се...! Файтинга... - а, что это?) А, ясненько - Рукопашич! :) Да, похоже... Прикольно... Спасибо тебе братух, от души!) Заглянул, не поленился, напечатал - почти подвиг сделал...) Дай Бог Вам здоровья! Храни Вас Бог!
Thank you very much, dear little man!) God Grant you happiness and health! .. You will be in our area, type... I have an English-Russian dictionary in my phone, we will chat... :)
Современный человек, к сожалению, утопает в негативных, циничных разговорах, всех критикует, всех высмеивает и при этом жалуется на плохую жизнь. Но важно понять простую истину: хорошая жизнь начинается с исправления самого себя, с нашей доброй совести. Архимандрит Виктор (Мамонтов)
Comments
Дай Бог Вам счастья, любви и смирения!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Красивый трек..)
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и любви!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и добра!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и счастья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и счастья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Выше быть не может. Респект твоему творчеству) +++++++++++++++++
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Дай Бог Вам творческого вдохновения и благополучия!
Здоровья тебе и везения, чтобы все дела спорились и был максимальный результат даже там где казалось бы не ждешь! Удачи, Успехов и кусочек золотого слитка!
Дай Бог тебе творческого вдохновения и благополучия!
— Святитель Иоанн Златоуст
Дай Бог Вам творческого вдохновения и здоровья!
Спасибо тебе братух, от души!) Заглянул, не поленился, напечатал - почти подвиг сделал...)
Дай Бог Вам здоровья! Храни Вас Бог!
God Grant you happiness and health!
.. You will be in our area, type...
I have an English-Russian dictionary in my phone, we will chat... :)
Архимандрит Виктор (Мамонтов)
Дай Бог тебе творческого вдохновения!
С удовольствием послушал и поддерживаю, Вячеслав! +PR
Дай Бог тебе здоровья!
Дай Бог тебе счастья!
Дай Бог Вам здоровья!