Music / Треки 2
Conscientiousness (Dj Adoris Club House Mix)  PR 43,1 ▲      
Like
Download: MP3, 320 Kbit
Listens: 2 582
Downloads: 322
Bookmarks: 1
Styles: Club House, House
Duration: 3:56
BPM: 320
Podsafe track
Size: 9.2Mb
Recording: 25 May 2020
Publication: 25 May 2020 10:38
More
Честность

Спросим любого прихожанина Православной Церкви: какие он знает христианские добродетели?

Кто-то скажет: смирение, кротость, терпение, послушание. Кто-то назовет милосердие, сострадание, помощь ближнему, любовь к нему.

Но вряд ли кто-то вот так сразу скажет: честность. Будто из другого словаря это слово. Не из религиозного, не из духовного, а из словаря «общечеловеческой» или «гражданской» морали.

Что такое честность? Перелистав известные словари, мы убедимся, что понятие это сложное, собирательное: «правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективная убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед самим собой»; «добросовестность, прямодушие, неподкупность, беспорочность, правдивость, благородство»; «прямота, правдивость, неуклонность по совести своей и долгу, отрицание обмана и воровства, надежность в исполнении обещаний»…

Ходить пред Богом – это и значит быть честным: перед Ним и, как следствие, – перед людьми

Рискнем сконцентрировать: честность – это жизнь по правде. А правда – она у Бога. Именно Он – ее источник. Не потому ли вопрос о честности человека перед Ним встает в самом начале истории человечества: можно сказать, что это вообще первый вопрос, вставший перед человеком. Человек лукавит, он тайком нарушает запрет, потом прячется от своего Творца «между деревьями рая» (Быт. 3: 8) – поэтому происходит катастрофа, грехопадение, изгнание из Рая. Святитель Иннокентий Херсонский в своих замечательных проповедях, собранных в книгу «Падение Адамово» (М., 2011) говорит, что в дальнейшем всё больше людей будет прятаться от Творца уже не в райских деревьях, а в адских… В противоположность этим «пряткам» честность и открытость жизни перед Творцом, отсутствие попытки спрятаться, уклониться от Его ока обозначается в Ветхом Завете словосочетанием «ходить пред Богом»: «и ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5: 24). Заметим: не сказано, что Енох был праведен, честен, правдив, добр и т. д. Вообще никаких личных характеристик: ходил пред Богом – этого довольно. Ходить пред Богом – это и значит быть честным: перед Ним и, как следствие, – перед людьми.

И разве случайно всё, что идет от врага рода человеческого, собрано в понятиях «лукавство» и «лукавый» – последним словом в православной традиции обозначается сам враг.

Бог один, Един, поэтому правда одна – двух правд нет. Декалог, десять заповедей, данных Богом через Моисея на горе Синай, начинается с заповеди единобожия: «Я Господь Бог твой… да не будет у тебя других Богов пред лицем Моим» (Исх. 20: 2–3). Следует ли из этого, что язычники не могли быть честными? Нет, конечно, никак не следует. Современники Симеона Богоприимца и апостола Павла были язычниками, но не были безбожниками: «и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лк. 7: 9). Их сердца были открыты Богу Единому, а если бы это было не так, не говорил бы Спаситель об «овцах, которые не сего двора» (Ин. 10: 16) и невозможной оказалась бы апостольская проповедь среди язычников. Сердца, которые хотя бы так, вслепую чувствуют Единого, – они, наверное, и честность для себя способны выбрать. Не только многобожие, но даже и неверие, атеизм не означает нечестности – разве мы не встречали кристально честных неверующих, причем, сознательно неверующих людей? У них есть внутреннее неприятие нечестности – совесть. «Когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некий помысл, имеющий в себе, подобно искре, свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, а что злое. Сие называется совесть, и она есть естественный закон», – писал авва Дорофей[1]. Неверующий, но совестливый человек не соглашается признать, что совесть всеяна Богом, но вот то, что ее невозможно объяснить материалистически, рационально, – это он признать вынужден. И он согласится, конечно, что потребность в честности, которую можно, пожалуй, назвать производной от совести, есть глубокая духовная потребность человека.

Честность в вере есть непременное условие возрастания в ней

Пытаясь жить христианской, духовной, церковной жизнью, мы с неизбежностью понимаем, что честность перед Богом и Церковью – честность в вере – есть непременное условие возрастания в ней. Понимаем иногда на самых простых примерах: исповедь, на которой ты не был честен, – не исповедь: скрытый грех «сугуб грех есть». Несоблюдение поста в то время, как Церковь велит его соблюдать, – лукавство, потемняющее всю твою духовную жизнь, нарушающее все твои связи с Церковью. Надежда получить что-то от Бога, живя не по Его Закону и не раскаиваясь, не пытаясь это изменить, – самообман. Читая о том, как Спаситель обличал фарисеев, мы догадываемся, что здесь именно о нечестности в вере речь идет, о сознательной или бессознательной попытке обмануть себя и Бога… Но довольно: погружаться глубже не рискну, предмет непростой, мое дело – учиться церковной жизни и молитве, но не учить этому. Перейду к тому, ради чего, собственно, и затеяла всю эту работу: к проблеме нечестности общественной и нашей жизни в условиях этой нечестности.

Если человек старается ходить пред Богом, быть честным перед Богом и собой, он не может не стремиться к честности перед людьми. А значит, у него возникает потребность в честных отношениях, в честной среде: «посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу», – писал апостол Павел христианам Ефеса (Еф. 4: 25).

Comments

Когда хотите побеждать бесов, уступать должны человекам. Оскорбит ли кто? Уступи ему, и наступит мирная тишина, избавляющая душу от смущения. В духовной жизни не воздается злом за зло, но зло побеждается благочестно. Добро творите обидящим вас, молитесь за творящих вам напасть и всю печаль возложите на Господа. Он заступник и утешитель страждущим.

Преподобный Серафим (Романцов)
Энергичная и довольно экстремальная музыка. Выше всех похвал!!!++++++++++++
Огромное, приогромное спасибося!) За поддержку! От души...
Дай Бог тебе счастья, любви и творческого вдохновения!
интересная работа класические хаус звуки класс +++!
Спасибо большое за поддержку!) От души...
Дай Бог Вам смирения!
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2,14)
Истинное знание состоит в терпении скорбей и в том, чтобы не обвинять людей в своих бедствиях.
Преподобный Марк Подвижник
Когда Бог хочет открыть перед тобой новую дверь, -
Он закрывает предыдущую.
Мощный и энергичный трек! Поддерживаю!! +++
От души... Спасибо большое за поддержку!) Дай Бог Вам здоровья и любви!)
"Ибо жизнь есть дар Божий, обстоятельства скорбные посылаются нам по воле Божией, скорбями Господь воспитывает душу для вечности, а мы унынием и отчаянием, и маловерием в Промысел Божий сокращаем себе и земную жизнь, расстраивая неуемными печалями здоровье, и Царство Небесное закрываем для себя".

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
интересный трек !!! обеими руками , мой плюс :)
Огромное, приогромное, душевное спасибо!) Просто, чисто человеческий спасибос Вам от души! За то, что Вы тратите свое драгоценное время и поддерживаете добрым словом...
Причём, я заметил, это один из немногих отзывов из 6 слов!!! Обычно Вам достаточно не более 4 :)
Очень скоро я зайду в гости, оценю и от PR... взаимно Ваше крутое творчество.)
Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои
и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. 
Псалтирь 138 : 23, 24
Отовсюду тесно тебе на земле, все изменяет тебе: родственники, друзья, знакомые, богатство, чувственные удовольствия, твое тело, изменяют все стихии, земля, вода, огонь, воздух, свет, – прилепись же к единому Богу, у Которого нет изменения и ни тени перемены [Иак. 1, 17], Который един есть любовь.

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Блаженны те, которые не возложили упования на дела свои, которые уразумели величие Божие и сподобились исполнять в точности волю Божию. Авва Исаия   
Правда — вещь дорогая, и не у каждого в словах ее найдешь. Каждый человек как живет, так и говорит. Узнай истин­ность слов из образа жизни.
Старец Иосиф Исихаст   
Прокачал дак прокачал))) +++
Звук отличный!!!
Спасибо большое!) От души... Дай Бог Вам вдохновения!
КРУТО!!!
Однозначно поддерживаю Классную работу +++
Спасибо Дмитрий!!! От души...
Благодарю за поддержку!) От души...
Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может быть умягчено, как елей — и тогда будет врачевать.
Свт. Филарет Дроздов
Отличное КАЧестВО!!!+++
Благодарю!) Энергетический человечек!:) От души... Дай Бог Вам любви!
«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия», – учил старец Иларион (Пономарев).
мой плюс бро
От души!) Спасибо большущее...
Все то, чем живет человек, - все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые,- составляют нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа, а если так, то они в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым.

Святитель Лука (Крымский).
Прикольно!!! Прокачало ) +++
Спасибочки!) От души... Дай Бог тебе терпения и усердия!
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.
Listen more
349 3:06 14 105 PR 13,2 ▲
320
Club House, Dance Pop
356 62:43 9 111 PR 11,2 ▲
320
Club House, House
719 2:59 2 129 PR 3,7 ▲
320
House
896 3:59 7 192 PR 8,7 ▲
320
House
717 3:59 7 174 PR 6,7 ▲
320
House