Blog

Где грань между POP и CLUB?

Существуют разные направления музыки, которые входят в концепцию POP и CLUB.

Но где между ними можно провести границу?

Какую музыку точно нельзя отнести к POP и, наоборот, что никак не относится к CLUB?

Буду признателен увидеть соображения по существу данного вопроса в комментариях.

Автор разделяет два этих понятия по следующим признакам:

1. Структура трека

CLUB подразумевает материал, адаптированный для исполнения в DJ-миксах, в то время как POP обозначает обычный песенный формат структуры трека. Исходя из этого можно подчеркнуть, что для CLUB трека будет характерно наличие вступительной и заключительной частей (так называемых DJ-Intro и DJ-Outro) и других стандартов исполнения, которые позволяют наилучшим образом уложить трек в DJ-микс. В то время как POP треки придерживаются классических песенных структур и как правило ограничиваются радийным временным форматом до 4 минут.

2. Club - новатор звучания и музыкальных идей

Когда в 80-90-е активно формировались электронные стили музыки, можно было легко отделить CLUB от POP, т.к. музыка POP встречалась повсеместно, а CLUB была своего рода дефицитом и сильно отличалась инструменталом и по звучанию. В настоящее время все сильно переплелось и такое различие по звучанию сделать однозначно не получается. Однако, все же можно выделить некоторые музыкальные элементы, присущие CLUB, которых практически не встретишь в POP. В этом вопросе автор убежден, что музыка CLUB является новатором новых идей, которые, только спустя какое то время, перенимаются в POP.

3. Яркие отличительные особенности

Концепция POP, как правило, рассчитана на массового слушателя, в то время как CLUB может иметь яркие отличительные особенности и так или иначе ограничена определенными аудиториями и задачами. К примеру, в CLUB есть музыкальные стили, которые можно охарактеризовать словом "жесткость", а жесткость в музыке по определению не может претендовать на массового слушателя. Или же к примеру, в CLUB есть экспериментальные стили, слишком быстрые и слишком медленные стили, также рассчитанные на узкие аудитории.

0 ▲
14 April 2019 1:49

Comments

Чтобы говорить о разнице, необходимо определится, что такое поп музыка. Поп музыка это любая массовая музыка не включая музыку академическую (классическую) и, вероятно джаз. Так же к поп музыке не стоит относить сугубо экспериментальные стили вроде нойза, к примеру. Поп музыка проста по своему строению, гармонически понятна неподготовленному слушателю. Поп - это скорее не характеристика стиля, а характеристика востребованности, и понятности, на мой взгляд. Поэтому треки под которые танцуют миллионы - это поп. И в словосрчитании поп музыка нет ничего зазорного. Продакшн Квинси Джон а в треках Майкла Джексона - это поп музыка. А грани между поп и клуб и вовсе нет. Поскольку в большинстве своём любой клуб это потенциально - поп, как мне кажется. Слишком жёстко не жёстко - это не характеристика.)она слишком субъективно и основываться на ней невозможно. Продиджи - это поп музыка. Она популярна, значит поп. Всё их композиции базируются на тех же гармониях что и песни Наташи королевой и группы бутырка лиш облачены в другую форму и сделаны с большей фантазией. Но в данном случае говорить о форме едва ли стоит. Если искать отличия поп от не поп в технической части то надо делать это в более глобальных вещах, как например в темпе, ритме, размере, гармонии итд. Я конечно не музыкант, думаю музыканты имеют более понятные доводы).
Спасибо за интересное мнение. Если верить сказанному, то получается, грани между POP и CLUB не существует. POP это такой же CLUB, только под него лучше танцуют миллионы. Вместе с этим было обозначено, если правильно понял, что CLUB музыка написана с большей фантазией и в немного другой форме. Собственно, в этом наше виденье сходится, т.к. я писал в п.2 об новаторстве идей в CLUB.
А касательно жесткости, имелось ввиду не Prodigy, а откровенно жесткие стили. Думаю вы как опытный слушатель понимаете о чем я говорю. Такого рода музыка резко отличается от того, что обычно слышим повсеместно.
POP не обязательно может быть CLUB, это музыка любого стиля, которая проста для понимания и имеет массовость. Можно обойтись ещё более простым и банальным определением: попса - это то, что на радио :) а как мы знаем, радио пестрит самыми разными стилями музыки
Если твой трек или песня стрельнит то он станет поп !
Мой трек не стрельнет. Для того, чтобы он стрельнул мне нужно писать материал, отвечающий определенным требованиям и шаблонам. Если я этого не делаю, то вероятность того, что у меня что то стрельнет, стремится к нулю)
И в этом вопросе очень интересно найти как раз эту грань, когда ты пишешь то, что тебе самому нравится и при этом твой материал не противоречит этим самым требованиям и шаблонам, что дает тебе шанс, что трек все же стрельнет)
Тут скорее как в маркетинге, если ты хочешь продать свой товар, в данном случае трек, то тебе надо ориентироваться на запросы потребителя и идти ему на встречу, если просто хочешь по вые...ся то можншь писать какую хочешь "заумную хрень" которая не будет массово покупаться и ты останешся нищим и не кому не известным, но зато в своей душе ты будешь считать себя "не понятным гением" до понимания которого народ ещё не дорос!
фИЛИПП КИРКОРОВ
Филипп Киркоров это пример грани между POP и CLUB??))
А вот на секунду если подумать.
Филя это же чистый POP, думаю это никто не будет оспаривать.
А если взять любую песню Киркорова и сделать такую реаранжировку.
Все оставить как есть, только вначале сделать развитие темы плавным DJ-Intro и в конце так же плавно затушить с DJ-Outro.
Интересно знать, это будет уже CLUB? И если нет то почему не CLUB?
Здесь конечно нужно мнение DJ со стажем
формат трека не важен, синхронизировал треки и само сведется.
Поддерживаю !! Быстрее бы Вас заменили роботы , с Вашими контроллерами )))
хаха! роботы и на виниле если что могут))
и даже на кассетах с бобинами.
Да Мне пох вообще , ДЖ - дно в 98% случаев .
та же х.йня
Ну как это не важен?
Мы же знаем современные радийные требования к трекам.
То, что пишется под радио, смиксовать конечно можно, но это будет скорее грубый нон-стоп, а не DJ-микширование. Ну например, как оно само сведется если трек начинается с вокала?)
вот и ответ. если музыка в формате радио - значит попса, как вариант.
Поп-Музыка - Музыка качающая миллионы , остальная Музыка - не Поп-Музыкк , всё очень просто .
Первый тезис верен...Поп-музыка это прежде всего популярная музыка, неважно какого жанра.
Ну с точки зрения банальной эрудиции очевидно, что киркоров и басков это поп для пенсионеров, продиджи для школьников.
Так как ни те ни другие не являются клуберами, нечто между ними и будет клуб.
Истинная музыка не имеет стилей, есть хорошая музыка и не очень.
Замечательные слова, но увы, это оффтоп)
Это как твое имя оно же не определяет твой характер)
Как лодку назовешь, так она и поплывет.
Заблуждение, есть судно "Беда" но это судно крепче других
Мы обсуждаем даже не стили, а границы между двумя очевидными концепциями)
Здесь нет ни хорошего ни плохого, есть день и есть ночь, нужно найти точку, когда заканчивается день и начинается ночь))
А имена очень даже определяют характер человека))
А тут нет ни ночи и не дня, ... поп и клуб??? где тут ночь а где день?
По моему очевидно, клуб -ночь, поп - день)
нет этой границы, она одна либо ночь, либо день
Про имена это сложенные стереотипы это мое мнение...
Согласен, все диджики и артисты выбирают себе соответствующие их творчеству имена)
Про день и ночь - неплохая фигуральная аналогия получается.
Очевидно, когда день сменяет ночь, здесь все просто - с восходом солнца.
Иными словами, как здесь обсуждалось ранее, трек который стал популярным, будь он трижды в CLUB, станет POP.
А назад, как я понимаю, из POP в CLUB у трека дороги уже нет, это вариант бессмертия "вечно молодой, вечно пьяный"))
Главное отличие поп, то что его всегда по центральному ТВ крутят. А люди попавшие в телек в рф немедленно становятся муdaками.
Вы предлагаете писать саунд который никому нах@# не уперся, дабы упаси бог, не попасть на тв или куда то еще? А к чему же по вашему нужно стремиться при написании материала, чтобы при этом не стать просто очередным муdаком?)
Что такое творчество от слова творить творчество если честно нужно только тебе и тому кто тебе его дал
А творчество и творить в кавычках под коммерцию это две разные вещи
Если коротко сказать то творчество дает развитие на
духовном уровне
Прекрасная логика ! Только наоборот, если писать куйню то шансы попасть увеличиваются. А стремится нужно к прекрасному, а не в помойку.
А че поп это помойка ??? я думал поп это когда все знают всем нравиться и я не имею ввиду Русскую эстраду!
Помойка - это российское тв
Писать надо что нравится со временем найдутся твои фанаты!
Не только после телека мудаками становятся...
Это да, муdаками становятся по разным причинам.
"SamRAS сегодня 14:24 #
Главное отличие поп, то что его всегда по центральному ТВ крутят. А люди попавшие в телек в рф немедленно становятся муdaками."
Мне кажется, что ты уже стал им, ещё не побывав там!
Извини, СТАЛА!
Тебе кажется. Потомучто ты муdаком родился))
Если не заморачиваться Можно и так сказать...

Где грань между задком и передком...) Вот там и ищи...)))
"в CLUB есть музыкальные стили, которые можно охарактеризовать словом "жесткость""
"в CLUB есть экспериментальные стили, слишком быстрые и слишком медленные стили, также рассчитанные на узкие аудитории."

>Сдается мне что вы подразумеваете под словом CLUB всю электронную музыку. Если это так - то это очень серьёзное упущение... (
Есть конечно понятие "Клубная музыка", но оно довольно расплывчатое, и лучше его не использовать. Ну и под него в любом случае не попадает слишком медленная музыка, а слишком быстрая и/или жестокая если и попадает, то с очень очень большим натягом.
На самом деле клубная музыка и поп музыка сильно испортились и деградировали, а то что было классной поп и клубной музыкой с классными мелодиями - стало андеграундом и индепендент.

Так что мой вердикт:

золотые слова!!!
Пожалуй пришло время разрушить твои стереотипы клубной музыки

Это - клубный диджей сет

У меня плохие новости, такой грани нет. Попса, это явление, а не жанр или стиль. Даже сверхнавороченый нойз со спидкором могут стать попсой.
Ну все, пошел за валидолом)
Ну может быть градация какая то попсовитости есть хотя бы?)
Ведь если попсовый спидкор нойз завести, к примеру на Радио Дача, проблема выплаты пенсий может частично решиться в целом по стране (простите мою душу грешную) ведь часть пенсионеров сразу отбудут в мир иной от такого раздрайва)
Все дело в популяризации того или иного жанра. Если вдруг внезапно из всех щелей будет орать кэнибал корпс, то он станет популярным, соотвенно будет попсой. Добавь туда ещё сотни групп, которые будут их копировать, это будет уже укреплением в качестве попсы уже целого стиля.
В теории все верно писано, но каннибалы попсой никогда не станут))
Надеюсь это никто оспаривать не станет)
То есть, если говорить математическим языком, попса это нечто средне-арифметическое стилей, входящих в концепцию CLUB)
Music for the masses. Если вспомнить девяностые, то была дикая популярность клубной музыки и тогда можно было с лёгкостью услышать хард кор или лютое техно на самом обычном радио посреди белого дня.
ДА!! Было такое) Но если на Радио Максимум у Капитана Фанни (ныне DJ Фонарь) играл редкий электронный дефицит, нельзя было сказать, что это была попса. Наверное все-таки радио не попсо-показатель.
К середине 90-х могу сказать, что на попсовом фронте плотно закрепились пока только такие стили как авроденс, рейв, хеппи хардкор и т.п. Все остальное был четкий андерграунд, который плавно стал переставать быть таковым только с приходом 2000-х)
Клуб - это место для сборов по интересам. Интересы могут быть абсолютно любые, даже не музыка)))
То есть ты понимаешь, что ты под Клуб понимаешь некий рафинированный ограниченный музыкальный жанр?
В Японии есть полно клубов нойзхардкора и нойза
В америке полно тяжмет и металкор клубов
Перестань уже пропагандировать русское понимание слова клуб)))
При чем здесь какая то моя пропаганда?)
Здесь на сайте есть известное всем деление материала на CLUB и POP. Если вас так раздражает этот вопрос в глобальных масштабах, можно обсудить его хотя бы на уровне пдж)
ЛЕс рубят щепки летят. Хватит уже этого ретроградства
Вот вам еще клубешник, настоящий



Мотив напоминает постпанк, дарквэйв, готик-рок, панк-рок
Да здесь по сути все рамки переходят, сейчас что не делается все вперемешку.
Вся суть современной клубной музыки в одном видео

И речь не только о трансе, это глобальное явление во всех жанрах
(Atatat was here)
Искусство синтезаторостроения))

да кому нужен этот ацтой
Да надо свою неформатную клубную изобретать и слать всех несогласных лесом)))
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.