************************************************ 
Blog

Тайна времени разгадана

Время – это один из важнейших параметров в физике и теории ощущений. По сути, мне удалось приблизиться к разгадке этого явления, признав время абсолютным (объективным) явлением в нашем пространстве и в восприятии. В этой статье я собрал свои соображения по этому поводу, накопленные за длительное время научной работы.

Время в физике

Теория относительности утверждает, что одновременность относительна, тем самым признаваясь в несостоятельности собственной базы. Скорость  процессов в разных частях пространства может быть разной, но все они происходят в одном общем времени. Принцип одновременности событий, вопреки выводам теории относительности, нигде не нарушается. Нарушение же этого правила равносильно уходу частей пространства в другое время, их обособлению от остального пространства, а потому общее пространство станет «дырявым». Его внутренняя структура усложнится, что отразится на результатах наблюдения дальнего космоса, однако этого не наблюдается.

Если скорость процессов меняется [в] определенной области пространства, то эта область не уходит в другое время. А если скорость процессов меняется [только для] данной области пространства, а для остальных не меняется, то она автоматически обособляется во времени и существует уже отдельно от остального пространства, никак с ним не контактируя (как отдельное обособленное пространство).

Наличие синхронности (одновременности) процессов в нашем пространстве (что доказывается отсутствием в нём «дыр» с его отсутствием, которые неизбежно возникали бы при уходе его частей в другое время, как в случае с исчезновением машины времени при её перелете в другое время) подтверждает тот факт, что время является важной физической сущностью, и на фундаментальном уровне имеет такое же по «весу» значение, как и пространство. Вероятно, одновременность связана со сплоченностью работы макропрограммы мироздания, в которой все части взаимосвязаны и представляют собой единое целое, а не изолированные зоны.

Все материальные процессы и явления имеют разную скорость и длительность, а это значит, что параметр времени является реально существующей (а не абстрактной) количественной характеристикой. То есть размер объекта или системы определяется пространственной характеристикой, а длительность их существования (как и длительность мат. процессов) – временной. На фундаментальном уровне (на уровне мироздания, особенно если это макропрограмма) время по логике должно иметь такие же по значимости полномочия, как и пространство, то есть быть реальной субстанцией.

Минимальный период времени в нашем пространстве существует. Это доказывается тем, что если бы его не было, то любой промежуток времени состоял бы из бесконечного числа реальных временных промежутков, что автоматически означает, что он имел бы бесконечную длительность. А бесконечность по определению не может быть конечной величиной (иначе это уже не бесконечность). Например, в этом случае одна секунда была бы бесконечно длинной и две – тоже. То есть две бесконечности, различающиеся по продолжительности в 2 раза.

Время в восприятии

В восприятии, также как и в физическом мире, существует минимальный промежуток времени (в восприятии он является моментом настоящего). Он может совпадать с физическим минимумом, а может и не совпадать. Последовательность минимальных промежутков на общей шкале времени: disk.yandex.ru/i/SHamSAyAc2d0Y….

Есть два минимума времени, один программный, для физического мира (что-то типа планковского минимума), а другой - для "игрока", то есть для нашего восприятия. Первый можно сказать виртуальный, скорее это показатель производительности программы и её детализации, чем, собственно, времени. А второй - реальный, это минимальный период (то есть единица) существования сенсорных образов (цветов, звуков и т. п.), которые, согласно моей теории, могут либо заполнять наше пространство, либо синтезироваться только для "игрока" (то есть для каждого из нас изолированно). Второй вариант предполагает максимальный уровень запрограммированности мира. Одно из двух. Так вот этот минимум - это и есть базис (единица) восприятия времени, поскольку сенсорные образы отражаются в восприятии такими, какие они есть, включая их временные характеристики. От того, сколько таких минимумов прошло, зависит длительность воспринимаемого промежутка и его длина в восприятии. Хотя иллюзии тоже могут вносить свой вклад, но это уже вторичные эффекты с ограниченными возможностями.

По другому представлению физический минимум совпадает с воспринимаемым (вариант с меньшим уровнем запрограммированности мира). В этом случае он является не виртуальным, а реальным, и определяется как минимальный период существования любых материальных объектов, которые в данной гипотезе являются воспринимаемыми (то есть теми же сенсорными образами). Он, конечно, очень мал, но при этом нет чётких указаний на то, что такие короткие промежутки нельзя воспринять.

Но в этой теме ещё есть неясности, которые надо выяснять. В любом случае это вопрос мироустройства, а не физиологии человеческого мозга (возможности которой довольно ограничены и в целом известны).

Доказать наличие минимума времени можно так: если его нет (то есть d = 0), то любой воспринимаемый промежуток времени должен иметь бесконечную длительность, поскольку будет состоять из бесконечного числа воспринимаемых (в том числе, в отдельности) промежутков. А поскольку бесконечность всегда одна (она не может быть в 2 раза больше или в 2 раза меньше), то это железное доказательство наличия в восприятии минимума времени.

Но есть и другое, тоже весьма убедительное доказательство. Если бы минимального промежутка в восприятии не было, то у нас не было бы и настоящего. То есть, если d = 0 (то есть воспринимаемое время можно дробить до бесконечности), то остаётся только прошлое и будущее, но не настоящее, что равнозначно отсутствию восприятия вообще. 

Наличие в восприятии минимума времени приводит к тому, что перемещающийся в зоне восприятия (воспринимаемой области пространства) объект сокращает свои линейные размеры, в соответствии с этой схемой (ссылка на картинку: disk.yandex.ru/i/Je0Jv9XpvqEiX…). На схеме l - линейный размер однородного движущегося объекта, l штрих - его воспринимаемый размер.

Как известно, время в восприятии не может идти с разной скоростью в разных частях мозга. Допустим, мы видим два катящихся с одинаковой скоростью, параллельно друг другу и напротив друг друга шариков. Если время в одной из частей изображения поля зрения в мозге вдруг пойдет быстрее, то расположение шариков в восприятии перестанет соответствовать реальному их расположению (как и расположению соответствующих им нейрофизиологических процессов в мозге). Один шарик уйдет вперёд другого, хотя в реальности они катятся параллельно и вровень друг с другом. То же самое произойдет, если скажем, в слуховой зоне мозга восприятие времени вдруг ускорится в 2 раза, а в зрительной останется прежним. Мы также получим несоответствие восприятия и реальности. А если мы в этот момент умрём, то будем ощущать себя одновременно и живыми, и мёртвыми, что также невозможно.

Если бы мозг отвечал за восприятие времени, то подобное несоответствие было бы обычным явлением, поскольку процессы во всех частях мозга невозможно сделать полностью идентичными и синхронными. Но даже если и было бы возможно, то они вполне могли бы разладиться, как и у любого сложного механизма. Всегда где-то чего-то будет больше, а где-то – меньше, чем надо, тем более, у механизмов биологической природы. Я считаю это 100-процентным доказательством того, что мозг не может отвечать за восприятие времени, что автоматически означает, что он не может быть первопричиной ощущений.

Восприятие времени идет непрерывно, как непрерывная последовательность минимумов времени. Длина момента настоящего = величине минимума времени в восприятии. Благодаря непрерывности восприятия становится возможным понимание динамичных смысловых структур (музыка, мысли, фильмы и т. д.). Кстати, помимо динамичных существуют и статичные смысловые структуры, например, картинки с признаками трехмерности. То, что мы видим окружающее трехмерным, связано с непосредственным восприятием соответствующих смыслоструктур, а не с тем, что мозг как-то по особому обрабатывает информацию. Плюс эффект восприятия глубины, который тоже легко объясним (о нём напишу в другой теме). Аналогично и восприятие динамичных смысловых структур, когда для их понимания необходимо прохождение смысловой структуры целиком, то есть на него влияют и предшествующие изображения, которых в мозге на данный момент уже нет. Это одно из доказательств того, что непосредственное восприятие не связано с деятельностью мозга. Также благодаря непрерывности становится возможным непосредственная оценка коротких промежутков времени по восприятию (без участия памяти).

Если бы у разных людей время в восприятии шло бы с разной скоростью (пример: одна и та же машина для одного едет быстрее, а для другого – медленнее), то в этом случае был бы эффект, аналогичный движущимся с разной скоростью автомобилям, когда один едет быстрее и уходит вперёд по дороге (по отношению к отстающему), то есть один человек уходил бы вперед по времени (в будущее), тогда как другой оставался бы сзади (в прошлом). Допустим, оба сели в автомобиль, а когда он поехал, ход времени в восприятии у одного из них ускорился. То есть он видит более быстрое мелькание деревьев и домов за окном машины, чем другой. Разумеется, в этом случае он уходит вперед по времени по отношению к другому, по другому здесь быть не может. На фундаментальном уровне будет так: допустим, момент настоящего для одного человека был бы равен одному условному интервалу, а для другого – двум (более быстрый ход времени в восприятии). Это уже автоматически означает опережение хода времени для второго. То есть, он уже видит будущее - второй условный интервал (помимо первого), тогда как первый человек видит только первый. А дальше разрыв будет только нарастать. В этом случае разные люди (а точнее, фундаментальные «Я») находились бы в разном времени (видели бы разное время), но подобное возможно только при просмотре записанного заранее художественного фильма, который можно смотреть на разной скорости. Либо в подобии комп. игры с одним реальным игроком. Даже в фантастике с машиной времени, когда человек нажимает на рычаг и движется в будущее, ход времени для него ускоряется, и он уходит в другое время, исчезая из нынешнего.

В реальном мире невозможно себе представить, чтобы разные фундаментальные «Я» находились бы в разном времени, но в одном и том же виртуальном пространстве, поскольку реальный мир не является записанным заранее художественным фильмом и в нем не всё детерминировано. Например, воздействие фунд. «Я» на материю невозможно знать заранее, как и (вероятно) многие другие вещи в нашем пространстве. Это ещё одно доказательство того, что никакие факторы не могут привести к ускорению/замедлению первичного восприятия времени, а значит и доказательство того, что восприятие не связано с деятельностью мозга.

При неизменной величине момента настоящего скорость одних и тех же физических процессов в восприятии всегда будет одинаковой. В противном случае получим всё тот же парадокс с движением шариков (см. выше). Тем не менее, мы не знаем, сколько моментов настоящего включает в себя 1 секунда. Подобное можно проверить лишь опытным путём.

Однако в восприятии времени могут быть иллюзии, когда кажется, что равные промежутки имеют разную длительность. В основном различия связаны с короткими отвлечениями внимания (чем их больше, тем промежуток кажется короче, а ход времени быстрее). Поэтому у детей время субъективно идет медленнее. Их голова ещё чиста и они мало отвлекаются на копошащиеся в мозгах мысли. Этот эффект доказывает, в частности, кажущееся ускорение в проигрывании мелодий, забитых короткими отвлекающими звуками. И действительно, если общее время восприятия фона уменьшается, то логично появление иллюзий ускорения хода времени за счет эффекта большей динамичности. Абсолютный ход времени измениться в восприятии не может. Поэтому нам может казаться, что секунды на часах пошли быстрее, но одновременно слышать музыку, которая будет играть с той же скоростью, что и до этого (как-то на работе я это отметил, только вместо цифр секунд там был мигающий курсор).

Чем интенсивнее будет параллельный мыслительный процесс, тем чаще будет отвлечение внимания от цифр, и более короткой будет казаться секунда.

При этом надо иметь в виду, что сама смена цифр в мозге растягивается на некоторое время и частично конвертируется в движение, которое воспринимается в течение какого-то периода времени, то есть смена цифр для нас получается не мгновенной. Очевидно, этот промежуток может иметь разную длительность, что напрямую повлияет на период времени между сменой цифр (т. е. соответствующих им сенсорных образов) в мозге. Такие иллюзии я называю первичными, когда расположение сенсорных образов в мозге на время отличается от реального положения дел (в данном случае динамики картинки на циферблате часов).

С точки зрения непрерывности восприятия переход от его наличия к отсутствию и обратно в одной и той же части пространства зоны восприятия будет иметь смысл только в случае наличия фонового восприятия пустоты (невоспринимаемых зон), то есть если пустое (без содержимого) пространство будет создавать какое-то фоновое восприятия – восприятие пустого, ничего не содержащего, пространства. Вероятность такого варианта без детального изучения можно грубо определить как 50 процентов. Если же пустое пространство вообще никак не воспринимается (полное отсутствие какого-либо восприятия), то эффект непрерывности в случае пунктирного прерывания восприятия в данной части пространства зоны восприятия (например, восприятия цифр на часах) будет отсутствовать, и тогда вместо кажущегося укорочения времени между сменой цифр, показывающих секунды, будет разорванное (изолированное) фрагментарное восприятие цифр между периодами отвлечения внимания. В реальности ничего подобного не наблюдается, а потому возможны только такие варианты (как минимум, один из них):

1.       - Фоновое восприятие пустоты имеет место.

2.       - В периоды коротких отвлечений внимания от цифр «заместительной картинкой» является воспринимаемая среда.

Для непосредственной оценки (т. е. оценки по восприятию) промежутка времени между ударными важно не только (и не столько) то, как звучат эти ударные, но и однородность звуковой информации между ними. То же самое и с циферблатом работающих электронных часов. Чем больше будет вставок из других ощущений, тем более коротким покажется этот временной промежуток. Важны не цифры секунд, а циферблат.

1 ▲
6 August 2023 19:13

Comments

Pinned comments
Pol-Van-Dike  8 April 2024 14:13
Дополнение к тексту. Смысловая структура - это:
1. Любая последовательность ощущений (сенсорных образов) - динамичная смысловая структура.
2. Любое пространственное распределение ощущений (сенсорных образов) - статичная смыслоструктура.
Примеры первой: музыкальные сэмплы и мелодии, эпизоды фильмов, мультиков и т. п.
Примеры второй: изображения с признаками трехмерности, ландшафты, чертежи, текст на бумаге, картины, пазлы, лица и т. п.
Если данные воспринимаемые структуры несут какой-то смысл, то это смысловые структуры. В принципе, можно сказать, что любое изображение несет какой-то смысл, поэтому четких границ у смысловых структур нет.
Pol-Van-Dike  15 October 2023 12:27
Добавил красным шрифтом важные мысли.
Кто-нибудь в двух словах опишите, я тороплюсь)
Важны не цифры секунд а циферблат.
Я и так подвергнул компрессии. Не всё можно сжать до бесконечности без потери информационного содержимого. Музыкантам это должно быть хорошо известно.
Как нам применять эту информацию? Что упрощает теория?
Музыканты могут делать треки более динамичными на базе данных представлений. Вот например, мелодия, которая играет с одной и той же скоростью, но там, где она прострачивается короткими звуками она играет более весело и динамично: disk.yandex.ru/d/Kqg_j1L6IL24i…
Вот это да, это называется стаккато или портаменто. Там еще надо динамикой играть, чтобы это было более явно ) Формы и штрихи звука если по теории музыки, используются при исполнении живым музыкантом на инструменте или голосом. И представлений о времени не надо никаких, достаточно пользоваться тем, что придумано итальянцами в опере.
Представляя игру на инструменте можно плоские электронные синты обогатить, но об этом просто надо знать изначально по теории и не забывать их пытаться симулировать на синтах. Я сам забываю часто, потому, что это для электронной музыки скорее ситуативно и не любой синт подойдет. Но если в задумке есть pluck типа ксилофона, то конечно стоит задуматься над штрихами.
И да, форм звуков больше конечно же, чем две, рекомендую почитать, там немного, но представление сформировать достаточно будет.
А, да, это 1 - 2 класс сольфеджио, без негатива. [Dushnila rezhim off]
похоже на шизофазию
Скорее всего это она и есть
Я соглашусь с тем, что, наверное, и скорее всего это очень интересно и, в определённой мере, познавательно, но...к сожалению 99 % музыкантов сейчас интересуют более приземленные темы, которые, скажем так, более "заметно" влияют на процесс творчеста, и удержания на плаву...
Просто я её раньше на Дзене публиковал, а затем не подумав удалил (вместе с другими статьями). А заново одну и ту же статью там нельзя публиковать. Поэтому решил опубликовать здесь, в любом случае в интернете этого текста больше нигде нет. Позже когда будет настроение может ещё что-нибудь из своей теории опубликую, если админы позволят.
норм тряпочка.
читать правда не стал, это же время, а оно относительно...
Сразу видно, что не читали.
время это прост период обращения атомов вокруг оси ... другого мы не знаем , не придумали
а про ту относительность времени что все говорят, ъхз ... таких скоростей ещё развить надо
а вообще время не существует, и что есть настоящее тоже весьма интересно, что это за момент или мгновенние. и сколкьо он длится .. и как сменяются кадры и тп .. тема конечно крутая , серьёзная
Обращение атомов - это циклический процесс, как и любой другой. Просто используется для отсчета времени, ход которого абсолютен и одинаков для всей материи нашего пространства. Если же что-то окажется в прошлом или будущем по отношению к нам (например, при относительности одновременности), то оно для нас автоматически перестанет существовать, поскольку уйдет в другое время, как машина времени. Но ничего подобного в реальности не наблюдается (и не может наблюдаться, так как прошлое и будущее по факту не существует, а есть только настоящее), а потому не может быть и относительности одновременности.
Но даже если исходить из того, что в физике как такового времени нет, а есть только процессы (хотя длительность процессов можно сравнивать (как и размер), а значит время - это вполне реальный физический параметр, как и размер), то в любом случае ни о какой относительности одновременности не может быть и речи (так как она автоматически предполагает уход объекта в другое время). Кроме того, в восприятии время в любом случае абсолютно и у всех идет одинаково (см. текст статьи), что автоматически означает, что оно абсолютно во всем нашем мире.
Люси насмотрелся)))
Время скорей всего побочный эффект восприятия ритмов и цыклов энергии на всех уровнях бытия, сформированное восприятием и анализом совокупности данных опыта и последовательностей событий.
про то что дял каждого индивидуально всё прорисовывается. .не новая идея... вот тут расказывалось и с моим алгоритмом вполне сходится.. но это та ещё идейка... хоть и имеет место быть ..
Время ценно, если ты его проводишь в нужном месте, с нужными людьми!)
Добавил красным шрифтом важные мысли.
Дополнение к тексту. Смысловая структура - это:
1. Любая последовательность ощущений (сенсорных образов) - динамичная смысловая структура.
2. Любое пространственное распределение ощущений (сенсорных образов) - статичная смыслоструктура.
Примеры первой: музыкальные сэмплы и мелодии, эпизоды фильмов, мультиков и т. п.
Примеры второй: изображения с признаками трехмерности, ландшафты, чертежи, текст на бумаге, картины, пазлы, лица и т. п.
Если данные воспринимаемые структуры несут какой-то смысл, то это смысловые структуры. В принципе, можно сказать, что любое изображение несет какой-то смысл, поэтому четких границ у смысловых структур нет.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.