Вопрос о компрессоре ableton live
Раньше пользовался вст компрессорами, решил опробовать собественный ableton'овский компрессор и вот что получаю: чтобы подчеркнуть атаку бочки, вернее придать ей ее, выставляю для начала ratio на бесконечность и трешхолд до пониже, настраиваю время атаки, а она не пробивается и все сквозь лимит. Долго думал в чем дело.. relese был настроен на 233 мс. То есть компрессия полностью прекращала свое действие на следующий удар бочки (обычная прямая бочка). Все же начал его крутить и атака стала пробиваться при relese 20 мс (вообще не понимаю почему так)... В общем сделал что хотел, но вот такое действие временных крутилок этого компрессора меня вводит в заблуждение. При значении relese 100 мс атака бочки полностью начинает давиться, такое ощущение что 100 умножается на три.. Почему? Не могу я ему доверять. Или может кто знает подобный вст компрессор c peak/rms режимами сжатия и настройкой knee. Надоело искать, решил спросить)
Comments
Pinned comment
Атака — это то, за сколько линия громкости опустится до заданного значения (threshold и ratio). Больше атака — меньше угол наклона, более продолжительное время спада. Меньше — наоборот.
К моменту достижения "пункта назначения" (threshold и ratio), начинается фаза релиза. Линия громкости идет вверх. По аналогии с атакой, больше релиз — дольше идет, меньше релиз — быстрее восстанавливает свое положение.
Что происходит, если время релиза слишком длинное?
При ударе бочки, не дойдя начального положения, линия громкости "падает" к выставленному threshold и ratio лишь из положения лишь до которого она успела дойти.
Будучи недошедшей до конца вверх, линия громкости "падает" на "меньшее расстояние", изгиб линии меньше, меньше степень воздействия на звук.
При экстремальных настройках все сведется к тому, что компрессор просто понизит уровень бочки как фейдер, никак не воздействуя на бочку, и подняв уровень фейдером бочка останется такой же как была и ранее.
И еще момент:
При всем этом, индикация GR будет такой, насколько опущена линия громкости относительно начального положения.
То есть компрессор будет показывать, что воздействует на звук очень сильно, но он будет воздействовать минимально (или вообще не будет) с точки зрения изменения звука.