+
Software Profile Feed

Вопрос о компрессоре ableton live

Раньше пользовался вст компрессорами, решил опробовать собественный ableton'овский компрессор и вот что получаю: чтобы подчеркнуть атаку бочки, вернее придать ей ее, выставляю для начала ratio на бесконечность и трешхолд до пониже,  настраиваю время атаки, а она не пробивается и все сквозь лимит. Долго думал в чем дело.. relese был настроен на 233 мс. То есть компрессия полностью прекращала свое действие на следующий удар бочки (обычная прямая бочка). Все же начал его крутить и атака стала пробиваться при relese 20 мс (вообще не понимаю почему так)... В общем сделал что хотел, но вот такое действие временных крутилок этого компрессора меня вводит в заблуждение. При значении relese 100 мс атака бочки полностью начинает давиться, такое ощущение что 100 умножается на три.. Почему? Не могу я ему доверять. Или может кто знает подобный вст компрессор c peak/rms режимами сжатия и настройкой knee. Надоело искать, решил спросить)

0 ▲
2 June 2012 18:16
Stail 88

Comments

Pinned comment
M Clis  2 June 2012 23:03
FF2 снэпа не добавит, если есть задача подчеркнуть атаку - FF1 в помощь, и уменьшить Lookahead еще полезно. По поводу значений в мс - они, надо понимать, весьма относительные. То есть что атака, что спад могут происходить не линейно, а по экспоненте, например. Так что цифры - лишь ориентир, лучше доверять ушам. По поводу настроек - опять же, подход для меня очень странный. Если нужна атака, то и крутить атаку нужно, релиз поставь для начала минимальный, например 10-20 мс, и Ratio 4:1 вполне достаточно для начала. Потом добейся 4-6 dB Gain Reduction опуская threshold, и начни "работать" с атакой. Достаточно проверить 3-4 положения - 5 мс, 20 мс, 50 мс, 100 мс, например, потому что fine tuning атаки можно попробовать сделать на мониторах уровня PMC, для "дома для семьи" достаточно "прощупать" основную структуру звука. Потом возвращаешь релиз таким образом, чтобы не потерять "памп" от настройки, но и не профакапить следующий удар бочки. Опять же, на слух. А вообще - бочку лучше рулить в сэмплере банальным ADSR;)
Привет! могу подсказать:) для начала - какой режим огибающей стоит? и какая включена "модель" компрессора?
FF2, peak, hard knee, так вот)
FF2 снэпа не добавит, если есть задача подчеркнуть атаку - FF1 в помощь, и уменьшить Lookahead еще полезно. По поводу значений в мс - они, надо понимать, весьма относительные. То есть что атака, что спад могут происходить не линейно, а по экспоненте, например. Так что цифры - лишь ориентир, лучше доверять ушам. По поводу настроек - опять же, подход для меня очень странный. Если нужна атака, то и крутить атаку нужно, релиз поставь для начала минимальный, например 10-20 мс, и Ratio 4:1 вполне достаточно для начала. Потом добейся 4-6 dB Gain Reduction опуская threshold, и начни "работать" с атакой. Достаточно проверить 3-4 положения - 5 мс, 20 мс, 50 мс, 100 мс, например, потому что fine tuning атаки можно попробовать сделать на мониторах уровня PMC, для "дома для семьи" достаточно "прощупать" основную структуру звука. Потом возвращаешь релиз таким образом, чтобы не потерять "памп" от настройки, но и не профакапить следующий удар бочки. Опять же, на слух. А вообще - бочку лучше рулить в сэмплере банальным ADSR;)
ff1 по душе... ога) По поводу того что крутить надо атаку - крути атаку, ты прав. Но я именно поэтому то и завелся, что время релиза так странно влияет на нее, relese 30 мс - атака есть, 100 - ее нет. То есть меня больше инетересует такое странное поведение данного компрессора. складывается ощущние что релиз и правда умножается, но это я думаю бред))) Спасибо за помощь) и по поводу adsr огибающей, очень удобна клиповая автоматизация громкости. кидаешь сэмпл бочки на трек, свой или с библиотек. затем envelope - volume рисуешь кривую как тебе угодно..) где то в видео мануале видел, может пригодится, если не знал ;)
я все знаю, сам видео снимаю, если не знал:D по поводу атаки и релиза - в компрессоре попробуй lookahead вообще отключить. возможно все встанет тогда на свои места.
Я тут вообще ниче не знаю, бываю то раз в год). Lookhead не помогает, да и к черту все, так пойдет)
Представь, что компрессор — это фейдер громкости, представь линию автоматизации этой громкости...

Атака — это то, за сколько линия громкости опустится до заданного значения (threshold и ratio). Больше атака — меньше угол наклона, более продолжительное время спада. Меньше — наоборот.

К моменту достижения "пункта назначения" (threshold и ratio), начинается фаза релиза. Линия громкости идет вверх. По аналогии с атакой, больше релиз — дольше идет, меньше релиз — быстрее восстанавливает свое положение.

Что происходит, если время релиза слишком длинное?

При ударе бочки, не дойдя начального положения, линия громкости "падает" к выставленному threshold и ratio лишь из положения лишь до которого она успела дойти.

Будучи недошедшей до конца вверх, линия громкости "падает" на "меньшее расстояние", изгиб линии меньше, меньше степень воздействия на звук.

При экстремальных настройках все сведется к тому, что компрессор просто понизит уровень бочки как фейдер, никак не воздействуя на бочку, и подняв уровень фейдером бочка останется такой же как была и ранее.
"Будучи недошедшей до конца вверх, линия громкости "падает" на "меньшее расстояние", изгиб линии меньше, меньше степень воздействия на звук."

И еще момент:

При всем этом, индикация GR будет такой, насколько опущена линия громкости относительно начального положения.

То есть компрессор будет показывать, что воздействует на звук очень сильно, но он будет воздействовать минимально (или вообще не будет) с точки зрения изменения звука.
да я все это знаю, поэтому и спрашиваю, так как не могу допедрить. Я же написал время восстановления нормальное. Компрессия к следующему удару бочки должна отсутствовать полностью. Вобщем если опишу ситуацию: между ударами бочки у меня в запасе 234 мс при темпе 128 ударов в минуту. Какими бы у меня не были настройки экстримальными, при релизе 100 мс. компрессия к моменту времени должна отсутвовать, нэ этого не происходит.. И как выше говорили я знаю что все компрессоры работают по разному, у меня есть такие компрессоры любимые как Oxford dynamics native и из пакета Waves - SSL компрессор. Но там я выставляю нужные значения и они работают так как я все накрутил, и не нужно сидеть и внимательно вслушиваться в результат, я это делаю когда компрессорами объединяю звуки и загоняю в один динамический диапозон, но когда дело касается придания звуку определенной кривой огибающей я больше смотрю, как кто то сказал выше, на цифры, и меня такой лично подход устраивает. Аблетоновский компрессор мне нравится, потому что там все в одином и FB и OPTO и RMS и колено как во всех штатных компрессорах можно строить... удобно! А вот все хорошие встешки которые я юзаю, они все пиковые (( Может кто че подскажет, или объяснит работу аблетоновского компрессора, сам я выводов не могу сделать чет..))
Значит, вопрос не о просто "временнЫх крутилках", а о "временнЫх крутилках этого компрессора". Что ж, ясно... У меня Лайв не стоит, так что не смогу тебе подсказать.
жаль)
тот кто мне сейчас советует по формулам не считать и делать все на слух, я не знаю на сколько у тебя слух развит, но иногда бывают такие ситуацию что желательно некоторые временные параметры выставлять синхронно с темпом хоста, и релиз тоже сюда относится, чтобы компрессор работал незаметно при компрессии групп инстурментов в целом, но да, не в моей ситуации. И нет я не считаю по формулам, В аблетоне если выделить определенный участок в режиме аранжировки при наведении на него курсора мыши в нижней части программы показывается время этого участка в мс, как раз вот для таких целей, что я описал. Скажу сразу читайте больше теории, и смотрите больше видео каких нибудь поучительных) и вы не будете отрицать того что иногда эсинхронность обязательна, на слух ты это делаешь или высчитываешь или еще как.. неважно
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.