Можно ли справиться с шумом? (Волшебный улучшайзер, денойсер).
Друзья, решил написать сюда сообщение, посмотреть, может кто что напишет по делу, а то и поможет добрым советом.
Меня, знакомые, попросили подчистить звуковую запись. Они снимали красивую трогательную историю для свадьбы, взяли интервью у родителей и... им не понравился звук. Когда я открыл и прослушал (а также пропустил через анализатор) собственно звуковую дорожку, мне было мрачновато. То что сам по себе голос скачет от -40 до -5дб - это полбеды, но в течение всей записи присутствует шум.
Судя по всему это аналоговый шум, что-то похожее на пинкнойс, с диапазоном от 30 до 20к герц (громче всего звучит начиная где-то с 3.5к и выше), и что самое ужасное - он звучит на уровне примерно -50 - -45дб. То есть частично собственно сам голос, сам текст, громче этого шума на 5-10дб всего.
Нойс-редукторы, частично помогают, я снимаю собственно сам профиль, саму волну шума (благо есть пара пустых отрезков длиной в пару секунд), крайне акуратно сдвигаю границу, и уровень собственно подавления, практически до той грани, когда начинают появляться артефакты, а шум становится "железным", но вот в этих моментах, где голос очень тихий, денойзеры жестко рубят практически все шипящие. Пробовал встроеные в куб-5й, пробовал вейвовские x-noise и z-noise, попробовал даже Voxengo Redunoise с нахваленым алгоритмом - результат плохой очень.
Проблема ещё в том, что меня просили не столько разобраться с шумом, сколько вот с этой разницей в громкости голоса, но соответственно если ничего не сделать с шумом, то при поднятии уровня (при компрессии), сам шум начинает звучать на... скажем -20дб, это очень громко. Да и даже после всех этих улучшайзеров, всё равно слышно, и ощутимо слышно, что уровень шума (который полностью можно убрать только в тех моментах, когда родители перебивая друг друга, экспрессивно рассказывают истории или смеются в микрофон), он скачет.
Еще и реверберация вылезает. В общем друзья, если может кто посоветовать, как справиться с невероятно громким и широким шумом - я был бы очень благодарен. Пока что я склоняюсь к компромиссному варианту - максимально возможно снизить уровень шума (чтобы минимально затрагивал голос), постараться максимально выровнить уровень голоса, чтобы скачки этого шума и реверберация не слишком бросались в уши, и сдать результат, с пометкой: "такие косяки лучше исправлять на этапе записи".
Comments
Pinned comment
www.virtos-audio.com/
самый простой вариант - все же переписать хотя бы голос заново, поскольку это не теле-видео озвучка, по губам синхрон не критичен, на глаз слоги потом подгоните под губы и сойдет.
репортеры с нормальным камкодером и микрофоном умудрялись в одиночку такого понаписать, что уровень шума иногда под -10 лез...
пусть переписывают однозначно, раз за деньги делают... в том виде, который есть, они ничего не продадут... это максимум сгодится для глухих родственников на халяву из серии хоум-видео на мыльницу