+
Software Profile Feed

Профессиональные Drum банки семплов - в чём секрет?

Приветсвую!!! Всегда интересовал вопрос, почему Drum семплы с банков или проф. наборов  всегда звучат отлично вместе? Будто делались друг под друга (видимо так и есть ;) ) ...  имею ввиду Ударники, Хэты, Клапы, Снейры... итд....   стоит только взять  скажем тарелку с другой коллекции - она будто лишняя в миксе, сразу выделяется, слышно, что не с этой коллекции....   ну грубо говоря - не всегда всё подходит друг под друга...  вследствии чего вопрос:  в чём секрет подбора или составления таких банков семплов? Как правильно подобрать, объеденить семплы в логическое целое и обработать?  И можно ли "подогнать" любой Drum семпл к нужному банку/коллекции? Или изначально надо соблюдать какие-то рамки правил составления? Что-то их объеденяет-то )

Даже банальные Construction Kits  наборы подогнаны, что не каждый звук туда всунешь как родной... почему????? ) 

зы: сразу попрошу не флудить не по теме ... пишите плиз только если знаете или догадываетесь, ну или имеете какие-то свои секреты и наработки, которыми не жаль поделиться. Спасибо! ;) 

0 ▲
15 September 2011 2:21
EuroDJ

Comments

Четсно говоря не так часто это замечал. По моему это сильно бросается в глаза только если ты с этими семплами ничего не делаешь, а как увидел так и запихвл в секвенсор, ничего в них не меняя.)
если просто взять наобум ударник хэт клап итд то они все вместе гараздо проигрышней будут звучать, чем стандартная Миди друм коллекция с дешёвой звуковушки... хотя по отдельности это будут превосходные семплы... но единства того не будет...
миди драм колекция вообще никак не будет звучать без сеплов.
А единства от разных семплов можно добиться. эквалайзеры, фильтры тебе в руки.
как то раз у меня возник подобный вопрос. сам для себя я понял, что просто у любого сэмпла есть тональность, хоть каким бы неебически коротеньким он не был. ну, если это не щелчок какой нибудь. теперь пользуюсь этим)
По-моему с таким проморангом у тебя вопросов не должно возникать, конечно же по частоте они не срастаются, а ещё ревебрацию тоже надо учитывать. Как уже было сказано, эквалайзер и фльтры тебе в руки))
чтоб все везде подходило сэмлы тоже надо подкручивать и коректировать, сэплы веть разные и в разных тональностях зделаны такчто все нужно подгонять самому
Степень совместимости сэмплов в ките по большей части определяет твоя память: при оценке ты неявно отталкиваешься от тысяч треков в разных стилях, которые ты слышал до этого. И подходящими друг другу тебе кажутся наборы, повторяющие общеупотребимое звучание.

Да, конечно, если ты попытаешься встроиться в processed кит, то это будет сделать гораздо сложнее, но большая часть нормальных библиотек one-shot'ов содержат сырые сэмплы.

Рассуждения про какие-то там частоты, эффекты и эквализацию применительно к этому вопросу, на мой взгляд, - фигня. Самый мощный и единственный универсальный инструмент корректировки звука - смена сэмпла.

В качестве файнтюнинга хорошо помогают энвелоп-шейпер, аккуратное управление длиной, выстраивание в тональность и комбинирование двух и более однородных сэмплов (но только в том случае, когда ты понимаешь, что делаешь, и какого результата хочешь добиться).
>>большая часть нормальных библиотек one-shot'ов содержат сырые сэмплы
--> но тем неменее сырые семплы тоже строятся на определённых основах - фильтры, шумы, уровни компресси, одинаковые основные тоны, итд... в профессиональных банках и сырые семплы звучат как с одной конторы, другой сырой семпл туда уже не войдёт как родной, ну или скажем далеко не любой войдёт как родной... и любая постобработка его не сможет сделать родным, не обрабатывая общими эффектами основной банк
Мне кажется, что собрать хороший кит в рамках одной библиотеки не сильно проще, чем собрать его на базе сэмплов из разных.

Вот взять того же Пентона. Казалось бы - отличная библиотека, вся pre-обработка в ней, как ты утверждаешь, унифицирована. Но все равно каждый раз нужно потратить чертову уйму времени, чтобы получить цельнозвучащий кит.

И лучший помощник здесь - это reference-трек, на который ты ориентируешься, и пытаешься собрать перкуссию на тех же принципах.
не знаю что такое Пентон, так палагаю набор семплов, а не банк? Если так, то данном случае это разные вещи... Вот взять допустим банк с какого нть синтезатора типа Ямаха или Корг ... или из банальных sf2 библиотек ещё старой закалки.. вот там звук общный. Хотя по правде как ты говоришь сделать трек только на звуках одного банка - будет звучать дёшево и возможно не так интересно.. но меня на данном этапе больше интересует вопрос, как формируют такие банки, как правильно добитья этой общности звучания?
Формируется копированием определенного "стандартного" звучания (для стиля, для региона, для года), которое, в свою очередь, образуется стихийно, путем огромного числа проб и ошибок массы продюсеров. А когда тысяча музыкантов начинает эксплуатировать схожий звук, через какое-то время ухо слушателя к нему привыкает.

Как добиться общности звучания? Выбрать трек-образец и попробовать самостоятельно собрать кит, максимально похожий на тот, что используется в треке, на каждом сэмпле пытаясь понять, чем твой звук отличается от образца. Сделать идентично все равно не получится, так или иначе у тебя будет другой звук. После нескольких попыток "снять" звучание у тебя сформируется интуитивное понимание, как правильно, а как нет, что в твой текущий трек подходит, а чего наоборот - не хватает, и дальше ты сможешь работать без референса.

Но если ты после этого захочешь сделать трек в кардинально другом звучании (к примеру, дабстеп после техно), тебе придется начать все заново, чтобы изучить особенности культуры продюсирования в этом стиле.
незнаю что сложного вы увидели в сэмплах) обрабатывайте лучше и все будет
да ничего сложного в них нет )) мне сложно понять в чём секрет звучания качественного банка .. а по отдельности семплы как семплы, ничего в них сложного нету.. набор ноликов и еденичек )
ну тут я думаю самое главное подобрать сэмплы выдержав стиль и обработать выдежав тотже стиль музыки
тебе кит какого стиля надо?
да неважно како стиль.. меня интересут цельность звучания определённого банка, не зависимо от стиля.. и как раз интересует та самая обработка.. как так обработать, чтоб не испоганить семпл до неузноваемости и в то же время придать общности звучания...
multiband dynamics
щас пример сделаю может поможет тебе
пример первый отрывок чистый сэмпл второй с мультибандом
по мне дело в "окрасе" сэмлпов. Звенящий или мягкий хэты по разному будут звучать в треке. Окрас звука, как палитра художника - ну можно ли в мягких пвстельных тонах добавить яркий ядовитый мазок!
я сам удивлялся как к примеру Тиесто может применять на 1 взгляд не подходящий сэмпл! - и у него ведь звучит. Современники Баха замечали при его игре весьма не обычный подбор "синтезов" на органе - и очень дивились как эти не подходящие на 1 взгляд синтезы подходили друг другу. Мой вывод: при должном вкусе-опыте можно применять вроде бы и неприменяемые к данному треку сэмплы.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.