+
Software Profile Feed

Принцип работы эквалайзеров... - ????

Кто матёрый техник или теоретик в технических вещах работы муз устроиств... подскажите плиз, почему эквалайзер на повышение и на понижение работает по-разному?  Даже при сведении советуют не поднимать частоты, а опускать... с чем это связяно с технической точки зрения ?   Может звук неравномерно повышается/понижается  или что-то вроде того??? ...  

Разницу в звучании можно проверить следующим образом... пускаю звук на два параллельных канала , один канал инвертирию по фазе - при этом естесственно звук изсчезает - глушит сам себя. Потом на одном из каналов начинаю поднимать любую частоту эквалайзера - появляется  звук этого частотного диапазона (так как в другом канале его нету и глушить нечем)...  так вот -  по моей логике, что я повышаю на 3 Дб , что понижаю на 3 Дб - я считал, что звук должен быть одинаков, только с противоположной фазой... однако звук отличается свистящим характером на повышении, и чистый на понижении...   кто может  подсказать, с чем это связяно?

1 ▲
9 June 2011 10:39
EuroDJ

Comments

(Atatat was here)
ещё один ответ не по теме - буду отправлять в спам... этот комент оставляю для примера...
Потому что, когда ты повышаешь частоту, то делаешь ее соответственно громче в каком то диапозоне и тем самым заглушаешь остальные, производишь так называемое искажение в самом звуке. А когда прибираешь, то делаешь тише тем самым, остальные частоты начинают звучать ярче , в этом случае искажение звука по сравнению с поднятием частот происходит менее заметно.
а в случае когда слушаешь отедльно дипазон с параллельной противофазой? при этом ничего не глушится и не становится ярче...
а другой эквалайзер себя так же ведет?
как вариант надо попробовать разных типов... ещё не пробовал...
С этого и надо было начинать. Эквалайзеры бывают разных типов и алгоритмы у них немного отличаются.
я сейчас говорю про стандартный фруктовский эквалайзер в окне каналов... если это для тебя принципиально, проверю на другом... но общие рекомендации по сведению убирать частоты, а не добавлять относятся не только к этому EQ я думаю )
да , протестил , себя так ведут все эквалайзеры...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.