CUBASE или CAKEWALK SONAR?
Решил перейти с ФЛ на более мощный секвенсор,так как чувтсвую, что упераюсь в качество, но не могу выбрать, с одной стороны мощный по словам пользователей Cubase(моё впечтление о нём нехорошое), с другой стороны Sonar, имеющий более привлекательный интерфейс, посоветуйте или перечислите достоинства каждого или просто ответьте, чем сами пользуетесь и как долго...
P.S:думаю даная тема будет полезна не только мне...
:? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :?
P.S:думаю даная тема будет полезна не только мне...
:? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :?
Comments
Начни уж тогда с Nuendo.....
Cubase - это то, что надо музыканту. Его возможностей хватит практически для любых идей
Sonar, а мне в Nuendo интерфейс ближе)
Сонар это больше для работы с нотами заточено, вроде так
Патеме: кубейс несомненно
так же можно скачать, что Nuendo - это урезанный кубик.
На самом деле, изначально был Cubase VST. Потом сделали Nuendo - версию с сокращёнными midi-возможностями, но расширенными audio-возможностями.
Вот вот я о чем и говорю, иногда даже можно методом тыка ченить зделать.
Я когда учился лиды прописывать ваще тыкал все на пох в пианороле, а мне еще потом и говорили - скока лет в музыкалке учился ?:lol:
Кстати, чем куб не нравица мне ещё - там либо большая задержка, либо треск(смотря как настроишь:) В сонаре задержки почти на ощущаю.
Ну а про фрукт молчу, так и не научился в нём работать:))))))))))
Сводить как раз в кубе без мазы... я начинал с нормальных аудио-миди-секвенсоров (Cakewalk, Cubase...) и продолжаю в них работать, но сведение... че-то у steinberg'а с аудио-движком - меня не устраивает...
Принципиально программа для клавишников - одни плюсы.
Фрукт методом тыка порой ой как даже рулит
Сам же я делаю всё в FL и по качеству выходного материала он не уступает Кубу и Сонару. Во всяком случае у меня.
Ну, лично я считаю что всё-таки нельзя сравнивать эти программы, и куб и сонар и FL - отличные проги, всё зависит от личного комфорта музыканта при работе с той или иной программой. Они просто разные. Поэтому если тебе комфортно в одной, то не стоит бегать туда-сюда, а лучше научится делать в своей программе качественные проекты.
Для электронной музыки, лично я не вижу конкурентов FL.
А как без них?
А басистам и скрипачам рядом через дорогу.
По-моему всё равно...
А ручки не на бум крутим? Я лично с тонкой теорией музыки не на ты.
Обычно: здесь право, здесь лево!. Оно! Пишем
Музыка не математика, в конце учебника ответов не найдёшь.
ps Мне орион reason напомнил - не знаю почему.
На нём beat понравилось делать - библиотека хорошая под рукой лежит.
наслышан
В общем, поняли друг друга.
Можно и без них, но у Cubase в отличии от Sonar и FL небольшой выбор. Правда в четвёртой версии этот недостаток почти исправили. Я пока что-то 4ый Куб не видел для скачивания в сети, хотя если честно, то не очень-то интересовался.
Cubase SX3
A1- псевдоаналоговый синтезатор;
VB-1 - синт имитирующий звучание бас-гитары
Lm-7 - драм-машина(сэмплер), по-моему никуда не годится. Обычно используют NI Battery. Можно заменить и Linplug RM4, тоже неплохой драм-сэмплер.
Monologue - одноголосный псевдоаналоговый синт
Embracer - полифонический surround-синтезатор.
Все эти синты далеко не дотягивают до VST сторонних производителей и даже до Sytrus который идёт в поставке FL или Pentagon который в Сонаре.
В четвёртом добавились новые синты Prologue, Spector, Mystic и сэмплер HALion One. Про них ничего пока сказать не могу. Эффектов в четвёртом тоже стало больше.
Для сравнения - FL имеет 25 синтов включая несколько инструментов редактирования звука и 30 эффектов включая инструменты индикации и визуального отображения различных параметров.
В принципе при умелом обращении с ними, фрукту не требуется ничего дополнительного. Раньше я использовал дополнительно Sound Forge, с переходом на 7ую версию фрукта перестал пользовать и его - использую Edison в FL. Так что свои творения пишу целиком и полностью во фрукте, правда я всё же использую VST-синты не входящие в поставку FL. Ну вот, опять начал расхваливать свою прогу
очень грамотно
Почему я предпочитаю FL, потому я пишу электронную музыку, а он даёт полную власть над звуком. Что невозможно сделать в Кубе и Сонаре при помощи стандартных средств, в FL это сделать очень просто. Я уже обсуждал это на форуме. То что в FL можно сделать звук фортепьяно из кика и наоборот. Фрукт это большой синтезатор-секвенсер-сэмплер-д рам-машина. Чего нельзя сказать про другие программы для создания музыки. Зачем использовать менее функциональные средства, если в итоге получаешь тот же результат, но с большими усилиями нежели в FL. Cubase и Sonar используют профессионалы из-за того что они коммутируются с большим набором железа. И используют их действительно только как секвенсер. Кто здесь может похвалится домашней студией напичканой железом ? Я думаю немного...А VST....они и в FL и в Кубе и в Сонаре остаются VST. Остаётся только выбрать для себя удобный секвенсер.
to Freak Nomad
По-моему Project 5 всё-таки не стоит серьёзно рассматривать. Лучше Orion, FL, Reason, Cubase или Sonar.
Сам в ней я пишу Minimal Techno.
Можно ещё спорить, что лучше Logic или Cubase, но вот о том, что лучше Cubase или Sonar спорить безсмысленно. Конечно лучше куб у него больше плюсов! Другое дело что у него слишком усложнённый уродский интерфейс.