Сбой BPM в Cubase SX
Всем привет!
Возникла ситуация, при которой надо в кубе свести два трека с разным BPM. Я толком не разобрался как встроенными средствами кубэйса изменить bpm фрагмента трека (Ctrl+T не помогло, Time Stretch показалось извращением), посему я прогнал трек полностью через трактор, отлаживая скорость так, как мне подходит в риалтайме. Прослушал получившийся wav в AIMP'е — всё хорошо. Залил в кубейс — воспроизводит весь трек явно замедленно.
Решил, что кубейс не понимает треки с непостоянным bpm — ладно, перепрогнал трек в тракторе полностью но уже постоянно на нужной скорости, и залил в кубейс оба — исходный (131 bpm) и получившийся (132 bpm), решив свести их где-то на яме. И снова та же ситуация: файл с изменённым bpm воспроизводится явно замедленно, исходный — нормально.
Временные файлы и самосгенерированные кубом удалял, пробовал в чистом свежесозданном проекте, пробовал разные треки — одно и то же.
Подскажите, пожалуйста, что это такое и как исправить положение?
Comments
1. (наиболее вероятная) Не совпадают sample rate проекта и частота дискредитации закидываемых файлов. Решается элементарно выставлением нужной частоты проекта, либо требуется пересчёт файлов в требуемую частоту - нужно согласиться с пересчётом в диалоговом окне при закидывании файлов в проект.
2. куб автоматом пытается определить bpm. Для устранения проблемы нужно сбросить bpm треков - нужно открыть pool и снять галочку musical mode (либо же нужно выставить у файлов верный bpm и верный bpm проекта).
P.S. Если хочеться чтобы куб постраивался под темпотрек, то нужно прописывать bpm треков - можно тупо выставить через pool, либо через sample editor (тут же можно подобрать темп, если он не известен).