+
Software Profile Feed

Лампа и цифра

Привет, товарищи спецы!

Такой вопрос: кто и чем пользуется для придания ламповости звуку, чтобы не так резко и не настолько "пластмассово" звучал трек?

Поделитесь опытом, кому не жалко.

Заранее спасибо!

Thanksgiving mood
0 ▲
23 November 2022 16:50
Dreadful Broz

Comments

Izotope Vynil plugin
вот тут неплохи плуги есть hiphopmakers.com/best-free-tap …
Типо Sounded Fordge
Voxengo,офигенные плаги,очень тоже люблю их
Спасибо! Будем посмотреть!
Я неного сейчас теории расскажу в сочетании с тем что я услышал и почему я не использую ламповые (и магнитофонные) ухудшайзеры..

Ламповый сатуратор это не что иное, как степенная функция-ряд (сумма степеней), которая оквадрачивает волну, в основном сохраняя квадранты волны (если переворачивает фазу или разрезает, то это уже различные фуззы) и в основном он поднимает четные гармоники в сигнале

Исходя из этого любой овердрайв или дисторшн работает практически также, только степень сжатия функции больше.

Коме того, добавление этих гармоник предполагает, что далеко не все инструменты нормально переносят эту самую сатурацию.

Покажу пример на скрипке:

Источник:
www.gmstrings.ru/articles/skri …

Спектр скрипки сложен, но исходный сигнал в ней близок к пилообразной ниспадающей волне.

Это значит что в спектре ее присутствуют громкие и четные и нечетные гармоники

gamedev.ru/community/rt_proc_s …

Так оно и сохраняется. если мы обрабатываем скрипку эквалайзером, компрессором, реверберацией и т д

Но если мы включаем сатуратор, то он избирательно усиливает четные гармоники и скрипка безбожно искажается, поверьте любители академической музыки это услышат. То же самое происходит с аналогичными волнами электронных синтезаторов. А еще есть такой интересный эффект - биткрашер, и ступени волны после биткраша (ALIASED) порождают в спектре свой собственный набор громких гармоник связанных с крупными ошибками квантования, так как уровней биткраша для яркого эффекта берут очень мало и оступенивание волны весьма большое.

www.deep-sound.ru/articles/nov …

И-и-и, если мы пропускаем такую волну ... через сатуратор, мы получает тот же мерзкий эффект, что и со скрипкой)))

Итого, такие волны (если не стоит задача получить хардкорный звук) нельзя:

Сатурировать
Дисторшировать
Слишком жестко лимитировать
Нельзя использовать коррекцию DC в динамических компрессорах и максимайзерах, так как она неадекватно искажает уровни ступеней, алгоритм сильно ошибается и на выходе получается жестко искаженный тембр.

Совсем иное действие оказывает сатуратор на гитарные и вокальные звуки. Исходный сигнал близок к синусоиде либо округленному треугольнику. Повышение четных гармоник стабилизирует идеализированный предел таких волн и украшает их форму, паразитные гармоники не образуются.

Мораль сей басни такова:

Не вешайте что попало на канал мастера, в надежде, что ваш трек станет благодатным и благородным! Вы испортите целую кучу инструментов, которые ну никак не дружат с сатураторами и получите мерзкий назойливый елозящий звук. Если вам нравится этот эффект, применяйте его только на "правильных" инструментах, которые имеют подходящий набор гармоник и форму волны, на отдельных каналах микшера.
ну на мастер,конечно не надо, а вот на отдельные дорожки если вешать то можно получить очень интересные эффекты, Izotope Vinyl на лидах даёт прекрасный эффект плаванья звука, для lo-fi самое то
Тут вся петрушка в том, что народ просто от незнанки кидает все подряд на мастер, не понимая последствий
всё зависит от замысла,если есть творческий замысел обгадить звук на мастере не вижу препятствий ) если от незнания, в надежде, что чудо плагин всё наладит на мастере сам собой, то с таким карго-культом надо,кочнено бороться
Это хирургия))

Можно обогатить амброзией, а можно и навозом)))
И даже синтезаторы надо сатурировать осторожно, анализируя исходную волну
Басс на пиле точно сатурировать нельзя, его обычно сразу на дисторшн кидают и он приобретает полуквадратную форму
во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (царь Соломон) )))
Я кстати другую приколюху нашел: попробуй пропустить пилу через биткраш 2-3 бита. Она перестает быть пилой, но форма очень забавная и забавно звучит. Не квадрат, но весьма жирно
надо запомнить )
Эффект винила по другому работает, это нестабильный фазовращатель
Ламповый звук? А на хрена он нужен? Это добавление характерных шумов к рафинированому цифровому звуку. Это все равно что пить водку с ликёром, кому-то нравится а кому-то и нет. Это сплошная психоделика. Добавил лампового шума, треска винила и ещё чего либо и твой трек заиграл по иному ;0). Более "Солидно".
Затем же, зачем в живописи нужен экспрессионизм, импрессионизм, авангард, кубизм, сюрреализм и так далее,для богатой палитры самовыражения.
Ну ты брат хватил. Ты вчера случайно не перебрал с "ламповым звуком"?
Ты не упомянул такой ещё стиль из живописи "напыщенный приметивизм" который больше всего подходит к большинству работ на этом сайте
Ты зря иронизируешь, все эти шумы, понижение дискретности звука, скретчи и так далее очень активно используют в поп музыке,которую ты так любишь, не раз это слышал у гигантов поп-индустрии - от Шакиры до Рианны, в припевчиках, вставочках и так далее. Это может быть как элемент,контраст. А твои насмешки как всегда выдают в тебе некультурное быдло.
Ну ты смотрю и в кулинарии тоже смысшлишь, твоё фирменное блюдо салат из мух и катлет.
правильно писать - котлет
Думаю просто дело вкуса ,придраться можно к любому звуку)
Если речь идёт про виртуальные синты и плагины, то они не могут звучать не "пластмассово" просто потому, что генератор звука описан математически и повторить в точности настоящий аналоговый осцилятор не может в принципе. Тоже самое можно сказать и про "грелки".
Не знаю как сейчас, но раньше, в эпоху проигрывателей и магнитофонов, полупроводники (транзисторы, лампы) которые входили в состав конструкции данных приборов, имели собственные шумы. Вот например у тебя работает усилитель, производства эдак года 1980 го. Сигнал музыки через него не проходит, и вот ты наваливаешь ему громкости и слышен шум, просто белый шум, это шумят полупроводники ( лампы, транзисторы). и вот когда через них проходит сигнал, в данном случае звук, собственные шумы немного возбуждаются под ту частоту которая через них проходит и насыщают эту частоту. Но именно полупроводник ламповой конструкции более красиво насыщает звук собственными шумами. в нынешней цифровой музыке, это можно сделать подмешав белый шум, но помешивать нужно каждой частоте в отдельности, соответственно амплитуде сигнала. А это требует большой нагрузки процессора. Ну эт я так думаю. Фантазирую.)))
Провёл я некоторые исследования по этой теме, и выявил что ламповости (теплоты) звуку может придать ревер, и его сепарация по обьёму. Любому инструменту. Ревер сатурирует его не только в положении как есть по панораме, но и придавая обьём этой панораме, т.е. слушая в наушниках ты ощущаешь присутствие, как бы слыша отражённый от стен звук. Чем ниже частота колебаний, тем меньше на ревере ставится -дифузия-(но не на ноль), обьём и длительность повторений-(на моём ФЛовском на ноль), это относится к бочке и басу. Дальше дорубайте сами. -: доработать напильником.
И ещё нужно учитывать ВЧ составляющую в ревере, но эт на вкус. Сепаратор есть в самом ревере и доп. на мик. пульте.
Хм... Вот не думал, что ревер... Хотя, я его часто прдмешиваю, на самом деле. С ним, даже если совсем чуть-чуть добавить, звучит приятнее.
Теперь я знаю почему))
Спасибо!
Ни один плагин не придаст ламповости звуку. Как минимум нужно очень хорошо понять само явление - ламповость, что это такое, а потом уже тратить годы на то, чтобы воссоздать все это сложными алгоритмами. Хотя понимание и достижение - это и есть один многолетний процесс. По отдельности плагины могут только придать грязь и шум, и вам будет казаться что эффект достигнут - ..но это совсем не ламповость. "Тот самый" ламповый звук может быть абсолютно чистым, но при этом живым и объемным. Ни сатуратор, ни винилайзер, ни стерео, ни ревер, ни компрессор как отдельный плагин этого не умеют. Насчет ютюба можно смело разбить все ожидания. Все, что РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ, - никто никогда не опубликует. Какой дурак выложит свои секреты? Это касается всех областей саундпродакшена.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.