+
Software Profile Feed

Использование арпеджиаторов. Юридическая сторона вопроса

Задал этот вопрос на различных музыкальных форумах, но, думаю, что здесь самая компетентная в этом вопросе аудитория...
Не знаю, получится ли сформулировать вопрос, чтоб было понятно о чем я...
Вот, к примеру, на Авенжере (или любом другом) включаю арпеджиатор,к нему и барабасы с басом одной кнопкой можно подключить. Жму, допустим, ноту "фа"... Уже что-то само играет. Записал все что сыграло на этой одной ноте "фа", отправил на лейбл, радио (не важно). Им понравилось - ставят в эфир.
Теоретически это возможно? Имею ввиду, не свой успех, а то, что арпеджио на одной ноте - это уже будет моя музыка, или могут предъявить?..А если так нельзя, то зачем, для каких целей все эти арпеджиаторы?                                        

3 ▲
1 March 2019 18:40
ZHiliaevSergei

Comments

Что за лейбл? ))
То есть ты на одной ноте сделал трек? Это не музыка.

Иди учи мелодии, садись два
(Atatat was here)
Я не умею делать мелодии...я их сочиняю... но речь не о мелодии... речь о том, что арпеджиатор уже выдает какое-то подобие музыкального оформления... И это чья собственность? того, кто создал программу, или того, кто нажатием кнопки воспроизвел?
Теоретически, никто не догадается, из арпеджиатора ли эта мелодия, или же вы сами её так написали
хочу на ваш концерт
Теоретически - возможно. Арпы, как и гармония, авторским правом не защищены. Поэтому именно на счет прав тебе никто не предъявит. Только вот и музыкой это особо считаться не будет. Как элемент аранжировки максимум.
Ну, к примеру, нажав только одну ноту фа, на некоторых арпеджио, можно запросто записать кусочек в 20 сек... и это уже будет достаточно для какой-нибудь заставки... И она будет считаться моего авторства?
Ну если так ставить вопрос, то да, будет считаться, что ты автор.
бляха...эта мной созданная тема из разряда :
А чё, так можно было???
уголовная ответственность!
в тюрьму!
чего в тюрьму, корми его потом, расстрелять
сочиняйте мелодии сами, не майтесь херней
Сейчас разговор не о мелодиях. К примеру, кто-то заказал мне 20 секундную заставку. Нажав ноту "фа" на некоторых арпеджио я могу записать такой продолжительности фрагмент. Он будет моего авторства или чей?
твой, читай лицензионное соглашение на арпеджиатор
а есть такие?
Есть, открой и посмотри, если пользуешься не ворованным с торрента конечно.
у тебя есть почитать?
Вот, кстати, к вопросу о самограйках, нашел :

Информация  Об авторских правах • Копирование коммерческих музыкальных данных, включая MIDI-данные и/или аудиоданные, но не ограничиваясь ими, строго запрещается, за исключением использования в личных целях. • Этот продукт включает компьютерные программы и содержимое, авторские права на которые принадлежат корпорации Yamaha или право на использование которых получено по лицензии от других фирм. К материалам, защищенным авторскими правами, относятся все без ограничения компьютерные программы, файлы стиля, файлы MIDI, данные WAVE и музыкальные звукозаписи. Любое несанкционированное использование таких программ и содержимого, выходящее за рамки личного пользования, запрещено соответствующими законами. Любое нарушение авторских прав преследуется по закону. НЕ СОЗДАВАЙТЕ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЙТЕ И НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕЗАКОННЫЕ КОПИИ.

Видимо, и у этих арпеджиаторов что-то подобное прописано
По мне: если ты плагин купил, а также купил набор пресетов, то вопросов быть не может вообще! Чеки покажешь, и все!)))
Ты мелодии умеешь делать?
кому вопрос?
Вообще, то всем музыкантам на планете. Скиллы многих известных под сомнением
Писать мелодии просто, писать хорошие мелодии сложнее.
(Atatat was here)
оптом или в розницу продаешь*)
(Atatat was here)
молодец!
красиво сказал!
++++
Красава!!!
Зачем арпеджиаторы? Например в этом трек я с его помощью "соло" запилил (1,45)
В этом беда всех арпеджиаторов - они не умеют в смену тональности и смену ритма и рисунка. Вручную всяко интереснее
Умеют, в умелых руках.)
читаю вас и выпадаю в осадок))
если ты музыкант то, твори свое, если ты диджей то, делай бутелги\\мэшапы\миксы\фиты и тп.
авторское право - скользкая штука, в той или иной степени многие в большинстве случаев копипастят друг у друга что то, переводят в в другую тональность\накладывают эффекторы и тд
плагиат - это то, что ты присваиваешь, что не принадлежит тебе по праву.
звуки инструментов, тона и даже пресеты - это опции доступные каждому, доказать что это сделал не ты, нереально в принципе.
мотивы действительно могут иметь статус права, но это не значит, что ты не можешь создать аналогию, по международному принципу (атомная энергетика\электричество в пример)
другое дело композиция в целом или ведущий ее мотив - тут есть очевидность,которая неумалимо будет на стороне правообладателя.
По вашей логике, надо "забанить" всю музыку начиная с далёкой классики, ведь в ней используются гаммы, аккорды и арпеджио, созданные намного раньше другими людьми :D
Другое дело, что один арпеджиатор на ноте фа будет жутко скучным, какие бы рандомные пресеты в нем не использовались :)
Дык сейчас целые треки делают на одном аккорде, а тут всего 20 секунд. :-)
(Atatat was here)
Я как раз и борюсь с этим маразмом) Я веду пропаганду Королевства Добра и Фантазии. Это одна из сторон моей деятельности, как бы резко это не звучало.

Просто постой в сторонке, пока летят волшебные ракеты, не в тебя же целюсь)
(Atatat was here)
У меня ракеты с искорками и радугой

И кстати я сечас болею затяжным насморком, мне пока тяжело делать свои проекты. Промываю сечас нос водой с солью, потому что это просто напасть какаято, все время нос забит и голова квадратная. Что посоветуешь?
(Atatat was here)
Я в душе революционер и долго молчать у меня не получается, хотя сдерживаю себя очень часто.
(Atatat was here)
Ну да, лучше копить на реальную ракету, и не тратить много сил
Кто первый тот и прав. Известная секвенция из Вируса.

youtu.be/foxFjWKJXaE?t=98
youtu.be/OXWGNZr9zrs?t=27
Вот изначально была мелодия под самоиграйку с Касио: promodj.com/maxkiner/tracks/56 …
Потом спустя года три чуть-чуть там дорожек новых добавил - и готово. Совесть как-то не парит, но и в продажу такое тоже никто не возьмёт :D
Итак... прочитав кучу говна в комментариях, понял, что только несколько человек разбирается в вопросе...
На примере самограек - нельзя...засудят... Думаю, что тоже самое и с арпеджиаторами...
Спасибо тем нескольким, кто адекватно отвечал
Кто и что может вам предъявить? Нот всего 7.
Пресет сыгранный в одном и том же синте у миллиона людей его купивших))) и что?
А вот если вы сиграли одинаково с кем то, то кто первый издал, тот и авторские права заберет
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.