+
Software Profile Feed

Сохранение в mp3

Всем привет! 
Я со звуком работаю не первый год. Единственное не как профессиональный звуковик в студии... Я по большей части dj. 
Я понимаю, что звукорежиссура не подразумевает работу с mp3, но dj в основном работают с mp3. Хочу поинтересоваться редакторами, в которых можно сохранять в mp3 с меньшими потерями. К примеру Sound Forge и Adobe Audition при конвертировании в 320кБит, основной срез частот (примерно 80-90%) идёт в районе 16кГц. И лишь 10-15% частот местами достаёт до 20кГц... Хотя 320кБит подразумевает срез на 22-22,5 кГц... Простой AIMP при конвертировании делает срез примерно на 20кГц, но более чёткий. При этом ниже 20кГц практически не трогает (сохраняет). Но AIMP - конвертер, а не редактор. Хотел бы понять какой редактор, секвенсор может сохранять с меньшими потерями. 

Дополнительный вопрос: в каком редакторе можно сохранять не только в 320кБит, но и в 512кБит и выше...

Сразу оговорю, что у мена не Mac... У меня банальный Win7...
Спасибо.

1 ▲
6 March 2018 23:32
Cotlean (Котлин)

Comments

Только wav без сжатия почти ничего не теряет (44100 гц минимум и 32 бита). FLAC это тоже компрессия. Из FLAC в mp3 двойная компрессия, соответственно теряется качество. Срез верхов зависит от качества исходника. Если материал качественный (студийный), то и потерь практически будет минимум. Тут большую роль играет правильная частотная компрессия трека. (ИМХО)
Это все херня, главное здоровье.
Нехилая полемика получилась... Задал, казалось бы, простой вопрос на простую тему. При этом пояснил, что прекрасно понимаю все тонкости звука, восприятие звука... Понимаю, что это отчасти вопрос с придурью, которую многие считают нецелесообразной и излишней заморочкой... Тем не менее посыпались советы, насколько целесообразно или нет использовать столь навороченные настройки mp3...
Я юзаю xrecode II. Не проверял насколько она режет частоты, но в целом мне нравится. Тут хочется немного углубиться в один интересный момент. При установке этой проги в ней изначально нет mp3 кодировщика. Она предлагает скачать его с оф. сайта кодировщика LAME. И я обратил внимание на то что он постоянно обновляется / дорабатывается. То есть тут речь о том что суть не только в проге, суть еще и в кодировщике. Есть еще fraunhofer, и другие. Это УЖЕ тема для размышлений и рассуждений.
Тем более, если вспомнить какими ужасными были 128 в конце 90-ых и сравнить их с нынешними 128 - в них ведь однозначно есть разница. Вполне разумно будет предположить что разработчики кодировщиков учитывают общий прогресс, и то что пользователи готовы "тратить" больше дискового пространства ради лучшего качества.
Как то здесь на сайте была ссылка на тест - определить мп3 это или вав. У большинства отсюда не получилось даже с 50% точностью отличить.
Всё верно, я тоже об этом только что думал. Вот он. АУДИОФИЛЫ, АУууу )))
www.npr.org/sections/therecord …
Но это, если честно, тоже так себе показатель. Как никак играет музло там из браузера.
Кто то даже приколол - говорит: когда играет WAV - у меня тупо звук тормозит из-за недостаточной пропускной способности интернета )))
Короче, упёртого аудиофила таким тестом к холодной стенке не прижмешь. Они изворотливы как рыба в воде которую ловишь голыми руками. Только фэйс-ту-фэйс, только в реале их можно подловить на каких то неоспоримых фактах.
Wavelab 6 straeber самый четкий редактор
Я пока нашёл dBpoweramp Music Converter. При конвертировании сохраняет частоты до 20кГц.
Надо будет попробовать поюзать Wavelab 6 straeber.
Спасибо!
Я канеш не профи и за аккаунт не плачу, но у меня встал вопрос - как кодер может сохранять высокие частоты, если принцип его работы - удаление этих самых частот?
Всё упирается в масштабах среза.При 320кб/с предполагается срез на 20,5кГц. (я сейчас перепроверил данные. меня почему-то переклинило и казалось, что 22,5кГц). При 192кб/с срез на 18,6кГц...
Если смотреть график изначального не сжатого звука, то в FLAC или WAV диапазон частот может достигать и 40-50кГц...Их-то конвертеры и срезают так как они не слышны даже самым изощрённым ухом. По большей части ухо не слышит выше 20кГц. Я бы сказал, что у большинства ухо не слышит более 16кГц... (ключевое "у большинства"... Тех, кто слышит выше 20кГц вполне достаточно)
Вот пример графика одной из песен. Если срезать частоты в районе 20кГц, то файл станет значительно легче...
prnt.sc/l102ly
Но для профессионально работающих с звуком и истинных ценителей качества и это не предел...
Единственное уточнение: точно именно "straeber", а не "Steinberg"?
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.