+
Software Profile Feed

Сведение валторны

Всем привет. Обращаюсь к оркестрантам (если они еще  не все сбежали).

Не могу никак нормально свести партию валторны (Berlin Brass). Дело в том, что для того чтобы получить определенную краску, валторна играет в малой октаве (да, я знаю, что эти ноты тяжело извлекаются) в унисон с фортепиано и струнным альтом. Но эта валторна "забивает" и альт, и контрабас и даже тубу. Панорама особо ничего не дает, тембр очень красочный. Басовые частоты я у неё подрезал, что ещё можно аккуратно вырезать, чтобы не потерять всей красоты тембра? Вообще, какие частоты обычно "подрезаются" у валторны?

2 ▲
2 November 2017 6:52
Max Kiner

Comments

Pinned comments
Max Kiner  2 November 2017 14:45
Всем спасибо! Перевод партии в Моно решил проблему.
KoT (Jack-o'-Lantern)  2 November 2017 9:21
Бро, ты как первый раз за оркестровку сел) Валторну делай тупо моно по панораме в самый центр, контрабас вправо жёстко, альт тоже вправо по сцене, но не так далеко, как контрабас, а процентов на 65+-5. Трубу же наоборот двигай левее. Если у тебя группа валторн, то сцена будет чуть шире, дай каждой свой пространство в градусов 10, но не позволяй залезть на альт, в то же время позволяй на трубу, там такого конфликта не будет.

Все эти эквализации в библиотеках от лукавого, ты не живой оркестр пишешь, и надо помнить одно правило в оркестровке : лучшее сведение - грамотная аранжировка.
Бро, ты как первый раз за оркестровку сел) Валторну делай тупо моно по панораме в самый центр, контрабас вправо жёстко, альт тоже вправо по сцене, но не так далеко, как контрабас, а процентов на 65+-5. Трубу же наоборот двигай левее. Если у тебя группа валторн, то сцена будет чуть шире, дай каждой свой пространство в градусов 10, но не позволяй залезть на альт, в то же время позволяй на трубу, там такого конфликта не будет.

Все эти эквализации в библиотеках от лукавого, ты не живой оркестр пишешь, и надо помнить одно правило в оркестровке : лучшее сведение - грамотная аранжировка.
Вообще, можно, конечно, поэкспериментировать чуть по схеме, когда наоборот альты на центр загоняют, а валторны вправо. Главное тут работать со сценой.
За оркестровку не впервые сел, а вот сведением полного симфонического занимаюсь впервые.
Спасибо за совет, попробую поиграть с панорамой :)
Пробуй, всё получится, на здоровье)
Не перевелись ещё на промо профи :)
Всем спасибо! Перевод партии в Моно решил проблему.
Никто и не сомневался, пожалуйста)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.