Саундизайн
Наверное глупый вопрос, но наверное все когда то этим озадачивались. Может кто подскажет материал где прочитать. Ситуация такая.
Вот сравнивая свои треки с качественными популярными треками я нахожу проблемы как сведения/мастеринга,так и проблемы в самом создании трека,недостатка звуков. Речь пойдет о второй части,а именно проблема в однообразии, отсутствии атмосферы, музыка как будто не живая и попахивает делитанством,собственно так и есть)))))). Мне хотелось бы привнести в свою музыку всего этого. Знаю и слышу в треках такие приемы как добавление звуков,которые практически не слышны, но влияют на восприятие человеком положительно, добавлением разных меняющихся звуков в определенные моменты времени. Наверно можно назвать это саундизайном,но не хватает теории и понимания.
Хочется ваше мнение:
-Какие вы используете приемы саунддизайна.
-Где умеренность, то есть когда это пойдет во вред, то есть когда человеческий мозг будет чувствовать отвращение от переизбытка такого украшательства трека
-Какова их панорама
-Понятно что все индивидуально, но может есть какие то стандартные проверенные приемы, например вставка в определенные моменты трека,в определенные доли такта, или сочетание инструентов (в смысле когда один инструмент при добавлении другого звучит более интересно).
Ревербы, дилеи,компрессоры и прочие эффекты скорей из другой области.Что касается стиля, больше транс,Чилаут, но и другие направления интересны.
Comments
Что касается панорамы - здесь свои приколы с отдельной эквализацией для одного и того же канала право/лево, мид/сайд и т.д. Плюс еще лееринг звуков - когда кажется что звучит один сложный красивый аккорд, но на самом деле, это несколько слоев, несколько тембров, возможно с разных синтов, играть могут одну и ту же партию, но у каждого своя обработка: сатурация, эквализация, реверберация, компрессия, фильтры и т.д. и на всем этом еще автоматизация. Ебнуться короче можно эту музыку писать
Касательно нотных извлечений, дело конечно сугубо личное.
В эту тему хотелось больше практических советов. Спрошу более конкретно. Важно ли выделять для них пики, если они еле слышны...или может они должны размазаны ревербом ...по всей ли панораме или может взять какую то точечную частоту вырезать и в нее вставить, хотя скорей хрень получиться, я часто слышу какие то детюненые тихо звучащие звуки но придающие особый оттенок...Это что, детюн так на психику влияет,хотя крутя ручку на осциляторе иногда режет слух?)))...Например я вот такую штуку для себя нашел, например при выходе из ямы,часто идет нарастающим звуком шум, можно сделать какой нить лид,либо пад,да пофиг...и увеличивая реверберацию с компрессией,добавляя фленджер получался неплохой паднойс)))(хз как назвать), в общих чертах как то так...Но больше для основной мелодии интересно, неужели решение в многослойности? Или у меня параноя в погоне за звуком которого никто никогда еще не слышал)))
это в каждом треке все по разному, выдрачивать все надо, так тебе никто ничего не скажет а то у всех бы уже был супер саунддизайн епть
а если слуха нет то никакой саунд дизайн не поможет