+
Software Profile Feed

Саундизайн

Наверное глупый вопрос, но наверное все когда то этим озадачивались. Может кто подскажет материал где прочитать. Ситуация  такая.

Вот сравнивая свои треки с качественными популярными треками я нахожу проблемы как сведения/мастеринга,так и проблемы в самом создании трека,недостатка звуков. Речь пойдет о второй части,а именно проблема в однообразии, отсутствии атмосферы, музыка как будто не живая и попахивает делитанством,собственно так и есть)))))). Мне хотелось бы привнести в свою музыку всего этого. Знаю и слышу в треках такие приемы как добавление звуков,которые практически не слышны, но влияют на восприятие человеком положительно, добавлением разных меняющихся звуков в определенные моменты времени. Наверно можно назвать это саундизайном,но не хватает теории и понимания.

Хочется ваше мнение:

-Какие вы используете приемы саунддизайна.

-Где умеренность, то есть когда это пойдет во вред, то есть когда человеческий мозг будет чувствовать отвращение от переизбытка такого украшательства трека

-Какова их панорама

-Понятно что все индивидуально, но может есть какие то стандартные проверенные приемы, например вставка в определенные моменты трека,в определенные доли такта, или сочетание инструентов (в смысле когда один инструмент при добавлении другого звучит более интересно).

Ревербы, дилеи,компрессоры и прочие эффекты скорей из другой области.Что касается стиля, больше транс,Чилаут, но и другие направления интересны.

0 ▲
13 May 2016 10:40
Yatomau

Comments

Привет. Очень хороший серьезный вопрос. Советую тебе зайти на сайт zwook.ru и там найти курсы Текстуры и Атмосферы, Слоеный сладкий звук, Химия звука (особенно) и Объемное звучание. Если вкратце, то да, существуют определенные приемы, без которых все это не работает. Например, берется партия главного лида, разворачивается в обратную сторону, на нее кидается реверб с длинным хвостом и вот у тебя уже есть интересная текстура, которая хорошо зайдет в трек, потому что она сделана из его же партии. Можно экспериментировать как угодно, менять варпинг, тон, растягивать звуки и т.д. Что касается звуков, которые практически не слышны - тут идет обработка звуков, которые слышны на самом деле) На них вешаются сатураторы, флэнджеры, фэйзеры, дилеи, ревербы. Реверб и дилей используется не только как художественный прием размазки звука. На самом деле на них посылается практически каждый канал в треке, чтобы у него было свое пространство. вот смотри минимал техно хорошее, атмосферное, например, звуков вроде мало, а пространство чувствуется огромное - это все за счет многочисленных правильно настроенных ревербов/дилеев на небольших значениях, их еле слышно по отдельности, но все вместе работают на целый массив пространства, после них еще компрессоры, сайдчейн, отдельная эквализация этого пространства, чтобы все это не конфликтовало друг с другом и "дышало" в темп проекта под бочку, бас и т.д. Так пространство раскачивается.
Что касается панорамы - здесь свои приколы с отдельной эквализацией для одного и того же канала право/лево, мид/сайд и т.д. Плюс еще лееринг звуков - когда кажется что звучит один сложный красивый аккорд, но на самом деле, это несколько слоев, несколько тембров, возможно с разных синтов, играть могут одну и ту же партию, но у каждого своя обработка: сатурация, эквализация, реверберация, компрессия, фильтры и т.д. и на всем этом еще автоматизация. Ебнуться короче можно эту музыку писать
Все сложно.
для начала скажи какой стиль, чтобы мы понимали.
O
обрати внимание на бас...замени на серьезный бас и тогда делитанством не будет попахивать..
я понимаю о чем ты, но мне нравится именно этот бас здесь) спасибо, что уделил внимание, это не самый последний трек на самом деле, есть парочка посвежее вот здесь soundcloud.com/lapkin-roman, просто я не могу по правилам одного конкурса их тут выкладывать
Решил послушать и более детально вникнуть в суть вопроса. Жесть, то что ты делаешь, это жесть на высоком уровне. Попробуй для начала пару инструментов записать, а то такое ощущение, что это в каком-то еджее делалось. Ну и куча мусора на высоких, как-то там выбери что более важнее)).

Касательно нотных извлечений, дело конечно сугубо личное.
O
я тоже подумал что это в ёжике сделано))
Да это не важно, главное чтоб хотелось, а моглось прибудет. Просто даже вспоминая иджеи эти, там сложно так насумасбродить)).
это Ableton 8 на самом деле был. спасибо за отзывы, очень удивлен, видимо все по-разному упарываются)
ппц - что это за какофония. такое творчество не спасет никакой саунд дизайн. для начала надо в гармонию хотябы или тупо мелодии научится составлять нормальные
Ну, вы то музыкант со стажем и наверное знаете, что какофония является элементом произведения. Лучше посоветуйте что-то человеку.
Извиняюсь, не читал предыдущих комментариев. Плюшка простая, не совпадают гармоники у разных звуков, инструментов, как правило. Если ты не музыкант, решается просто, однородным звучанием пары инструментов, например бочки и баса, обрежь одинаково частоты там и сям)).
Ого,расфлудился народ)))Вас прочитать, так вы все делаете экспериментируя, подбирая звук на слух,на удачу,надеясь что что то получится. Либо просто секретами влом делится,как свои шедевры делали)))
В эту тему хотелось больше практических советов. Спрошу более конкретно. Важно ли выделять для них пики, если они еле слышны...или может они должны размазаны ревербом ...по всей ли панораме или может взять какую то точечную частоту вырезать и в нее вставить, хотя скорей хрень получиться, я часто слышу какие то детюненые тихо звучащие звуки но придающие особый оттенок...Это что, детюн так на психику влияет,хотя крутя ручку на осциляторе иногда режет слух?)))...Например я вот такую штуку для себя нашел, например при выходе из ямы,часто идет нарастающим звуком шум, можно сделать какой нить лид,либо пад,да пофиг...и увеличивая реверберацию с компрессией,добавляя фленджер получался неплохой паднойс)))(хз как назвать), в общих чертах как то так...Но больше для основной мелодии интересно, неужели решение в многослойности? Или у меня параноя в погоне за звуком которого никто никогда еще не слышал)))
В эту тему хотелось больше практических советов. Спрошу более конкретно. Важно ли выделять для них пики, если они еле слышны...или может они должны размазаны ревербом ...по всей ли панораме или может взять какую то точечную частоту вырезать и в нее вставить, хотя скорей хрень получиться
это в каждом треке все по разному, выдрачивать все надо, так тебе никто ничего не скажет а то у всех бы уже был супер саунддизайн епть
Пики? Вы тут увидели грамотную работу оркестровых? Электронная музыка вообще в не концентрации нажатий, это электронная музыка, хотя, если есть законсервированный опыт, консервированной, консерваторием музыки, делитесь)).
лееринг, работа с семплами, долгий выбор звука, много всего, но вот первые 2 тебе конкретно помогут
треки можно хоть в миди делать - и это будет круто звучать
а если слуха нет то никакой саунд дизайн не поможет
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.