Легенда о теплом ламповом звуке
Хай, промовчане.
Давненько мной не пилились "полезные" блоги (и бесполезные тоже).
В общем, надо восполнить этот пробел.
Вчера прикупил себе весьма занимательный пассивный сумматор с выходным предусилением на ламповых каскадах и трансформаторной развязкой. Модули применены весьма примечательные, это линейные пультовые модули венгерской компании EAG (контора, которая потом станет широкоизвестным в совке BEAG) EB022/a, произведенные в 60-х годах. Модули эти являлись главными модулями (мастер) консоли EAG SA010.
Модули примечательны тем, что по звуку их часто сравнивают с классическими Телефункенами V серии.
Итак, к чему все это...
Предлагаю оценить разницу в звучании фонограммы, прошедшей через ламповый модуль и фонограммы, прошедшей в обход его.
Фонограмма взята чужая, это замечательная композиция Devil Doll - You Are The Best Thing And The Worst Thing. Исходник взят в mp3, чтобы посмотреть, а будет ли из гoвнa конфетка.
Методика записи:
Мастер клок - Apogee AD-1000 @44100 Hz. 20 bit.
Звук оригинальной фонограммы из DAW выводится через DA-конвертор Apogee Mini-DAC, затем оцифровывается AD-конвертором Apogee AD-1000 и записывается в DAW. Так мы получаем файл в обход сумматора и ламповых предов.
Для записи звука через пред, в цепь между DA и AD подключается сумматор, в который заведена всего одна стереопара, так что работает он только как предусилитель.
Файлы после записи обрезаны, произведено выравнивание по RMS (поскольку лампа в любом случае несколько компрессирует сигнал, то выравнивание по пикам даст заведомый проигрыш записи в обход, потому что она банально будет тише).
В общем, вот файлец.
Кому интересно - слушает. А мне в свою очередь интересно узнать, слышите ли вы отличия, в каком месте записи лампа и в чем, собсна отличия, что лучше и лучше ли вообще.
P.S. Есть некоторые косяки записи, ибо делалось наспешок. Но все слышно.
P.P.S. А вот фото сабжа. Стоит на бочине, чтобы патчкорды дотягивались)
P.P.P.S. Применен достаточно суровый разгон лапм, когда они начинают заметно искажать сигнал. В реальных условиях насыщение нужно меньше.
Comments
Pinned comment
Пора раскрыть карты.
Итак, как многие правильно распознали, первый кусок - это лампа, второй - это сквозной сигнал.
Насколько уместны искажения этого конкретного лампового каскада - решать каждому. Все от материала зависит. Но я вижу целый ряд применений.
www.sports.ru/football/1021886 …
...только 8 из 10ти...
когда послушал в первый раз - очень четко услышал разницу. при повторном прослушивании, как ни старался, ничего не заметил.
ты который вконтакте мне присылал кусок - там намного отчетливее разница была
1 - tube
2- thru
Пора раскрыть карты.
Итак, как многие правильно распознали, первый кусок - это лампа, второй - это сквозной сигнал.
Насколько уместны искажения этого конкретного лампового каскада - решать каждому. Все от материала зависит. Но я вижу целый ряд применений.