какие мониторы выбрать?
хочу себе приобрести мониторы,комната 12 кв.м ,будет подготовлена
хочу брать мониторы для танцевальной музыки (электронная)
Yamaha hs80
Mackie mr8 mk2
KRK VXT8
знаю что у Yamaha hs80 саба мало,
а что зкажите насчет Mackie и KRK?
KRK ведь собирают в Китае!
Comments
28) Мониторы — чиво?
Мониторная акустика — вечная тема холиваров и ругани на просторах интернетов. Леворадикальные Беринджеровцы против Православных Кркашников — вот тема дня на любом форуме, где обсуждают звук, причем не важно, русскоязычный он, или нет.
Я не могу не коснуться этой темы, ибо тут есть несколько важных моментов, которые приходят только со временем, а именно время — наш главный ресурс.
Итак, по порядку.
Во-первых, если вы пишете дома в небольшой комнате, не покупайте большие мониторы (8″ и больше). Мониторные АС, в большинстве своем, при равном размере гораздо громче бытовых аналогов. Это связяно с приближенной к идеалу АЧХ (амплитудно-частотная характеристика, грубо говоря показатель «честности» мониторов на частотном диапазоне), а также с тем, что у мониторной акустики звук более «сухой», более «агрессивный» в целом.
Плюс, зачастую, мониторная акустика, если она активная, имеет отдельные усилители для высокочастотного и низкочастотного динамика, то есть в каждой «колонке» будет два усилителя.
Во-вторых, мониторы начинают работать не сразу, и тут очень важно не попасться на распространненую ошибку покупки мониторов «влёт», то есть пришел, услышал, купил. Мониторы будут вашей долгосрочной инвестицией, они будут с каждым годом работать вс ё лучше и лучше, а точнее, вы будете понимать их всё лучше и лучше.
Попробуйте узнать, на каких мониторах работают ваши любимые артисты, какие мониторы получили хороший отзыв в международной прессе. Вам будет крайне тяжело понять, насколько мониторы хороши, если у вас нет опыта работы с этим оборудованием, поэтому подсказки будут нелишними.
В-третьих, не забывайте, что помимо мониторов очень важна аудиокарта, которая будет переводить цифровой сигнал из вашего компьютера в аналоговый, который и будет транслироваться мониторами.
На сегодняшний день рынок подобных устройств очень разнообразный, а цены вполне адекватны, так что если у вас до сих пор нет «профессиональной» аудиокарты, лучше обзавестись ей непосредственно при покупке мониторов.
Заметьте, я специально пишу — мониторы и к ним аудиокарту, так как единственная задача аудиокарты, на первых порах, это преобразование цифрового сигнала в аналог.
Запись вокала и прочее в домашних условиях — вещь достаточно спорная, так как отделка помещения, покупка микрофона, и так далее и тому подобное выльется в кругленькую сумму, за которую можно пару раз в неделю арендовать профессиональную студию на пару часов, и сразу писать «на чисто» очень крутой вокал или любой другой инструмент.
Итак, какие мониторы?
Тут очень важно понимать, что мне приходилось работать, слушать, пробовать и т.д. огромное количество самой разной акустики самых разных ценовых диапазонов, так что мой совет будет сугубо личным и очень субъективным, но подкрепленным кое-каким опытом.
Итак, из доступного по деньгам — Behringer 2030a, Yamaha MSP 5, Fostex PM-1, Alesis Monitor One, Mackie MR5/8, Blue Sky Media Desk. Всё остальное — либо сильно дороже, либо сильно меньше, либо сильно хуже. Если есть возможность послушать, слушайте. Свой выбор я уже сделал, и это мониторы компании ADAM, как я с ними не мучался, но всё же 5 лет работы на них — это уже любовь.
Еще один маленький «трюк»: при выборе мониторов советую руководствоваться еще одним принципом «чем мягче звучат мониторы, тем жестче звучит музыка».
Тоже выбрал Adam и ни капли не жалею.