+
Hardware Profile Feed

Эти Nunchaku - оружие борьбы за качество звука

iBasso Nunchaku Portable DAC and Tube Amplifier

[2025]

Хотелось бы, чтобы материалы, рассказывающие про оборудование, появлялись здесь чаще. Есть видеоблоги, ведущие в подавляющем большинстве случаев на один видеосервис, который у нас в стране замедляют.

В то же время, будучи на других тематических ресурсах, неоднократно встречал вполне обоснованные жалобы читателей на статьи, которые пишутся отдельными авторами на сервисах с элементами AI, которые пока много ошибаются. Вот такой "прогресс". 

А ведь некоторые пользователи (не будем их называть) настолько уверены в непогрешимости AI, что его критиков здесь называют даже динозаврами. 

И это несмотря на то, что есть возрастающее число вопиющих фактов, когда людей бездушно увольняют с работы ровно из-за AI. 

Так что эта статья о рассматриваемом устройстве создана человеком, а все источники мной сравнивались и сопоставлялись. С учётом моего опыта общения с самым разным железом формировалась точка зрения. 

Итак, приступаем!

Бывает так, что проходит время и вы начинаете ясно осознавать, что вас больше не устраивает качество звука того оборудования, которым вы располагаете. 

Нынешний прогресс в технологиях способен с лёгкостью подтвердить подобные догадки. За последние лет так 15 произошла впечатляющая по своим масштабам эволюция в строении подобных устройств. В недрах различных компаний было спроектировано немало необычных и в то же время скромных по габаритам проигрывателей цифрового аудио, содержащих качественную элементную базу и собственные эффективные технологические решения.

Появившаяся в 2006 году китайская компания iBasso стала одной из наиболее последовательных в продвижении идеи портативного плейера, который планомерно можно довести до высокой степени совершенства.

Вспомним такое устройство как iBasso DX200. Плейер оказался настолько удачным, что сейчас найти непроданный экземпляр крайне и крайне затруднительно. В 2017 году компания представила ещё и наушники собственной разработки - модель IT03. Дальнейшие годы

показали многое.

Nunchaku - модель 2025 года.  

Комплект поставки:

1 х USB-ключ для ЦАП / усилителя iBasso Nunchaku.

1 х Кабель USB Type-C для подключения к USB Type-C.

1 х Кабель USB Type-C для подключения к Lightning.

1 х Адаптер USB Type-C для подключения к USB-A.

1 х Желтый защитный чехол из кожзама.

1 х Чехол для хранения кабеля.

1 х Руководство пользователя и гарантийный талон.

Обратим внимание на дизайн и цветовое оформление чехла.  Случайностей здесь нет.
В фильме "Игра смерти" Bruce Lee носил изготовленный на заказ жёлтый костюм. В 2013 году этот костюм продали неназванному покупателю на аукционе в Гонконге, цена превысила 100 000 долларов.
Нунчаку великого мастера боевых искусств также ушли с аукциона почти за 70 000 долларов США.
Необычная особенность рассматриваемых Nunchaku в том, что такие устройства сочетают в себе два подхода: когда нужна высокая точность, стерильность, есть режим усилителя, работающего в классе AB.
А когда необходима заветная ламповая теплота с мягкими НЧ и винтажным почерком, то доступно переключение, соответственно, в ламповый режим, где применяются лампы Raytheon JAN6418.
Обратим внимание на выбор ЦАП инженерами компании. Это CS43198 от Cirrus Logic, работающий в Dual режиме. 
Вот его паспортные характеристики:
У меня есть немалый опыт знакомства с этим ЦАП. Очень многое зависит от обвязки, от других компонентов устройства, но звучит он вполне хорошо.
То устройство, которое слушал на этом ЦАП, превзошло мою звуковую карту ASUS Essence STX II по детальности и точности сцены, которую я ранее упоминал в других блогах и она сама по себе считается весьма неплохой.
Чем ещё читателю может быть знакома компания Cirrus Logic? Да сотрудничеством с Creative конечно. Так, на известной Creative Audigy2 использовался чип CS4392.  В Creative Sound Blaster G5 был применён ЦАП Cirrus Logic CS4398.
А в Sound Blaster G6 устанавливался Cirrus Logic CS43131. Рост и смена поколений здесь заметны. Может в названии устройства зашифрована ещё и философия выбора CS43198? То есть победа несложного и экономичного (а данный ЦАП считается энергоэффективным)
над сложными и дорогими конкурентами. Зная предшественников iBasso Nunchaku можно сделать вывод, что такого эффекта компания и хотела достичь. В сочетании с применением глубоко кастомизированной FPGA матрицы (от англ. Field-Programmable Gate Array)
покупатель получает поддержку 32bit 768kHz PCM и DSD512 прямо из коробки, что с запасом соответствует современным потребностям взыскательных слушателей. За сихронизацию сигналов отвечает разработанный компанией фемтосекундный клок.
В верхней части устройства находится USB Type-C порт, через который Nunchaku интегрируется с разными устройствами и получает данные и питание.
В нижней части устройства есть два варианта аналогового выхода: балансный выход диаметром 4,4 мм и привычный всем jack диаметром 3,5 мм для подавляющего большинства наушников. SPDIF-выход есть, совместимый.
Передняя поверхность нунчаку сделана из ребристого алюминия, что помогает лучшему отводу тепла, особенно при долгом использовании.
Слева есть OLED-экран с диагональю 0,96 дюйма, на нём отображается инфо о громкости, режиме вывода, формат, настройки фильтра и другое. Устройство соответствует сертификации Hi-Res Audio.
Тыловая часть устройства закрыта панелью из закаленного стекла, через которую можно видеть защищенные специальной подвеской лампы. 
Хорошо заметна и ручка регулировки громкости, которая отвечает к тому же за доступ сразу к целому ряду функций. 
Кроме этого, в ламповом режиме есть ещё и JRC volume control - аппаратный регулятор громкости JRC - всё ради улучшения соотношения сигнал/шум (SNR).
Выходная мощность iBasso Nunchaku - это 450 МВт при 32 Ом на 4.4мм балансном выходе (AB режим).
Динамический диапазон: 130dB.
Звук. 
Очевидно, что будучи в одном из самых крупных мегаполисов, лучше постараться найти возможность прослушивания в специализированном магазине и один раз лично всё услышать.  
А в рамках этой статьи можно попробовать построить примерную картину, ориентируясь на сравнительные обзоры устройства, размещённые на профильных сайтах. 
Те, кому удалось поэксплуатировать устройство, отмечают универсальность Nunchaku и характер ЦАП-а, совместимый с широким спектром музыкальных жанров.
Авторы обзоров заявляют, что в режиме класса AB бас плотный, быстрый, без грохота, с хорошим разделением на границе НЧ - СЧ. Добавляя при этом, что в ламповом режиме Nunchaku сохраняет детализацию, что необходимо для демонстрации
многослойности НЧ в отдельных жанрах, таких как классика, джаз (и других).
Средние частоты критиков также обрадовали, особенно отмечался естественный вокал, также с текстурой (богатством отдельных особенностей звучания) и очень хорошим разделением инструментов, [что соответствует классу устройства].
Если ЦАП-ы прошлых лет показали свои незаурядные возможности, то здесь получается, что ситуация ещё улучшилась.
Высокие, что отмечается отдельно, позволяют легко выявлять тонкие нюансы инструментов, при сохранении пространства. 
Сцена. Подчёркивается, что это одна из самых сильных особенностей iBasso Nunchaku. В обзорах речь идёт о точности разделения и позиционирования источников. Так как в начале статьи я сообщил о том, что слушал ЦАП на базе CS43198, то с этим текстовым описанием
у меня было схожее впечатление. Но здесь я думаю, сцена будет прорисована ещё лучше и точнее.
Драйверы. Сложно обойти вниманием эту важную тему. Именно они отвечают за корректную работу с данными и аудиосигналом при соединении с компьютером / ноутбуком / смартфоном в USB режиме.
Как видите, при запросе в поиске с нейро Алисой, сервис не может ответить на этот вопрос.
Хотя, если поискать основательно, точный ответ на этот вопрос в Интернете находится. И этот ответ - Да! Что означает также, что подобным сервисам предстоит ещё пройти долгий путь, прежде чем появится возможность оценивать и сопоставлять те открытые данные, которые сложно очистить и извлечь. Я имею в виду, что сам объект в формате данных, например, в виде не особо качественного фото может дать точный ответ,
но на подобном фото предстоит ещё распознать необходимые детали.
Вывод: из того что доступно оценке, можно сказать, что это далеко не самое обычное гибридное устройство с привлекательным дизайном и совсем небедным комплектом поставки, предлагающее слушателю получить немалый музыкальный опыт.
Цена устройства iBasso Nunchaku Portable DAC and Tube Amplifier на момент публикации статьи была около тридцати тысяч рублей.
Настроение: исследовательское
Музыка: Onslaught - Singularity
0 ▲
24 May 2025 23:20
CoolRockBassBlock

Comments

Я себе кардинально иначе представляю качественное прослушивание музыки с телефона в наушниках (на улице).
А если точнее: любые провода - в топку, а в условиях шумной улицы толку от любого даже суперневероятно хайфай-цапа не слишком много, а вот что действительно нужно - это шупоподавление
Так то согласен, шум высокой интенсивности очень сильно вмешивается в восприятие. От города также зависит. Есть городки удаленные от мегаполисов, там где до любой работы около 25 минут добираться, и повсюду зелёные парки, скверы с беговыми дорожками, хорошим освещением в любое время и лисятами, ёжиками, белками. Там тихо.
у меня до работы 25 минут и всё остальное перечисленное, а так же бесплатный вай фай в транспорте, на остановках, в поликлиниках и ТЦ
Хорошо, смотря какие цели ставить. Эта модель скорее про концентрацию дома на всём богатстве звука, которое может предоставить качественно записанный релиз. Находясь в городе, на стадионе, на прогулке слушаю всё только в ознакомительном виде в обычных iEM наушничках. Источник простой - телефон. Ещё же и безопасность сегодня важна, чтобы вовремя услышать, если что-то произошло, среагировать, там где живу пока неспокойно.
вот именно в целях безопасности я на улице никогда ничего не слушаю, исключение только когда еду на дачу в междугороднем автобусе
а при чем тут 25 минут? я походить просто для прогулки люблю. в наушниках
27 854 ₽ без Ozon Карты
и зачем он такой
Гаджет имеет размеры 65 × 35 × 15 мм и весит всего 50 г.
просто чудо какое-то чудное
если дома с ним сидеть то норм) но я уже даже дома не хочу проводные уши подключать (хоть они у меня весьма солидные), блютуснутыми пользуюсь, которые как раз одновременно 2 устройства поддерживают - комп и тел
логично
у меня осталось пару проводных, всё не знаю кому отдать, скорее всего соберу всё не нужное и вынесу как-нибудь к помойке, там разберутся
Здесь всё-таки лампы, хоть и амортизация предусмотрена. Устройство подойдёт тем, кто экономит место в квартире, кто часто в переездах с арендным жильём, тем, кто искал подобный гибрид.
если речь про дом (или другие комфортные условия) то цап конечно имеет место быть. правда, тогда не очень понятно, почему слушать музыку именно с телефона.. ну да ладно..
ну лампы.. а что лампы? если они там реально есть, то А - их нужно будет менять периодически Б - основной их профит в том, что они вносят thd в сигнал и делают переходные сигналы (атаки, транзиенты, нарастание фронта) немного медленнее - всё. теперь вспомните, что является критерием качества при замерах усилителей? как раз всё наоборот, чтобы thd было как можно ниже и атаки максимально быстрые.
поэтому в студийной работе никаких ламповых усилков никто никогда не использует (если только какой-нибудь аудиофил но это отдельный клинический случай).
ну а для частного обычного слушателя - пожалуйста
группа Garbage ипользовала на студии только ламповую аппаратуру
да они чего угодно могут использовать, я речь всегда веду о тех. кому важен звук, тот кто будет своидить это потом всё
есть такая профессия миксинг-инженер. и вот чем они пользуются я прекрасно знаю. а что там группы используют - да что угодно
Я там просто неправильно выразился, имел в виду не вообще всю студийную работу, а именно мониторинг - то, как миксинг/мастеринг-инженер оценивает песню во время работы, только при помощи современных транзисторных усилков (обычно встроенных в мониторы).

А вообще студийного оборудования лампового - вагон, хотя бы любимые всеми ламповые компрессоры
Ламповый гитарный комбо могут применить, на лампах ECC82 есть на выбор например. Вы скорее всего пишете про мастеринг Original или Club mix'a в отдельных жанрах электроники под тот или иной лейбл. А если другие версии трека, которых много разных бывает? Реампинг то вполне могут использовать, если таков авторский замысел.
Я конкретно про мониторинг (прослушку), да
с проводами можно только в парке гулять в выходной. в транспорте не удобно, обязательно заденешь за что-то или кто-то заденет, корче меня напрягает всё это
Два раза перечислены фильтры, и ни разу не объяснено, что они фильтруют.High pass, Low pass знаю, Roll-off не слышал.
Ну и да - ох уж эти фанаты ламп, никак их на свалку истории не дадут отправить :-)
а вот это ведь тоже самое по сути? :
www.audiomania.ru/usilitel_dly…
угу, только, видимо, без ламп, вот и дешевле)
зато там кнопочек больше (=
У меня был мелкий Fiio Fujiyama, неудобно было таскать его вместе с телефоном, конечно.
естественно неудобно
я удивляюсь как мы в школе кассетные плееры таскали на ремне...
Там сразу оговаривается, что применяется потребительского уровня sgm8262. В Nunchaku начинка спроектирована очень хорошо, диапазон частот показывает, что с искажениями реально поработали. А в устройстве по ссылке от 20Hz до 20000KHz, т.е. невозможно за намного меньшую цену ту же начинку предложить, даже если исключить лампы.
я просто слушаю и ориентируюсь на свой слух, не особо вникаю что там написано и какой там частотный диапазон, колонки так же покупала, в отзывах много писали что шлак, а мне вот не шлак попался
Не агитирую. Понимаю суть диалога о лампах. Вариант без ламп, (без переплаты) для многих в треде окажется предпочтительней. Но чтобы не терять в качестве, железочку бы в том же классе AB подыскивал или в чистом классе А. Насчёт слуха: мне сколько говорили, "что выше 20К человек не слышит и то что пишут 40КГц, 50КГц - это всё реклама". Тогда лично нашёл возможность - послушал очень хорошее оборудование, услышал действительно громадную разницу. Там сразу понимаешь, какие тонкости начинаешь слышать в, казалось бы, уже столько раз проигранных альбомах. И это не психология ценника.
я наушники почти не слушаю, поэтому мне всё ровно, я же сказала мне не важно что там в характеристиках, а отличную аппаратуру я слушала в 80-х - 90-х. потом её перестали продавать, а то что есть сейчас у аудиофилов стоит бешеных бабок и по сути оно для меня того не стоит
даже за 12 тыщ гравицапа это чересчур. можно и без музыки обойтись, видимо я уже вышла из того возраста когда надо что бы неприменно вечно что-то играло
Nio
откуда ты берешь это, "невозможно". тут цена за корпус наверное. а так то там ничего дорого нету.
в этом сегменте возможны всякие чудеса. я ему и предложил смотреть на замеры с audiosciencereview а не тупо на цену ориентировать
Nio
пускай ориентируется. по рекламным брошюрам.
И это при том, что я заранее упомянул в статье, что лично слушал устройство на этом же 43198 и знаю его сигнатуру, то есть уже точно не на цену и не на рекламу ориентировался.
ASR уже в избранном. И другим источником пользуюсь, там тоже публикуются отчёты и промеряется портатив и другие устройства. Так что мне разная информация полезна для сопоставления.
Потому есть разница в характеристиках и в проектировании решений. Более того, когда делают массово клоны по datasheet - это один подход , а когда компания предлагает собственные идеи - совсем другой и требует другой квалификации от инженеров.
Nio
какие там собственные идеи. там ничего нового и нет.
вот ещё прикол, болтали с другом про гитары, у него такая же как у меня только воя 96 года а у него чуть позже, ну и зашёл разговор про машинку флойд роуз. ты может не поймёшь о чём речь, но не важно, короче я злилась что у меня на флойде 2 пружинки, он долго не мог понять о чём я, потом вник, разобрал и вот что у него:
типа флойд роуз @ Kate Noizu
, то есть пружинок нет вообще и вместо них плашка блокировка
Nio
внутри пустота какаято. в этом смысл фото чтоли
должны быть пружины, две или три, а тут вместо них железка
Спасибо за замечание, действительно, была лишняя копия картинки, исправил.
Фильтруют low-pass. Во время работы выставляю сигнал NOS - без обработки. Затем для прослушивания применяю последовательно фильтры и слушаю, что меняется. Все они немного меняют характер звука. Slow Roll-off например - ещё один способ тонкого тюнинга на выбор через определение скорости спада АЧХ, его задача способствовать улучшению переходных характеристик.
Nio
roll-off это и есть lowpass.
Но я ни в коем случае не критикую устройство.. ну вот есть такой девайс, который лампами придаст окрас звуку.. лишь бы человеку нравилсь
Nio
да просто оно даже свиду прикольное. да и по звуку мождет быть реально клевая штука. у нас на работе у одного типа есть наподобии. он аудиофил ламполюб.
Была идея некоторый ambient подорожечно через подобные лампы и в line-in записать, потом всё свести, послушать что получилось. Чем не эксперимент. Это ведь не VST эмуляторы ламп, здесь они самые настоящие.
вот для такого используют ламповые предусилки обычно
особенно на вокалах, я и сам такой хочу но пока без него поживу)
CoolRockBassBlock, я виду вы любите хороший звук и стремитесь во всём разобраться. я точно такой же, поэтому хочу вам порекомендовать один ресурс

www.audiosciencereview.com/for…

Вообще это форум, но обзоры на главной странице, их делает индус (Amirm) владелец сайта, у которого дома оборудования на какие-то дикие суммы денег, поэтому все его замеры всегда качественные и соотносятся с замерами на других ресурсах.

Особенно мне нравится, что у него есть Klippel NFS стоимостью 100 000$, это аппаратно-программный комплекс, который в автоматическом режиме снимает данные с акустики (мониторов, колонок)
У человека есть возможность ещё и делится знаниями! Добавил, теперь буду читать. Вижу список оборудования, чего только там нет.
если нужно найти что-то конкретное на сайте, то в поиске пишите модель чего либо а в "авторе публикации" amirm
А я хочу iBasso! iBasso я хочу!
Вов, это весна
Вот паскуда)
ещё и жара. хотя у вас там гроза была с молниями
Не встретил. Может, спал уже
ну да, ночью было
Это чё типо усилитель для наушников что ли ?
Nio
типа цап и усилитель вместе.
Мощно ,классно я в шоке
там еще лампы есть. ну как, ты потек?
гравицапа на кц работает
Естественно,но мне это не надо ,у меня уже все есть )
Это как внешняя звуковая карта - такой ЦАП с собственной реализацией, работающий в достаточно высоком классе AB (если в магазинах спрашивать насчёт усилителя для наушников оборудования вам наверняка будут постоянно и много предлагать в классе D).
к такой штуке надо золотые провода (=
На улице можно слушать разве что "балалайку" для фона.
Дома, если много времени и надо внешняя карта, использую iBasso DX50 в паре с DT770 pro.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.