+
Флейм Profile Feed

В этом мире никто, ничего, никому не должен

В этом мире никто, ничего, никому не должен ©

Вот у меня недавно на работе разгорелись дебаты с коллегой по этому поводу.

Один из нас утверждал, что да мол так и есть, и если кто-то думает, что ему кто-то что-то должен, то он ошибаеца и так же  он никому ничего не должен. Как пример "Я не должен уважать старшего, если старший хочет моего уважения, пусть его заслужит"

Другой утверждал обратное, что есть некоторые нравственные нормы, которые не смотря ни на что обязывают человека соблюдать сложившиеся устои Как пример: " Ты должен уделять достаточно внимания своим близким, даже если от их чрезмерной "заботы" повесица хочца"

И вообще как вы понимаете это выражение?

В целом вы согласны с этим выражением?

5 ▲
18 March 2013 22:02
Smiling Fox

Comments

Pinned comments
M Clis  19 March 2013 0:07
согласен. но когда мы добровольно и по-доброму взаимодействуем, мы из животных превращаемся в людей, которые сознательно берут обязательства друг перед другом и преуспевают, во многом за счет этого, в создании человеческого, в том числе искусства, культуры, технологии и всего, что делает нас людьми.
Smiling Fox  18 March 2013 22:35
Не забывайте голосовать!
Тут скорее все зависит от того есть ли у человека то самое "чувство долга"... Единственное могу сказать с уверенностью что единственный человек которому я должен - это Мать...
А как в семье?
Не забывайте голосовать!
Никто не должен! Если ты не раб жизни,значит не должен
Мы должны соблюдать нравственные принципы и устои, иначе опять скатимся в средние века.Моральный закон внутри нас должен действовать, а не только быть внутри.
вообще слово уважать имеет много значений в разных ситуациях :) если есть воспитание то должно быть уважение между людьми независимо знаешь ли ты их или нет
или допустим другое заслужить уважения в глазах другого, это сложнее
печально что у нас многие уважают свое собственное Я
Оба случая - крайности мировосприятия.
Но глумление и отрицания моральных принципов и традиционных ценностей суть плоды либеральных свобод без ограничений.
согласен. но когда мы добровольно и по-доброму взаимодействуем, мы из животных превращаемся в людей, которые сознательно берут обязательства друг перед другом и преуспевают, во многом за счет этого, в создании человеческого, в том числе искусства, культуры, технологии и всего, что делает нас людьми.
Это дело каждого, но если ты решишь, что ты никому не должен, ты и от других ничего не жди. Часто бывает, человек во все горло кричит что независим, и ничем никому не обязан, но случается неприятная ситуация, неважно какая, и он ждет помощи и поддержки, и недоволен когда к нему люди ТАКЖЕ, как и он, поворачиваются ж**й"
Человек может быть независимым и никому ничем не обязаным, но в то же время быть добрым, отзывчивым и помогать людям. другое дело с какими мотивами он будет им помогать. Одно дело когда бескорыстно, от души, другое дело "вот я ему сегодня помог, теперь он мне должен" Как по твоему правильно?)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.