Консонанс и диссонанс
Народ, такой не легкий вопрос к Вам. Существуют понятия диссонанс и консонанс, как я понял основная идея их в том, что диссонанс разрешают в консонанс. Так вот, возможно ли отказаться от понятия тональность (лад), и сочинять музыку на слух, использую консонирующие интервалы и разрешая их в диссонирующие? Или если так сочинять, то это будет выходить «неосознанная» модуляция с каждым новым аккордом? Объясните и помогите мне разобраться в этом вопросе. Буду весьма признателен.
Comments
Если, например, в "квадрате" у тебя 4 септ-аккорда, то возвращение в тональный будет по прежнему "разрешением". Лад-то всеравно есть, никуда ты от него не денешься...
Да, правильно я понял твой вопрос?
вопрос в том как это будет звучать?
ты лучше приведи конкретный пример (наиграй), выложи на зипишару, а мы послушаем что ты имеешь ввиду.
"аккорд, не выполняющий ни одной функции лада" - можно повернуть в фишку, и, тем самым, он опять-таки станет "выполнять функцию лада". понимаешь?
например на восьмом (не считая вступления) такте возникает намеренный и очень ощутимый диссонанс (впрочем тут везде они есть, но ты поймешь о чем я, когда послушаешь)... и затем, в тональный аккорд музыка возвратиться лишь через 16 (или сколько там не считал) тактов - это не необходимость, но это так пиздато, что, если ты музыкант, ты сам это сделаешь "на слух", без всяких правил...
но тут тоже есть подводные течения...
Например, если я в хаусе-шмаусе изображу то, что мы слышим выше, то тут-же сразу налетят разные "критики" и скажут, что это гавно (я и сам так скажу), и рядовой слушатель такого не станет слушать, он не привык потому что...