+
Флейм Profile Feed

у меня трабл с компом

пару дней назад почувствовал в комнате запах электронной гари.  разобравшись, понял что запах идёт из блока питания. вытащил разобрал, почтистил от пыли. запах вроде как пропал. ан нет. запах остался. что это значит? что может быть? значит ли это что БП скоро кранты?

0 ▲
8 October 2010 18:38
Кирилл Касьянов

Comments

на Блок питания Hiper 530W ATX (24+4+6пин) надо вентелятор 120х120 мм, ты ваше когда комп включен посмари крутится он или нет,
у меня такая же трабла была, тоже запах этот стоял: причина вентелятор блока питания клинит. купи новый вентелятор в блок питания и замени старый (придется перепаивать) , после этой процедуры все стало отлично у меня. и даже я покупал вентелятор более тихий по db так что и шума стало меньше.
чтото типа такого я покупал вентелятора www.nix.ru/autocatalog/glacial … , образал провода и перепаевал вместо старого, можно конечно отрезаные провода скрутить но главное чтобы надежно. еше смари мо размеру вентеятора у меня вроде 80х80 был, они разные вообшем есть разбиреш блок питания посмотриш помериеш
может даже из за того что в какое то время плохо крутился вентелятор катушки обгорали, этот запах характерен для оплавленой изоляции. вскрой и осматри блок питания где почернело что.
поставь новый блок! в чем проблема то !?
ну во-первых: этот пока работает. во-вторых: нет финансовой возможности
да почти в любом комп. магазине из подполы б/у за 450-500рэ можно взять! ну, это совет, если твой накроется!!
так он ж не дорого стОит вроде:)хотя у меня у самого с деньгами щас проблемы. а запах явно от изоляции.вопрос только изоляции чего. можно прост понюхать. серьёзно
у меня все компоненты системы недешёвые, и на БП я тоже не экономлю
вообще конечно лучше не шутить с электричеством. случай из собственного опыта. оставил комп в клубе на лето-прихожу,включаю,блок питания рванул,пробки выбило,причина оказалась в коротком замыкании витков катушки в трансформаторе. обмотка подгорала а после трехмесячного простоя первое же включение привело к замыканию. тач что лучше конечно не шутить. лучше без ремонтов как нить. найди деньги и поменяй на новый...
во-первых: пока работает, а потом накроется, унеся с собой минимум мать, и харды, максимум все остальное..

менять срочно!..

во-вторых: поставь нормальную цену на пульт, он найдет своего покупателя, а ты возможность приобрести новый БП..
ниже уже все это посоветовали, сорри, не дочитал сразу всю ветку..
Сноси к знакомым в какой-нибудь сервисник, вдруг у них запчасть найдется, что мало вероятно (катушка - не конденсатор). А вдруг?
тогда такой вопрос. на сколько его ещё может хватить?
как повезет.может на год а может на минуту. учти-неисправный блок питания может вывести весь комп из строя. пожечь всё что можно и что нельзя. повторюсь. лучше не рисковать
блин, вот это реально жопа.
вот именно по этому лучше менять...вообще тебе скажу как радиолюбитель,полностью идентичных радиокомпонентов не существует. даже при одинаковых надписях на корпусе параметры могут сильно различаться. зависит от фирмы ,допуска,и тд. а на заводах где собирают это всё -детали предварительно тестируются и подбираются конкретно друг под друга. вот по этому НИКОГДА однажды ремонтированная аппаратуре не может больше считаться надежной. это надо понимать. будь то комп или радиоприемник...да и работать она будет то же,не так как работала заводская сборка(если конечно это не левый завод и не левые изначально радиокомпоненты) но ты ж сказал что всё фирмА...
У меня вот жесткий диск потрескивает поэтому я всё с него уже скинул на флешку. все проекты и музыку:) и тебе советую. будешь спать спокойнее:)
щас выключил, разобрал - и действительно катушка вся обгорела. вся горелая и вонь.
я так понимаю, лучше не рисковать и купить новый БП?
прочитал я щас про Гиперы, с ними частенько такое бывет, оказывается
а вообще лучше не испытывать судьбу и купить новый БП, т.к. из-за неисправного БП может вылетететь ООчень много компонентов и ремонт будет стоить уже совсем других денег.По возможности покупай БП на большую мощность и нормальной фирмы,скупой платит дважды,этож китай. Как правило дросели горят из-за того,что сердечник явно занижен по мощности, если есть возможность отремонтировать ,то ставь катушку на сердечнике большего размера,а если нет таковой и ограничен по финансам, купи хотя бы FSP они менее грешат на этот недостаток
ну я думал как раз о ФСП. о таком: www.ric.spb.ru/tovar.detail.ph …
так я и думал, что гипер нормалёк
ну если исходить из критерия минимальная цена-качество, то можно и его
да, думаю до 2х тысяч уложиться
ну тогда это то,что доктор прописал
ну ,а про твою неисправность написано очень много в интернете ,например здесь forum.omsk.com/viewtopic.php?t … 8-)
я вот думаю, восстановить БП и попытаться успеть вернуть купленный)))
попробую так же отремонтировать
Как компьютерщик, а не только человек творческий - рекомендую из своего опыта(бывал один раз горький-много унесло инфо в могилу):

а) Время от времени чистит компьютер изнутри от пыли(можно самому,а можно отдать спецам);
б) После ремонта БП, даже в случае нового-иметь запасной;
в) Скидывать время от времени инфо на диски(тока хорошие т.к. на дешевых инфа проверенно: через пару месяцев "о чудо-портиться и не читается",естественно хранить в кейсах для дисков),а лучше на внешние винты(можно как обычный, так и спц.переносной от трансенд к примеру)
г) Используй фирменные БП с защитой от замыканий и перепада напряжений в чем плюс,да в том что у самого однажды такой накрылся,но дальше себя не попустил ток. Схемку поменяли и снова работает. Специально для тебя сейчас вскрыл системник работающий - фирма FLOSTON привез его с Москвы, ему уже больше 2-х лет.
д) Все-таки один раз заплатить и жить спокойно - это я о стабилизаторах. Стоит Китайский, но сборки не подвальной, да и стоит недорого. SVC VP-500, 500VA - добавляет,уменьшает,в случае замыкания - выбивает пробку (нажал и снова работает). Его Характеристики:

Производитель: SVC
Модель: VP-500
Напряжение на выходе: 220 ± 5 %
Напряжение на входе: 140-280 В
Частота входного напряжения: 50/60 Гц ± 2 %
Количество выходных розеток: 3
Поддержка AVR:-Есть

Вот в принципе и все.
всё это, в принципе, я знаю спасибо ещё раз за напоминание простых истин
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.