+
Флейм Profile Feed

Атака звука

Хотел бы поговорить с вами об атаке звука. Про эквализацию, стерео панораму, глубину звучания очень много написано, но никак не могу встретить хоть какую-нибудь статью про атаку звука. Много пишут, говорят: " атака стала хуже, меньше, больше, пропала". Физически все понятно, но хотел бы послушать ваше мнение по этому поводу. Когда она нужна, на каких инструментах, стилях? Как вы определяете, что именно такой атаки достаточно? Чем вы пользуетесь для того, что бы ей управлять? Специальные плагины или изначальный синтез звука? Чем хорошо ее наличие и чем плохо ее отсутствие и тд и тд и тд. Кому интересно, прошу высказать ваше представление

1 ▲
5 April 2021 13:55
SRZH

Comments

Маленькая атака - обычно у ритмической секции (ударных, синтезаторных секвенций, баса. перкуссии), средняя - у синтезированных брассов (и подобных им лидов) и духовых (типа флейт), большая - у подкладов (пэдов) и струнных.

Чтобы подчеркнуть атаку, можно использовать процессор transient shaper (есть у многих производителей типа изотопа, вавес и даже в FL есть встроенный). Некоторые используют его на мастере, перед финальным лимитером, чтобы вернуть замыленные компрессором/максимайзером транзиенты
(Atatat was here)
разве на лимитере нельзя просмотреть транзиенты?) думаю, что речь пойдет о компрессорах с визуализацией сигнала. будет управлять атакой компрессором. либо любой другой визуализатор входного сигнала. я правильно понимаю?
на сколько правильно будет управлять атакой компрессором? можно ли выставить компрессор на определенное значение времени, чтоб он компрессировал только часть от звука? либо есть специальные плагины для такого управления?
либо я ухожу заново изучать динамику
на сколько правильно будет управлять атакой компрессором? можно ли выставить компрессор на определенное значение времени, чтоб он компрессировал только часть от звука? либо есть специальные плагины для такого управления?
Остался самый главный вопрос. Как повысить атаку? Уменьшать мы ей научились
Транзиент шейпером
Только вот в чем проблема - при этомм исказится волна, которая следует после точки окончания предыдущего варианта атаки, и раньше в глаза не так бросалось искажение этого перехода, а теперь ты его вытащил на поверхность и оное будет скрипеть или гличить. Оноо тебе надо? Лучше поищи в бибилиотеке другой барабан или сам его синтезируй
Позволить компрессору пропускать транзиенты. Сейчас будет запутывающий момент, но читай и понимай - для этого на компрессоре не надо ставить атаку в ноль. Компрессор будет срабатывать не мгновенно, а постепенно, не компрессируя эти самые атаки (транзиенты). Более простой инструмент так и называется - транзиент шейпер.
Да мне не надо пропускать транзиенты. Надо управлять атакой, а не пропускать ее))
Вальни компрессора на максималках делов-то)
Так управляйте. Невнимательно читаете или не понимаете сути написанного, от того и путаете ручку атаки на компрессоре и саму атаку обрабытываемого семпла. Изменяя значение атаки на компрессоре вы изменяете скорость его срабатывания, тем самым добиваетесь нужного вам эффекта. Хочется получить ужатый кирпич? Такая цель? Ставьте атаку в ноль и ваша цель будет достигнута.
Отрисовывайте каждый раз волну своего трека. Карандашом на бумаге. И еще отрисовывайте диаграмму своих действий с треком. Тобишь повысили гейн - отрисовали. Сделали ревер в диапазоне от 100 гц до 5 кгц - отрисовали, и по диаграммам смотрите, что у вас происходит. Это очень помогает. В наушниках все отлично слышно.

Атака ударных, к примеру, 5-10-15 мс. Её хорошо видно на осциллограмме в любом секвенсоре. Увеличьте и увидите. Самое начало. Удар колотушки по бас-бочке самые первые милисекунды. Это атака. Чтобы её не пропустить, на компрессоре устанавливаете показатель 10-15 мс. Сделаете 2-5 мс - бочка будет мягкой..съеденной.. Если ваши исследования волны показали, что атака больше 15 мс..к примеру 30-40..то установите 25мс атаку. Мягкое звучание я получил при атаках 1-2мс и релизах от 400-600мс на многополоснике при параллельной компрессии в районе 20% подмешивания к оригинальному звуку.

Книги Алдошиной И. в помощь. Музыкальная акустика. Видео А. Цыплухина (канал на ютубе) Видео Джона Олина на ютуб по компрессии. Он там разжевывает все. Мастеринг трека от Василия Терентьева, где он подробно рассказывает про работу многополосного компрессора. Роман Стикс на ютубе и т.д.
Интересно. Можно попробовать рисовать, чтоб было наглядно на первое время. Сейчас посмотрю этот материал. Спасибо)
Пожалуйста) Я занимаюсь больше танцевальной музыкой, поэтому привожу примеры, опираясь на бас-бочку. Там все четко видно. Еще поизучайте плагины от waves - С4, C6 - компрессоры. Transx multi stereo от waves - это тразиент шейпер. Он вытягивает атаки, и также их может убрать. Он помогает без компрессии всего материала вытянуть именно транзиенты. На мастере - ozon maximizer 5. Там есть ползунок transient recovery. Он отвечает за сохранение потерянных, ужатых транзиентов. Показатель вплоть до 200%. Как-то так. Еще есть видео у Сергея Live. Тоже хорошие уроки у него.

У него почти все материалы просмотрел. Тоже понравился. Буду пробовать и смотреть на анализаторах
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.