Спи спокойно, Король под горой
PRS: Сходил ещё раз. Ещё раз посмотрел. Ещё раз попытался вникнуть. Итог тот же.
Суть.
Никогда не считал себя ни подкованным кинокритиком, ни заядлым толкиенистом. Но сегодня я ненадолго примерю на себя эту роль. Сегодня я посмотрел этот фильм, и мне хочется высказаться. Возможно, я буду в чём-то не прав. Возможно, во всём. Но всё же... Как говорится, возможны спойлеры.
Я ждал этот фильм практически целый год. Перед прошлой частью, как-то лёжа в кровати и мучаясь от бессонницы, я буквально за три часа ещё разок пробежал книгу. Я ещё в первой части фильма увидел вещи, показавшиеся мне странными. Например - большой злой орк, который имеет зуб на мистера гнома, страх погони, и много-много чего ещё. Особенно мне было странно видеть, что треть книги, которая, как выяснилось, читается за один час, смотрится в фильме аж два с лишним часа. Но пёс с ним, это кино. Вторая часть фильма, которую я посмотрел ровно год назад, продолжила линию первого фильма, и в общем-то была очень даже ничего. Потом чёрт меня дёрнул прочитать Сильмариллион. И вдруг образы, которые в моём сознании жили раздельно друг от друга, обрели связь между собой.
И злой орк перестал быть странностью. Джексон хорошо взвесил все «за» и «против» введения такого персонажа. И ввёл его. Азог был в некоторых текстах Толкиена. Без него фильм мог получиться таким, каким получился мультфильм «Хоббит» 1977 года – несуразный и неэпичный. Да и история, которая, несмотря на всю сжатость повествования, которую позволяет себе Толкиен в этой книге, всё равно довольно коротка и могла бы не потянуть даже двух фильмов без событий, которые притянуты Джексоном за уши из того же Сильмариллиона и других сказок про Средиземье. Я подумал: «А ведь хорошая идея! А Саурон, судя по Сильмариллиону как раз в это время тусовавшийся в Дол-Гулдуре, будет прекрасным дополнением сюжета, и свяжет две трилогии тугой нитью! Класс!»
Но в конце второго фильма я встал перед фактом – до конца книги в этом месте осталось всего несколько страниц. Дракон сожжет Эсгарот, его убьют, гномы забарикадируются, придут эльфы и люди и будут ттребовать долю, потом придут гномы с железных холмов, потом придёт армия гоблинов, которых в фильме изящно подменят на орков, все будут биться, потом прилетят орлы, всех разфигачат, Торин умрёт от ранения, Бильбо уйдёт домой, и всё будет хорошо. Вот видите – это помещается в одно не сильно большое предложение. А Джексон оставил на него целый двухчасовой фильм. И я, как человек вникающий в суть происходящего, ожидал того, что третий фильм, как минимум, будет насыщен событиями, взятыми из Сильмариллиона и происходившими параллельно «Хоббиту».
Возможно, вы подумали, что дальше будет разгром и разбрызгивание слюней, после такого-то вступления. Но нет. Я буду краток и сдержан.
Саурону отвели примерно одну минуту экранного времени. Событиям в его «съёмном» логове – пять минут, скомкав их до неприличия. Дракону – около пяти минут. Торину – примерно час, на протяжении которого мы созерцаем его золотое безумие и следующее за ним прозрение, а так же все сопутствующие этой линии события. Махач – полчаса. Тут с особенным теплом вспоминается третий «Властелин Колец» и вызывающая мурашки битва у Минас Тирита. Ещё полчаса – театральные сцены, особенно запомнившейся из которых стал момент, когда Бард во время боя увидел своих родных, отринул от битвы и минуту смотрел в их сторону, ничем не прикрыв спину, будто сказав оркам «пацаны, я сейчас приду, вы тут без меня пока». А вместо событий Сильмариллиона – бурная фантазия сценаристов по поводу того, кто с кем сражался, кто за кем и куда побежал, и хохмы с бывшим советником бургомистра. Показали ангмарскую крепость, положили, так сказать, кусок бутерброда с красной икрой в рот, и замяли это дело. Показали Саурона, чихнули на него, и снова замяли. И кстати – что за черви-оборотни, и куда они делись после своего первого появления?
Фильм в принципе неплохой. И нельзя сказать, что он не является достойным окончанием сказок о Средиземье в кино, если конечно, кто-нибудь не возьмётся экранизировать истории про Тома Бомбадила, которого Джексон предпочёл просто не упоминать в своих фильмах, или снимать сериал по целому Сильмариллиону. Но мне, любителю «элементов триллера», «эпичности» и крайностей, вроде всемогущества и лютой ужасности персонажей, не хватило этого фильма чтобы удовлетворить свои ожидания. Не оправдал.
И я ехал домой из кинотеатра, и мне было грустно. Я знал, чем закончится эта история. Да все знали, это же написано в книге. Но эта история жила, она будто происходила весь этот год, пока я ждал фильм. И вот она закончилась. Она больше не происходит. И закончилась так сумбурно.
Спи спокойно, Король под горой. У меня всё.
Comments
как я и ожидал
перешел давно на триллеры кстати