Опыт и Советы #2
Очень был удивлен что к первому посту было написано столько коментариев. И был рад что нескольким пользователям советы помогли. Так же не расчитывал увидеть коментарии из топ 100. Все это было довольно весело, что и сподвигнуло меня написать продолжение...
Заранее опишу несколько моментов. Советы мои ориентированы на новичков, которые только загорелись всем. Буду рад если поправки будут вносить люди с хорошими знаниями, так как цель ресурса в том чтобы помогать развивать навыки и качество.
Совет№8: Всегда сравнивайте свой трек (во время или после написания) с тем к которому вы стремитесь (reference track). Запись, качество которых проверено тысячами слушателей, всегда поможет понять чего в вашем миксе не хватает или как сделать чтобы дроп был мощным. Сравнивайте абсолютно все - громкость, чистоту микса, панораму и делайте либо похоже либо,с вашей точки зрения, лучше. Просто держите в трее AIMP с референсом и периодически включайте нужную вам деталь.
Совет№9: На начальном этапе (как только вы решили написать трек) не будьте излишне педантичны, не надо трястись над каждой кнопкой еквалайзера. Вдохновение не бесконечно, ловите момент. Все остальное на этапе сведения, когда вы будете доводить свой микс до ума.
Совет№10: Попробуйте сделать несколько версий своего финального трека - поменяйте темп, расстановку элементов, мелодию, добавьте FXы, эффекты, текстуры или другие детали. Это позволит взглянуть на ваш трек по новому. Потом выберите который лучше звучит сами или с людьми чьему музыкальному вкусу вы доверяете.
Совет№11: Не бойтесь использовать Soundgoodizer или подобные ему готовые пресеты мультибенд компресоров с максимайзерами и прочего. Тонны троллинга на эту тему существуют только потому, что процесс не требует особых усилий. Но если он работает так как требует того микс - смело включайте, на отдельных елементах работает вполне неплохо . Единственная и немаловажная проблема в том, что таких случаев крайне мало так как микс сильно теряет динамику...
Не так сильно затроленная альтернатива: Sausage Fattener
Совет№12: Усиливайте и ослабляйте частоты широкими полосами эквалайзера чтобы избежать неественного оттенка в звуке,особенно на высоких частотах. Но иногда "хирургические вмешательства" и правда необходимы, например для поиска резонирующей частоты.
Совет№13: Если вы пишите не только для себя, то уважайте каждое мнение.