+
Общий музыкальный Profile Feed

Сведение акапеллы и инструменталки

Ребята всем привет, я начал по немногу увлекаться созданием собственных вариантов звучания треков для своих выступлений, делаю мешапчики простенькие бленды, а вот когда решил заняться по серьезнее столкнулся с проблемой, я научился из любого трека начисто убирать музыку или вокал получается почти студийно, но как потом сводить акапеллу, вообще ничего не полуается как ровнять темпоритм в какой программе лучше и тд, опытные коллеги подскажите пожалуйста дельным советом ...буду очень благодарен. У меня на компе винда 11я, мака нет. ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БЛАГОДАРЕН. 

0 ▲
24 October 2025 9:12
DJ_SHVEDOV

Comments

Если известен темп инструментала, то как вариант в программе FL:
- вырезать из файла акапеллы 2 или 4 такта (не больше),
файл акапеллы открыть в любой программе с темпом 100-110;
- открыть в программе файл инструментала, темп установить
темп инструментала;
- открыть вырезанной кусок акапеллы;
- мышкой растянуть вырезанной кусок акапеллы до четного такта 2-4;
- сохранить вырезанной кусок акапеллы с новым темпом.
Так сделать с другими кусками файла акапеллы.
Получим файл акапеллы с темпом инструментала.
Трудоёмко, но точно.
В FL есть функция определения тема звукового файла, но
эта функция работает не очень точно, особенно для акапеллы.
Другой вариант - методом тыка, перебором значений темпа,
(основные темпы: 90, 100, 120, 126, 127, 128, 130, 140)
можно узнать темп инструментала и акапеллы.

Спасибо большое в принципе подробно, разреши уточнить, если у нас известен темп инструментала, а у акапеллы темп плавает ... Мы точного значения не знаем, но слышим, что плавает...
Редко , когда темп акапеллы не соответствует темпу инструментала. Почти никогда так не бывает. Поэтому , находим темп инструментала , способы известны , их много, и назначаем акапелле тот же темп , ставим сильные доли по сетке и работаем.
То есть поставить получившейся вуапелле такой же темп как был у самого трека изначально ??
Да , и подогнать сильную долю на вокале к сетке.
А можно по подробнее пожалуйста
Сама техника как это все сделать , зависит от программы , но смысл один и тот же .
А чем лучше воспользоваться ???
Что по душе - то и лучшее , все индивидуально. Я пользуюсь FL, и делаю в ней абсолютно всё. Но я так привык , и понимаю что у нее есть свои «костыли» , но я привык и мне нравится с ней работать, даже понимая , что есть программы намного удобнее для работы с записью например и монтажом инструментов и вокалов.
Темп инструментала в приоритете, т.к. инструментал создавался, в основном, в музыкальных программах, а вокал второстепенно, в смысле темпа, это человек,
которому свойственно ошибаться.
Был случай: делал ремикс на фортепьянный трек, который записал проф.пианист,
записывал видимо без метронома, так в этом треке темп менялся на 10 единиц.
Пришлось разбивать трек на три части, получилось, на слух даже не зметно (для меня).
для определения, можно попробовать определить оригинал трека с акапеллой. Ну а там, я не знаю как в Фл. В Эйбле эти флажки потом, подводишь под мастер и уже акапелла изменяется вместе с изменением бпм. Не знаю как объяснить. Бывали акапеллы с десятыми долями скорости, не знаю для чего так сделано было, там мороки куда больше. Лично делал всегда на слух, без автоматики. Хотя наверное теперь куда больше возможностей есть. Использовать метроном можно или дорогу с бочкой.
Если трек человеком сделан, то бпм обычно стабильный. А вот у генерашек темп скачет ппц . Бывает каждые 2-4 такта +-30 процентов легко
Ну да согласен, а если я аквпеллу достаю ИИ я знаю темп оригинала допустим 123 другую инструменталку привожу к значению 123 и нифига... Не работает криво
Не не. У генерашек темп плавает сильно. Образно : Куплет 123-125, яма 100, припев 128, в конце припева 120, второй куплет 123, проигрыш 110 , кода 130 и т.д.
И ребята всем огромное спасибо за участие !!!
Можно вас попросить написать понемногу и посерьёзнее слитно.
в Ableton 11 это делается автоматически, но требует навыков. там много инструментов выравнивания бита варпинг, подтягивания тона и прочие.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.