Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Аэродромы местных воздушных линий. часть 4. Балаково

Аэродромы местных воздушных линий. часть 1. часть 2. часть 3.
Фотографии предоставлены автором - Дмитрием Воронковым. Оригинал текста - сайт ИА "Версия-Саратов": Рождённые ползать.



Подарок империи

В числе примеров самого поразительного разбазаривания советского наследия невозможно не упомянуть и бывший аэропорт Балаково. Его построили в середине 1980-х по дороге на Ершов неподалеку от села Малая Быковка. Причем "отгрохали" с такими параметрами, которым завидовал даже Саратов. Это был аэродром 1 класса с ВПП длиной 2,5 километра (длина ВПП действующего аэропорта Саратова меньше - авт.). Он был способен принимать самолёты Ил-76, Ту-154 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. "На нем можно было посадить даже "Руслан" - самый тяжелый самолёт", - рассказал "Газете Наша Версия" последний директор аэропорта, ныне депутат Областной думы Владимир Соловьев.

Новый аэропорт начал работать зимой 1985 года. Полёты осуществлялись в разные города СССР. "Спрос на авиабилеты из Балаково был огромный. Когда мы летали оттуда в Москву на АН-24, мы не могли его удовлетворить. Это получилось, только когда стали использовать ЯК-42", - рассказал нашему изданию ветеран саратовской авиации Анатолий Жаворонский. Кстати, первый пассажирский рейс ЯК-42 в Москву из Балаково был выполнен ровно четверть века назад - в августе 1989 года.

Аэровокзал в Малой Быковке достроить не успели - грянули реформы 90-х. Резкий рост цен на всё и падение доходов населения катастрофически сократили число пассажиров и рейсов. Самолёты ещё летали в 1997-98 годах, но только до Москвы и обратно. В конце 90-х балаковские "воздушные ворота" закрылись окончательно.


"Защитник" государства

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов на запрос нашей газеты написал, что аэропорт был закрыт в 2001 году и "в настоящее время не эксплуатируется". Федеральная власть исключила его из реестра гражданских аэродромов в феврале 2007-го. В Интернете есть немало свидетельств об использовании балаковской ВПП в последние годы в качестве трассы для гонок в стиле Drag Racing. Всё это заставляло предполагать, что бывший аэропорт представляет собой лишь заброшенные строения без признаков жизни. Однако в реальности всё оказалось несколько иначе.



Направляясь по дороге на Ершов, бывший аэропорт сложно не заметить. Силуэты его зданий видны издалека, особенно характерная башня командно-диспетчерского пункта с застекленным верхним этажом.



Дорога, ведущая к комплексу, упирается в массивный красно-белый шлагбаум, к которому проволокой прикручена картонка с надписями "Проход, проезд запрещен!" и "Ведется видеонаблюдение".





Уходящая влево дорога привела нас к въезду на летное поле, который перегораживал символический трос с выцветшей табличкой. Справа от въезда обнаружилась автостоянка, заполненная самым разным транспортом. Чуть поодаль, на территории аэродрома, стояли несколько маленьких желтых самолетов. Как выяснилось, на бывшем аэродроме сейчас располагается база ООО "Приволжская региональная авиакомпания", которая занимается сельхозавиацией. На просьбу осмотреть взлетно-посадочную полосу сотрудники базы посоветовали обратиться к директору Михаилу Боброву.

Дозвонившись до него, мы сообщили о том, что у федеральной власти есть планы на брошенный аэродром (об этом см. ниже - авт.), а потому мы хотели бы рассказать читателям, в каком состоянии ВПП пребывает в настоящее время. Однако директор фирмы в категорической форме запретил нашей группе осмотреть территорию. Причину отказа внятно объяснить он не смог. Звучали аргументы из серии "откуда я знаю, кто вы такие" (хотя на руках у каждого из нас были документы и редакционные удостоверения). Вопрос о том, почему участникам нелегальных гонок удаётся попасть на территорию, а нам, с общественно-значимыми целями, этого сделать нельзя, остался без внятного ответа. После некоторых препирательств кончилось всё тем, что г-н авиатор без особого изящества и в одностороннем порядке прекратил наш разговор.

В Интернете можно встретить немало комплиментарных статей прошлых лет, посвященных Боброву и его фирме. Из некоторых публикаций вырисовывается образ усталого благородного рыцаря, который с болью в сердце вынужден делать за государство его работу, безвозмездно охраняя брошенный аэропорт. По этим текстам разбросаны также противоречащие друг другу упоминания о том, что Бобров то ли купил аэродром и аэропорт, то ли взял их в аренду.

Официальная информация дает основания полагать, что у г-на Боброва нет права решать, кому можно осматривать ВПП, а кому нет. "Земельный участок с занимаемыми строениями находится в государственной собственности", указывает в ответе Иван Чепрасов. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) сообщило "Газете Наша Версия", что в реестре федерального недвижимого имущества содержатся сведения о наличии в Балаковском районе области земельного участка (РНФИ:П11640000551).

Почему г-н Бобров не захотел способствовать профессиональной деятельности журналистов нашего издания - официально зарегистрированного СМИ? Являются ли действия г-на Боброва по "защите" бывшей ВПП от кого бы то ни было самоуправством или они регламентированы какими-то соглашениями с органами исполнительной власти? Эти вопросы "Газета Наша Версия" адресует руководителю Территориального управления Росимущества в Саратовской области Вячеславу Дьяконову.

Скорее всего, Михаил Бобров мог бы сообщить для этой публикации немало интересных подробностей про аэропорт Балаково. Но свой шанс быть полезным обществу он, к сожалению, упустил.

Памятник советским надеждам

Проникнуть на территорию бывшего аэродрома и в полуразрушенные остовы зданий при желании не составит большого труда. Большинство построек не огорожены, ничем не защищены, а в ограде летного поля есть очевидные прорехи.



Повсеместно изрытая территория, прилегающая к заброшенному комплексу, дает понять, что с нее за минувшие годы утащили все годные для каких-либо целей элементы прежних ограждений и инфраструктуры.



Среди высокой травы можно встретить фрагменты забетонированных дорожек и сложенные друг на друга массивные плиты.



Ближе к ограде на глаза попались куски арматуры, провода, ржавые канистры и даже эмалированный чайник с миской. Территория аэродрома огорожена бетонными опорами с колючей проволокой, но некоторые столбы повалены.



По периметру забора со стороны аэропортового комплекса сохранились высокие массивные конструкции со специальным световым оборудованием. Промежутки между бетонными плитами, которыми замощено поле перед комплексом, густо заросли травой.

В целом здания смотрятся давно заброшенными и частично разоренными. Впрочем, башня для диспетчеров, хоть и явно облезлая, выглядит всё же лучше, чем подобное сооружение на разоренном военном аэродроме в Петровске.



Обглоданный временем скелет внушительного железобетонного здания со стенами из красного кирпича (видимо, аэровокзал) в ряде мест не имеет крыши, и это не позволяет надеяться на его светлое будущее.




Может быть когда-нибудь

"Когда стоял вопрос о развитии Сабуровки, я пытался убедить всех в том, что можно не строить новый аэропорт, а восстановить существующий комплекс в Малой Быковке. Это обошлось бы гораздо дешевле. Конечно, необходимы еще были бы деньги для того, чтобы построить хорошую дорогу от Балаково до Саратова и скоростную электричку. Но мы бы уже сейчас имели действующий аэропорт", - уверен Владимир Соловьев.

В качестве примера он приводит самарский аэропорт "Курумоч". Он расположен в 35 километрах от Самары и в 45-ти от Тольятти. Расстояние от Саратова до Балаково намного больше - около 180 километров. Бывший военный аэродром в Петровске (100 километров от Саратова) в этом смысле представляется, конечно, более логичным проектом. Впрочем, теперь эти варианты обсуждать уже бессмысленно.



Есть ли будущее у аэродрома Балаково? Вроде бы, да, но скорее - нет. 19 марта 2013 года распоряжением Правительства России № 384-р была утверждена "Схема территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения". В одном из разделов, как ни странно, упомянут и аэродром Балаково. Планы федеральной власти предусматривают реконструкцию его ВПП, рулежных дорожек, перрона, водосточно-дренажной системы, а также замену светосигнального оборудования, строительство (реконструкцию) аварийно-спасательной станции.

Но кто и когда будет финансировать эти работы, пока не ясно. Более того: аэродром фигурирует во втором этапе программы, то есть, "до 2030 года". Поэтому надеяться, что ВПП в Малой Быковке вообще доживет до того момента, когда на нее, наконец, найдутся деньги, не приходится.
Окончание следует...
0 ▲
18 September 2014 19:19
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.