Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Дом на Питерской. Продолжение

Я уже несколько раз писал об этом неординарном случае. Вкратце напомню. В зоне Ж-4 (коттеджной застройки индивидуальными домами) в районе Алексеевского оврага один предприниматель строил дом. Одновременно в интернете работал сайт, где квартиры в этом доме продавались и позиционировался он как
«Хиллсайд» — жилой комплекс бизнес класса, один из лучших в Саратове. Расположенный на окраине дубовой рощи среди яблоневого сада, на обособленной охраняемой территории, он сочетает в себе уникальные архитектурные решения с мировыми стандартами современной городской жизни.



Это конечно не понравилось соседям, у которых вместо коттеджа-соседа появились многоэтажные многоквартирные дома с 34 семьями-соседями (!). Подробности дела и мнения противоборствующих сторон можно прочитать в моём посте Незаконный дом на Питерской?.

Через 4 года после этого (!) прошли публичные слушатели, где жители города почти в единогласном порыве проголосовали за то, чтобы разрешить на этих участках строить многоквартирные дома. Казалось бы всё решилось в пользу жителей, купивших квартиры в этих домах. Ан нет. По новому решению суда надлежит снести эти незаконные постройки. (34 семьи по решению суда выселят из таунхаусов в Юбилейном, с комментарием пресс-секретаря УФССП области Владимир Моисеенко).

Видеосюжет.



Юрий Земсков о сносе домов в Юбилейном: «Это простые многоэтажки, но никак не таунхаусы»

Согласно материалам дела, дома были возведены 4 года назад. Заказчиком строительства объектов является Грачев М.В. «Правообладателями общей долевой собственности на указанные земельные участки и жилые дома, расположенные на них, общей площадью по 1393,9 кв.м. каждый, состоящие из 3 этажей и мансарды, являются ответчики. Указанные жилые дома имеют признаки самовольной постройки, так как являются многоэтажными, многоквартирными, созданы на земельных участках, не отведенных для этих целей без получения на это необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, не оборудованы централизованной канализацией, в связи с чем отходы стекают в Алексеевский овраг», - сказано в материале гражданского дела по апелляционной жалобе.

«По материалам дела ясно прослеживается, что Грачев построил многоэтажные дома, однако зарегистрировал он их как частные. При этом не выполнил главного: не получил условно-разрешенный вид на использование. То есть когда сначала отправляются заявки в городскую администрацию, потом организуются общественные слушания, по итогам которых получают это разрешение.

Грачев же построил многоквартирные жилые дома без данного разрешения, зарегистрировал объект как частный и распродал его по долям. В свою очередь дольщики подали заявки на регистрацию купленных квартир в регистрационную палату. И тут же наверх всплыло юридическое противоречие: люди пытаются зарегистрировать частный дом как многоквартирный, да еще и без условно-разрешенного вида», – прокомментировал ситуацию Юрий Земсков.

По словам эксперта, дело проиграно дольщиками не столько из-за необорудованной канализации, сколько из-за данного нарушения Градостроительного кодекса. Они вправе требовать компенсацию от Грачева, так как именно с ним были заключены правовые договорные отношения. Кроме того, господин Земсков подчеркнул, что СМИ ошибочно называют данные дома таунхаусами: «Они представляют собой два сблокированных пятиэтажных дома, в которых расположено 36 квартир. 5 этажей – уже многоэтажка, а таунхаусы относятся к малоэтажным строениям коттеджного типа с частными секторами. Здания, фигурирующие в деле, – простые многоэтажки, но никак не таунхаусы».

В Саратове стало уже обычной практикой нарушать градостроительный кодекс, генеральный план города, не согласовывать строительство со всеми инстанциями, а потом уже думать о том, чтобы узаконить строения, прикрываясь дольщиками или уже жителями построенных домов, которые ни о чём не подозревали, когда платили свои кровные. Так у нас за последние пару лет было с многоэтажными домами "Новостроя" в п.Новый, Олимп-С в п.Солнечный, посёлком Цветочный целиком. Кстати с вышеуказанными домами все вопросы до сих пор не улажены. И если они относятся к "эконом"-классу, то вышеописанный случай - это уже жильё "бизнес-класса".

А на чьей вы стороне?


0 ▲
1 September 2014 13:35
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.