Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Шиханы-2

В закрытые города Шиханы и Шиханы-2 я уже попадал. Можете прочитать мой пост о впечатлениях, написанный в 2010 году: ЗАТО Шиханы. Цель нынешней поездки была совсем другая. Про Шиханы-1 я возможно ещё напишу небольшой пост, но сейчас о Шиханах-2 (Вольск-18). Итак, проехав ЗАТО "Шиханы" мы попадаем в следующий населённый пункт, по сути военный городок, построенный у нескольких военных частей и 33-го Центрального научно-исследовательского института МО РФ.



Но просто так проехать в него вам не удастся. На границе Шихан-2 стоит КПП с воротами.



Про сам городок я писал 4 года назад. В этот раз улицы были оживлённее. То и дело ездили автомобили. По самолёту Миг-29 на детской площадке вовсю лазали ребятишки. Раньше за нынешними жилыми многоэтажками поблизости стояла деревянная церковь с деревянной колокольней во имя святителя Николая, построенная в 1854 году тщанием графа Михаила Васильевича Орлова-Денисова. Но в советские годы она была разрушена. И в 1997 году немного на другом месте был построен и освящён военный храм во имя святителя и чудотворца Николая.



И вот буквально совсем на днях рядом появилась купель.



Ещё Шиханы-2 гордятся своим спорткомплексом.



Территория городка благоустроена и приятна. Количество хулиганов и вандалов тут стремится к нулю. Очень много зелени. Дети гуляют во дворах, бегают по улицам.



А самой главной культурной достопримечательностью этих мест является вот эта усадьба Орловых-Денисовых.



Строительство графской усадьбы началось в 1820-х годах. Граф - герой Отечественной войны 1812 года генерал - адъютант Василий Васильевич Орлов - Денисов, полюбил эти места, и не смотря на то, что ему принадлежали многие деревни в окрестных краях, начал строительство своей усадьбы именно тут.



К 1826 году усадьба была полностью обустроена. Она состояла из господского дома и нескольких флигелей, расположенных на возвышенности.



В 1844 году владельцем имения стал сын Василия Васильевича, Михаил Васильевич. Он постоянно жил в имении, поэтому основательно преобразил усадьбу, разбив сад и парк с прудами по всем канонам паркового искусства, создал библиотеку, открыл картинную галерею.



В 1870 году владельцем Шихан стал внук основателя Петр Михайлович. В 1895 году усадьба выглядела ещё иначе, чем сейчас. Не было готических башенок. Появились они при последнем владельце - правнуке графа Василии Петровиче Орлове-Денисове. К дому был пристроен домашний театр, через пруды перекинулись висячие мостики, появились беседки, расширились оранжереи.



После революции в графском доме расположился лечебный санаторий для туберкулёзных больных. С 1924 года в Шиханах была организована аэрохимическая станция и с тех пор эти места стали связаны с химическими войсками.
В графском доме заработал офицерский клуб, а уже в наши годы усадьба (графский дом, парк с каскадом прудов) была восстановлена и отреставрирована силами военных по инициативе начальника Шиханского гарнизона.
Сейчас в основном здании разместился музей, а в пристройке советского времени действует гарнизонный дом офицеров. Его, как и все подобные учреждения, пытались закрыть. Кто знает, что стало бы с усадьбой, если бы это произошло. Но к счастью дом офицеров отстояли!



Вот что сегодня здесь нам предлагают.



Концертный зал. Здесь проходят все культурные и официальные мероприятия. Говорят, что есть даже оборудование для 3D-кино. Мест часто не хватает.



Туалет. Культурный военный туалет. Всё очень чисто!



Ну а в следующем посте мы пройдём в историческую часть усадьбы...


0 ▲
5 August 2014 18:58
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.