Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

ЭКСКЛЮЗИВ! Ответы на вопросы и развенчание мифов о ремонте моста Саратов-Энгельс без купюр

Как я уже писал вчера, в сети и на совещаниях слишком много противоположных мнений и заявлений относительно ремонта моста. Я переслал инсайдеру "деду Матвею" ссылку на один подобный материал - блог Дмитрия Богатырёва на сайте "Стросар": Ремонт моста. Не делайте этого!.
Ниже читайте ответы по всем пунктам этого материала...



Дед Матвей отвечает мне и Дмитрию Богатырёву


Не могут (не имеют права!) врачи сесть у себя в кабинете, выпить по рюмке чая и на глазок решить: «Ну что, режем, не дожидаясь перитонита? А давай!» Мост – такой же плановый больной. Плановый! Его нельзя ремонтировать в пожарном порядке.

А с чего он взял, что мост ремонтируют в пожарном порядке? Полноценный проект на ремонт моста, который обсуждался, блин, со всеми инстанциями, и администрациями, и ГАИшниками, и общественниками, разработан в 2008 году. Проект ремонта 2013 года - это доработанный проект 2008 года, ни одного принципиального изменения в нём нет. Совещания по текущему ремонту моста начались с осени 2012 года, есть протоколы - там, правда, нет общественников, этот народ мы не привлекали. Врачи же не зовут людей с улицы, чтобы спросить у них, как им лучше сделать надрез, и какую анестезию использовать. Врачи, они 6 лет в ВУЗе учились + ординатура + ХЗ лет практики + изученный вдоль и поперёк вопрос с разными вариантами - и дворник дядя Вася им что-то новое скажет в этом вопросе? Чтобы значимость дяди Васи в глазах его коллег подтвердить?



И настоящим преступлением можно считать тот факт, что его не сделала прежняя власть при значительно меньших затратах времени и средств.

Т.е. Богатырёв уверен, что стоимость ремонта проезжей части в 2003 или 2008 году была бы другой? Смысл ремонта не меняется - убрать всё дорожное покрытие и заменить все деф.швы, и так мы продлим мосту жизнь. Стоимость ремонта, рассчитанная по смете, в базовых ценах 2001 года - тоже не меняется. Меняется только ежегодный индекс-дефлятор (учитывающий инфляцию) - в этом году он чуть выше, чем в прошлом. Время ремонта - одно и то же, что 10 лет назад, что сейчас. Если вообще мост закрыть, то быстрее будет, если нет, то подольше. Если по 1 полосе ремонтировать - то несколько лет + качество ремонта будет хуже... Зато как приятно огульно махнуть шашкой )))



...за несколько месяцев сообщила населению о предстоящем «апокалипсисе». Все! Больше не сделано ни-че-го!

У меня есть протокол крутого совещания 10-летней давности, в котором есть перечень всех мероприятий, которые снизят нагрузку на городские дороги во время ремонта. Денис, не поверишь - всё сделали - и мост через Алексеевский овраг, и выход из Юбилейного посёлка в Солнечный, и уширили дорогу у аэропорта, и открыли дорогу через Затон в Юбилейный же, и ещё какие-то вещи...



А вот глава местной полиции категорически против того, чтобы автобусы передвигались по мосту во время ремонта.

Гыыыы... Хочешь я тебе пришлю письмо, подписанное полицейским Роговым в 2008 году, что он согласен на все аппарели, и вообще на этот предложенный ремонт ))) То, что он не с той ноги встал в то утро - ничего не значит, (а может, он на эту тему с начальником забыл поговорить). Точнее, значит - он снимает с себя всякую ответственность за движение, типа, если что: "а я говорииил" ;) Есть проект организации движения - это такая бумажка с визой начальника ГИБДД, где изображено, где какие знаки и светофоры стоят, и как автобусы ездят - эту бумажку полиция нам подписывает без проблем. Они внесли свои коррективы, проектировщики исправили. Полиция была на испытаниях аппарелей... Но ведь теперь эта фраза Рогова (или, там, Журавлёва) - подхвачена паникёрами - аааа... ууууу... Понятно, что страшно.

Нам было бы лучше, если бы движение по стройплощадке закрыли бы вообще. Конечно, да! Но губернатор сказал - автобусы!



По-хорошему, еще за полгода (а лучше еще раньше) должна была бы состояться большая пресс-конференция главы региона, профильных зампредов и министров с участием генподрядчика и проектировщика работ, глав ГУ МВД и ГИБДД, на которой бы они все разложили по полочкам.

Пара файлов протоколов совещаний (выборочно) приложены от 13-08-2013, 22-10-2013.

ПРОТОКОЛ
совещания рабочей группы по вопросу ремонта автомобильного моста
«Саратов – Энгельс»

г. Саратов
Комитет дорожного хозяйства 13 августа 2013 г.

Присутствовали:
Начальник управления развития и финансирования автомобильных дорог
Н.С. Балябина

Генеральный директор ЗАО «Автогрейд»,
депутат Саратовской областной Думы
С.Ю. Кузнецов

Начальник филиала ОАО «Волгомост» МО № 8
В.П. Акатов

Главный инженер казённого предприятия «Дирекция автомобильных дорог»
М.Е. Шалыганов

Заместитель директора «Дирекция автомобильных дорог»
А.Г. Быков

Директор ЗАО «Автогрейд»
А.В. Белемец

Начальник отдела мостов казённого предприятия
«Дирекция автомобильных дорог»
С.В. Родионов

Заместитель начальника отдела мостов казённого предприятия «Дирекция автомобильных дорог»
Ю.А. Горбачёв

Заместитель начальника по экономике филиала ОАО «Волгомост» Мостоотряд № 8
С.В. Пугачёв

Заместитель начальника планово-экономического отдела филиала ОАО «Волгомост» Мостоотряд № 8
С.А. Тихонов

Технический директор ООО «Институт «Проектмостореконструкция»
О.А. Деревякин

ГИП компании «Рубеж»
В. Репьёв

Слушали:
1. Н.Н. Чурикова о необходимости подготовки проектной документации на ремонт моста Саратов-Энгельс и объявлении аукциона на строительно-монтажные работы до конца октября 2013 года, чтобы иметь возможность вести ремонтные работы на мосту с начала 2014 года. К настоящему моменту завершены работы по обследованию конструктивных элементов, которые подтверждают необходимость ремонта моста. На период ремонта предполагается пропуск по мосту общественного транспорта по одной полосе реверсивным движением. Параллельно задействовать железнодорожный и водный транспорт. В ночное время с 22 часов до 6 часов движение транспорта по мосту закрывать полностью.
2. Б.А. Кайданова о составе автобусов, передвигающихся по мосту:
- 83 больших автобуса длиной 12 м и вместимостью 100-120 человек, выполняющих 930 рейсов ежесуточно (т.е. 1860 переездов через мост), около 20 больших автобусов – низкопольные,
- 173 междугородных микроавтобуса, прибывающих из Заволжья на саратовский автовокзал, выполняющих 1268 рейсов ежесуточно.
В случае ремонтных работ на мосту можно будет сократить число рейсов микроавтобусов. Часть маршрутов можно пустить по мостовому переходу у с. Пристанное. Пункт назначения части маршрутов можно изменить на железнодорожные станции Анисовка и Покровск, проработав взаимодействие с железнодорожниками. Если будет использован речной транспорт, можно организовать прибытие к причалам.
3. А.М. Журавлёва о необходимости проведении мониторинга дорожного трафика на ключевых участках дорожной сети. На мосту через Волгу у с.Пристанное поток автомобилей вырастет ориентировочно в 2-2,5 раза.
Соответственно необходимо продумать вопросы по организации движения, прежде всего на таких транспортных развязках как «Глаз», Усть-Курдюмская (пикет 0 мостового перехода у с. Пристанное), на Усть-Курдюмском шоссе у супермаркета «Лента». Запретить левые повороты на Усть-Курдюмском шоссе. Пересмотреть режимы городских светофоров на перекрёстках Соколовой с улицами Мясницкой, Симбирской (разрешительные сигналы). Просчитать объёмы временной разметки, временных знаков дорожного движения, возможно, дополнительных светофорных объектов. Продумать вопрос перехватывающих стоянок у железнодорожных вокзалов.
4. Вячеслава Сергеевича (г. Саратов) о строительстве новых светофорных объектов в текущем году у рынка стройматериалов и у «Ленты».
Необходимо обеспечить дежурство экипажей ГИБДД на ключевых развязках в Саратове и Энгельсе в «часы пик». Остановку автотранспорта около строительного рынка (на объезде аэропорта) необходимо запретить. Продумать вопрос разворота городских автобусов на конечной остановке в Юбилейном (левый поворот).
Также продумать возможность выезда из Соколовогорского посёлка в город через кирпичный завод и улицу Симбирскую, а не через рынок стройматериалов, чтобы не загружать выезд и въезд в город от посёлка Юбилейный.
5. Вячеслава Николаевича (г. Энгельс) о необходимости разворотной площадки автобусов у п.Приволжский, так как саратовцы, имеющие дачи за Энгельсом на ровенском направлении будут использовать общественный транспорт, и пассажиропоток увеличится.
Завершается ямочный ремонт на улице Студенческой – единственной магистрали, связывающей Энгельс с мостовым переходом у Шумейки. Для решения вопроса необходимо использовать водный транспорт в количестве 5-6 единиц вместимостью 150-180 человек.
6. И.Г.Овчинникова о возможности проведения переговоров с ректорами ВУЗов о завершении учебного года на 1-1,5 месяца раньше обычного (по примеру Казани в Универсиаду 2013).
Необходимо использование быстротвердеющих материалов при бетонировании конструкций деформационных швов.
7. О.А.Деревякина о поставленной задаче выпустить сметную документацию на СМР до конца октября 2013.

Решили:
1). Транспортникам определить, какое минимальное количество микроавтобусов можно пропускать через мост, учитывая увеличение пассажиропотока в часы «пик» за счёт людей, которые пересядут личного автотранспорта на общественный. Необходима проработка вопросов с речниками и железнодорожниками. Предоставить проектировщикам информацию о клиренсе низкопольных и «обычных» автобусов для разработки аппарелей. Предоставить предложения в течение месяца.
2). ГИБДД предоставить предложения по организации движения, решить их с руководством города, руководством ГАИ, чтобы дать проектной организации внятное техническое задание на проектирование в течение месяца.
3). Представителей городов Саратова и Энгельса предоставить конкретные предложения по реорганизации движения по улицам, ремонту городских дорог, установке светофоров (схемы, плакаты, перечень работ и материалов, ведомости), чтобы можно было определить необходимые финансовые затраты, чтобы учесть их в бюджете 2013 года.
4). В дальнейшем проводить совещания рабочей группы в сокращённом составе «комитет-транспортники-железнодорожники-речники» или «комитет-транспортники-ГИБДД», и следующее совещание провести в начале сентября.


ПРОТОКОЛ
совещания рабочей группы по вопросу ремонта автомобильного моста
«Саратов – Энгельс»

г. Саратов 22 октября 2013 г.

Председатель:
Заместитель Председателя Правительства области
С.В.Канчер

Присутствовали:
Председатель комитета дорожного хозяйства области
Н.Н. Чуриков

Председатель комитета транспорта области
В.М. Разделкин

Директор казённого предприятия Саратовской области «Дирекция автомобильных дорог»
Б.Ш.Гайнанов

Главный инженер «Дирекции автомобильных дорог»
М.Е. Шалыганов

Начальник технического отдела «Дирекции автомобильных дорог»
В.М. Кудрявцев

Начальник отдела инженерного обеспечения «Дирекции автомобильных дорог»
В.С. Никитин

Начальник отдела мостов «Дирекции автомобильных дорог»
С.В. Родионов

Начальник филиала ОАО «Волгомост» Мостоотряд № 8
В.П. Акатов

Генеральный директор ЗАО «Автогрейд»
С.Ю. Кузнецов

Технический директор ООО «Институт «Проектмостореконструкция»
О.А. Деревякин

Заместитель начальника ГБУ Саратовской области «Управление пассажирских перевозок» по организации перевозок и техническим вопросам
Б.А. Кайданов

Начальник отдела безопасности дорожного движения ГБУ Саратовской области «Управление пассажирских перевозок»
В.В. Яковлев

Заместитель начальника управления развития коммунальной инфраструктуры, начальник отдела транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района
В.Н. Комаров

Заместитель начальника управления дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов»
В.И. Мисевичус

Заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи
С.С. Пизунов

Заместитель начальника отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции УГИБДД ГУВД по Саратовской области
Ю.Н. Щербаков

Слушали:
1. С.В. Канчер о необходимости определить концепцию действий всех сторон процесса на ближайшие месяцы (стадии обследования, проектирования и ремонта) и вопросы организации движения, связанные с ограничениями эксплуатации моста в период ремонта.
2. Н.Н.Чурикова о деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в комитете дорожного хозяйства области приказом от 12.08.2013 года. Полевые работы по обследованию моста завершены институтом «Проектмостореконструкция» (ПМР). По результатам обследования можно сделать следующие выводы. Конструктивные элементы ездового полотна, тротуаров, перильных ограждений, деформационных швов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии из-за разрушения гидроизоляции, что приводит к негативному воздействию воды на пролетные строения и опоры моста, снижая их остаточный ресурс. Требуется их замена за исключением тех элементов, на которых ремонтные работы уже выполнены. Необходимость проведения ремонтных работ на мосту в 2014 году подтверждается экспертами.
«Управление пассажирских перевозок» предоставило проектировщикам необходимую информацию о технических характеристиках автобусов, работающих на автобусных маршрутах «Саратов-Энгельс».
Несущую способность руслового пролетного строения, зависящую от состояния высокопрочной канатной арматуры, расположенной в плите проезжей части, возможно определить только после вскрытия дорожной одежды и бетона плиты пролётного строения. Данную работу предполагается выполнить в ходе работ по замене слоев ездового полотна и гидроизоляции.
До конца октября 2013 г. ПМР будет полностью разработана проектно-сметная документация на ремонт моста. Производство работ по этому проекту планируется в ближайший период с положительными температурами (весной 2014 года). К этому периоду должны быть изготовлены и доставлены все (или большая часть) конструкций деформационных швов фирмы «Маурер», применяемых в проекте, срок поставки которых – до 3 месяцев.
Необходимо провести торги, чтобы определить подрядчика уже в ноябре – декабре текущего года и обеспечить возможность начала необходимых закупок и работ на мосту с начала 2014 года.
3. Деревякина О.А. об окончании полевых работ и завершении разработки технической части рабочей документации (на ремонт тротуаров, ездового полотна, опор освещения). Сметная документация будет подготовлена до 27.10.2013.
Организация движения по мосту предусмотрена данной документацией исходя из решений предыдущего совещания рабочей группы. Под реверсивное движение общественного транспорта выделяется одна полоса шириной до 3,5 м, ночью по мосту проезд закрыт. Остальные часть моста будет закрыта на всей длине для обеспечения работы технологического транспорта. Для переезда автобусов через широкие деформационные швы предусмотрены аппарели, габариты которых учитывают характеристики низкопольных автобусов. В периоды замены трёх неразрезных деформационных швов движение по мосту будет закрыто до набора бетоном заданной прочности. Будут использованы быстротвердеющие добавки.
4. Акатова В.П. о возможности и необходимости совмещения ремонта 19 опорных частей, предписанных проектом, с закрытием движения в связи с установкой деформационных швов.
5. Кузнецова С.Ю. о возможности начала работ при отрицательных температурах (демонтаж существующих деформационных швов, слоёв дорожной одежды). Если Мостоотряд № 8 обеспечит фронт работ (захватку в несколько сотен метров), демонтировав несколько деформационных швов, то «Автогрейд» сможет приступить к работам с 1 апреля.
6. Шалыганова М.Е. о необходимости отсечь транспортные потоки на автомобильных дорогах регионального значения к Саратову и Энгельсу установкой информационных щитов и знаков (указатели направлений). Необходимо привлечь в рабочую группу представителей «Большой Волги» для решения подобной задачи на федеральных автодорогах.
Информационные щиты необходимо установить на городских дорогах в достаточном количестве, кроме того, заблаговременно вести разъяснительную работу с населением через СМИ.
7. Разделкина В.М. о том, что по мосту ежесуточно курсирует 83 автобуса (10 круглогодичных маршрутов и 2 сезонных). Комитет транспорта области предлагает добавить ещё 70 автобусов на период ремонта для перевозки автовладельцев, которые будут вынуждены пользоваться общественным автотранспортом. Из них 40 автобусов предлагается включить в специальный кольцевой маршрут между предмостовыми площадями Саратова и Энгельса.
Для уменьшения загруженности автотранспортной системы городов предлагается устроить перехватывающие площадки/остановки для общественного транспорта, маршруты которого пройдут через мостовой переход у с. Пристанное с конечными маршрутами в районе п. Юбилейный и (по обходу Саратова) 3-й Дачной.
Потенциала электропоездов для перевозки пассажиров от станции Анисовка достаточно. Необходимо обеспечить подвоз автобусами дополнительного количества пассажиров из центра Энгельса до Анисовки.
Организация водной переправы подразумевает устройство в Энгельсе причалов в районе городского пляжа и базы Мостоотряда № 8. Водного транспорта в Саратове нет. Ресурсов для организации водной переправы недостаточно.
8. Кузнецова С.Ю. о перехватывающей площадке для автобусов в районе п. Юбилейный – там для неё нет места. Целесообразно продумать вопрос, и организовать её у Гусельского моста или в районе супермаркета «Лента», для чего решить вопрос с администрацией о выделении земли.
Кроме того, на мосту в период ремонта целесообразно организовать действующий пост милиции во избежание инцидентов, подобных происходившим в текущем году на объектах «Автогрейда» в г. Саратове.
9. Мисевичуса В.И. о выполненных в 2013 году работах – обустройству въездов в г. Саратов со стороны пр. Строителей и Алтынной горы и устройству 7000 парковочных мест в городе. Скорость движения общественного транспорта по ул. Московской сейчас не превышает 20-30 км/час, и дополнительные автобусы могут блокировать движение, создавая «пробки» в период единовременного переезда через мост. Рынок строительных материалов у аэропорта на период ремонта целесообразно закрыть.
10. Пизунова С.С. о нецелесообразности дополнительного количества автобусов из-за снижения общей скорости потока и блокировки транспортного движения в период поочерёдной высадки-посадки пассажиров. Использование кольцевого маршрута между предмостовыми площадями повысит стоимость проезда в 3 раза (пассажиры будут трижды садиться в автобусы), а стояночные площадки будут заполнены личным автотранспортом. Поэтому целесообразно оставить «длинные» автобусные маршруты из Энгельса в Саратов, которые на текущий момент по визуальной оценке заполнены менее чем наполовину.
На выезде из в г.Энгельс на самарском направлении существует одна магистраль – ул.Студенческая. Для значительного улучшения организации движения на этом направлении желательно привести в проезжее состояние недостроенную дорогу-дублёр в объезд посёлка Мелиораторов – разровнять, спланировать и укрепить грунт.
На ровенском направлении, чтобы отсечь транзитный транспортный поток от Энгельса, целесообразно отремонтировать дорогу Квасниковка – Новопушкинское и переключить поток на автомобильную дорогу Энгельс-Ершов-Озинки и обход г.Энгельса.
Список конкретных предложений по реорганизации движения и приблизительная стоимость финансовых затрат подготовлен. Нет ясности, будут ли средства на их реализацию в консолидированном бюджете района.
11. Щербакова Ю.Н. о неясности – кто и на основании чего будет менять режим светофорных объектов (например, на пересечении ул. Соколовой и Радищева, Мясницкой, Симбирской), т.к. в проекте об этом не сказано. Есть техническая возможность изменить режим светофоров в течение дня, оценив фактические транспортные потоки.
Решили:
1). Институту «Проектмостореконструкция» в течение 14 дней завершить проектные работы и сдать заказчику (в комитет дорожного хозяйства области) проектно-сметную документацию.
2). Комитету дорожного хозяйства совместно с Мостоотрядом № 8, «Автогрейдом» и проектировщиками подготовить совмещённый рабочий график.
3). Комитету транспорта области на период ремонта сохранить существующую сеть автобусных маршрутов с удлинением некоторых из них. Организовать кольцевое движение автобусов через мост между предмостовыми площадями (необходимое число автобусов уточнить). Переключить пассажирские и грузовые потоки по возможности через Ленинский район, «Молочку» и кирпичный завод. Рассмотреть возможность использования хотя бы 4-х теплоходов на речной переправе.
4). Городским администрациям с участием ГИБДД предоставить конкретные предложения по реорганизации движения по улицам, ремонту городских дорог, установке светофоров (схемы, плакаты, перечень работ и материалов, ведомости), чтобы можно было определить необходимые финансовые затраты, чтобы учесть их в бюджете 2013 года.
5). Следующее заседание провести через 2 недели. Пригласить железнодорожников и представителей «Большой Волги».


"Омики"

"Омики" ?? Богатырёв не знает про проблему с причальной стенкой Саратова, которую в прошлом году не ремонтировали, ибо было указание строить вторую очередь набережной? А где эти "Омики" швартовать в Энгельсе? А где бабло брать для привлечения этих "Омиков"? Стоимость ремонта тогда превысит мыслимую нагрузку на бюджет, т.е. - денег на ремонт тогда не будет, и самого ремонта не будет вообще.



Электрички

Электрички? По опросам, на электричках ездит 8% от пассажиропотока. Посмотрим на ход событий, в любой момент можно ввести дополнительные электрички. Это вопрос к комитету транспорта, им виднее. У меня сотрудница живёт на Мясокомбинате, ей до станции Анисовка идти пешком 40 минут. Она предпочтёт ездить на автобусе.



Итак, еще в сентябре 2012 года Валерий Васильевич на одном из совещаний заявил, что знаменитая волжская переправа нуждается в срочном ремонте.

Ага. Мы его задолбали письмами, потому что отремонтировать проезжую часть "минимальными" затратами невозможно, а он с нас требовал. Показали ему пример Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону.



А вскоре и председатель комитета транспорта Василий Разделкин на пресс-конференции, которая состоялась 16 января 2014 года (за два с половиной месяца до начала анонсированных работ!), вдруг заявил, что официального решения по ремонту и закрытию моста до сих пор не принято.

Всё верно!! Гарантирует область выплатить деньги подрядчику или нет - вот в чём вопрос?! А у нас Олимпиада, у нас Крым... И не может область дать никаких гарантий. А пока их нет - кто же начнёт 100% говорить, что мы начинаем??



Еще через неделю Общественная палата региона собирается на экстренное заседание, посвященное грандиозному ремонту. И на этом мероприятии вдруг (?!) выясняется, что на самом деле в данном вопросе еще масса, мягко говоря, темных пятен. Оказалось, что главы областных ГУ МВД, ГИБДД и большинство ученых и специалистов категорически против движения общественного транспорта по мосту во время ремонта.

Ох уж эта Общественная палата. Люди, которые пришли на то совещание - это не те, кто устал обсуждать вопросы в "Мостоотряде" (у подрядчика), в профильном Комитете дорожного хозяйства и в обл. Думе одним, двумя и тремя днями ранее (условно). Пришли те, кто не совсем в теме, а также вредители вроде учёного Овчинникова, который, собака, получил от нас все ответы на 5 листах (это, блин, была кандидатская диссертация!) на его каверзные вопросы, после чего НЕ ПРИШЁЛ на заседание экспертного совета, которое сам же и инициировал, потому что мы его сомнения в письме разнесли в пух и прах... Но пришёл в общественную палату, чтобы вносить смуту, как будто ничего не было, пугать обывателей - как же так, мы его оставляем без куска денег за проектные работы, мы его не привлекли.



Пресловутые аппарели, по которым должны двигаться автобусы, еще до конца не изготовлены и не прошли испытания.

Аппарели делаются за неделю, если надо - раньше. Обычная решётка из металла, шума много.



Дополнительные бюджетные средства на случай непредвиденных обстоятельств в ходе ремонта также не предусмотрены.

Да. Правильно. И это серьёзно. Но мы не можем не начинать. Мы и так каждый год ремонт переносим.



А само постановление губернатора относительно реконструкции еще даже не подписано!

Подписано. Постановление Прав-ва области об ограничении движения на мосту - в соответствии с проектом ремонта (и без фантазий).



В тот же день губернатор Радаев встречается с руководителем генподрядчика ремонта – ОАО «Волгомост» – Щепакиным, после чего на сайте облправительства появляется просто-таки шедевральная информация. Цитирую: «По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что специалисты ОАО «Волгомост» совместно с саратовским институтом «ПроектМостореконструкция» и соответствующим ведомством Правительства области еще раз изучат техническое состояние и конструкционные особенности моста. После проведенного обследования будет принято решение о форме проведения ремонта, учитывая все технологические сложности объекта.

Поясняю, о чём речь. Начальник филиала ОАО "Волгомост" в Энгельсе - Акатов - всё то время, пока мы готовимся к ремонту - ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ, НЕСМОТРЯ НА ЗАКЛЮЧЕННЫЙ КОНТРАКТ - стремится не выполнить обязательства по контракту, т.е. не менять в этом году малые деф. швы (31 шт.) Это трудно чисто физически, с этим надо заморачиваться, но ничего нереального, просто надо пахать. А пахать - это доп.люди, это производительное оборудование, это деньги! Акатов НЕ ВЕРИТ правительству области, что ему заплатят за выполненные работы. Ведь долг за прошлый год ему так и не отдали! Поэтому Акатов изо всех сил: "А может быть, проектировщики, скажут, что швы могут ещё подождать?! Давайте ещё раз проанализируем". Уловил?



Если с такой дисциплиной мы будем ремонтировать мост, то я нам не завидую.

Нет у нас, к сожалению, другой дисциплины. В первую очередь, финансовой.



Но и это еще не все. В минувшую субботу на телеканале «Россия 1» Валерий Васильевич заявил, что в этом году на ремонт моста запланировано около полумиллиарда бюджетных средств и столько же (внимание!) – в следующем. А неделей ранее Николай Чуриков уверял журналистов, что в 2015-м на эти цели запланировано выделение 91 миллиона. Ничего себе подрос бюджетик за одну неделю!

Не цепляйтесь к оговоркам.



Понтонная переправа

Понтонная переправа у Саратова - бред шизофреника. По стоимости она будет дороже, чем ремонт. Разводная конструкция (пропуск судов). Конструкций для неё в природе нет, надо заказывать. Кто возьмёт на себя ответственность за безопасность проезда по понтонам?? ГИБДД - Они ж безобидных аппарелей испугались!!



Наберитесь мужества и скажите людям, что поспешили, погорячились. Отложите ремонт хотя бы на год. Потратьте это время на его капитальную подготовку. Придите к единому мнению о способе и методах проведения работ.

Поясняю. На заседание общественной палаты, на которое пришёл Богатырёв, пришли не совсем осведомлённые люди, которые дали не всю информацию. Будем откладывать ремонт для совещаний - завязнем и не проведём. Кто-то же должен взять на себя ответственность. Давайте не будем шунтирование сосудов делать, может, поговорим, и придумаем другой способ? А сосуды, они потерпят как-нибудь, давайте лучше поговорим.

(C)Дед Матвей
0 ▲
9 April 2014 16:23
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.