Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Бывший СВИРХБЗ. часть 1. Спортзалы

Недавно мы посетили территорию одного из бывших высших учебных заведений Саратова - Саратовский военный институт радиационной химической и биологической защиты. Это не первый военный ВУЗ закрытый в нашем городе. Из 5 ВУЗов теперь остался лишь институт внутренних войск МВД. В 2010 году распоряжением правительства РФ комплекс зданий института и огромная территория практически в центре города были переданы Саратовской епархии.



Но начнём с истории. Спассо-Преображенский монастырь был основан ещё в 17 веке. На нынешнем месте он был основан в 1814 году, когда сгорел на предыдущем. В 1822 году он был открыт.



Район вокруг него получил название Монастырская слободка. После революции слободка стала Красноармейской, по имени Красноармейского шоссе. Впрочем давайте ознакомимся со статьёй 1939 года, отфотографированной Марией Салий (кликабельно).



Сегодня - это проспект 50 лет Октября, а микрорайон современные саратовцы знают, как "Стрелку". Доезжаем до "Стрелки", где нас встречает один из самых старых многоэтажных домов на этом шоссе.



К 1930-м монастырь был закрыт. На его месте открылось училище. В 1954 году на бывших землях монастыря расположилось Саратовское военно-химическое училище (Химдым). Потом оно повысило стой статус до Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты (СВИРХБЗ), с 2007 года - Саратовский военный институт биологической и химической безопасности (СВИБХБ). Вот какие статьи писали о нём в Российской газете. Старейшее, единственное имеющее международный сертификат, и т.п. Учиться в нём было престижно. Да что и говорить, я сам проходил военные сборы именно в этом училище, в его корпусах, и на его полигонах.
Центральная проходная теперь закрыта.



Проходим мимо заброшенных корпусов. Центр города...



А вот и новая проходная. С куполом и крестом.



Заходим на бывшую территорию института. А ныне - территорию Саратовской епархии и Спасо-Преображенского мужского монастыря.



Теперь атмосфера тут такая:





Экскурсию по своему бывшему училищу нам проводит Степан Алексеевич Лашин. Когда-то он был директором местного музея. Тоже уникального и богатого экспонатами.



Бывшее футбольное поле училища. Когда-то здесь располагался погост монастыря.



Раньше тут была дубовая роща. Вырубали дубы и во время работы училища. Вот этот единственный уцелел.



За забором - бывшая Ямская слобода. Сейчас - просто частный сектор с Ямскими проездами и улицей.



Инфраструктура на огромной территории без должного ухода выходит из строя.



Местами - настоящая полоса препятствий.





Заглянем в бывшие физкультурные залы.





Когда-то этот зал был наполнен тренажёрами.





Инвентарь теперь разбросан и гниёт.



И следы от нынешних обитателей этих спортивных залов.

















Такая теперь спортивная жизнь...



Заглянем в ещё один корпус.



Здесь крыша не уцелела.



А когда-то внутри проходили турниры.








0 ▲
29 January 2014 12:10
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.