Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Изменения городской среды: вопросы и ответы

Три простых вопроса, касающихся изменений городской среды Саратова:

1. Как вы оцениваете Саратов с точки зрения удобства для жителей?
2. Какие положительные изменения в этом отношении в последнее время вы бы отметили?
3. Что бы вы хотели изменить в городе?

На них я попросил ответить:


Лариса Германовна Тарасова, кандидат архитектуры, доцент кафедры "Архитектура" Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ им Ю.А. Гагарина. Почетный архитектор России.


Антон Богнер, куратор сообщества "Саратов велосипедный".


Игорь Сорокин, руководитель проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города». Член Ассоциации искусствоведов и Ассоциации менеджеров культуры.


Николай Новичков, Главный архитектор архитектурного бюро Snou project, член Cоюза архитекторов России.




1. Как вы оцениваете Саратов с точки зрения удобства для жителей?


Лариса Тарасова:

На современном этапе крупный город в России в принципе не может быть удобным.

Чем определяется удобства жителей? Компактностью города, обеспечивающей приемлемую временную доступность мест приложения труда, общественных центров, рекреационных зон. Развитой системой комфортного общественного транспорта, позволяющая реже пользоваться автомобилем. Безопасностью среды - отсутствием задворок, тотальным благоустройством, освещением, озеленением жилых и общественных пространств. Возможностью общаться, гулять поблизости от дома с детьми, собаками, делать пробежки, кататься на велосипеде или роликах и дышать при этом чистым воздухом. Где же все это можно найти в российских городах?

Да в Саратове достаточно удобно жить в историческом центре рядом с Липками или Набережной, где есть обустроенные пешеходные пространства и функционально насыщенная среда, где большинство перемещений могут быть пешеходными. Хотя и здесь вездесущий автомобиль заполонил все улицы.

Но среда периферийных районов, где живет подавляющее большинство саратовцев крайне неудовлетворительна. Люди вынуждены ежедневно выезжать на работу из своего района в переполненном общественном транспорте, стоять в пробках. Жить в отсутствии элементарного благоустройства в виде асфальта, ливневки или регулярного вывоза мусора. Их дворы превращены в автостоянки. Для большинства сложившихся районов характерен давно не ремонтированный жилой фонд, а для новостроек - длительное время не обустроенные пустыри и неразвитая социальная инфраструктура. А чего только стоят трубы отопления, идущие вдоль улиц над головами пешеходов!

Общими неудобствами для Саратовцев является плохая доступность для рекреационных целей реки Волги, на которой расположен город. Солярий в Затоне и городской пляж под мостом – все чем могут довольствоваться горожане, не имеющие личного водного транспорта.






Антон Богнер:

Оцениваю очень низко. Есть тенденции к изменениям, но существующие общественные зоны сделаны с большими недоработками, я имею в виду проект по ул. Волжской и ул. Рахова. Качество решений, а также строительных работ оставляют желать лучшего. Решения Саратовгражданпроекта по ул. Волжской местами некорректно, повторяться не буду, я описывал это раньше.

По факту, в городе стоит острая проблема с общественным транспортом, это первая отправная точка, влияющая на комфорт граждан, а также экономику города.

Затем по большей части города сложно перемещаться пешком, отсутствие тротуаров и низкое качество тротуарного покрытия, отсутствие комфортных пандусов для маломобильных групп граждан, а также мамаш с колясками и велосипедистов.

Про перемещение в влажное время года я молчу, технические решения касаемо водостоков и водоотведения советских времен и не отвечают современному уровню комфорта.

О проблемах города говорить можно долго, основная проблема в подходе и систематических ошибках в решении проблемы.






Игорь Сорокин:

Саратов сам по себе вполне разумно устроен (уклоны способствуют тому что осадки "улетают" вниз, ветер с Волги продувает город, центр компактен, родники, сколько бы мы ни гадили под себя, чисты (поскольку выше), и т.д.).

Однако мы сами себе устраиваем муки: чтобы искупаться в жару, нужно добраться-потрудиться, чтобы не вымазаться в межсезонье в грязи, нужно выбирать пути-дороги, транспорт непредсказуем - если повезёт, доберёшься быстро, а нет - можешь добираться часами (я про отдалённые районы, поскольку в центре проще ходить пешком - хотя, как известно, зимой по Саратову ходить бывает опасно).






Николай Новичков:

Город удобен, если он удобен в первую очередь для пешехода. Ну что поделать, если человек - априори пешеход, он родится пешеходом. Это потом уже - автомобиль, вертолет и прочие блага цивилизации. И с этой точки зрения об удобстве Саратова можно говорить пока только относительно отдельных объектов.

Их немного, но они есть. Еще город становится удобным, когда можно от одной точки до другой удобно переместится. А с этим пока у нас проблемы, очень нужно развивать городской общественный экологичный электротранспорт.






2. Какие положительные изменения в этом отношении в последнее время вы бы отметили?

Лариса Тарасова:

Хорошо уже то, что на проблему качества городской среды обратили внимание. Радуют преобразившиеся улица Волжская, бульвар на Рахова, изменения на Набережной. Все это востребовано горожанами, судя по количеству посещающих эти пространства людей. Очень важно не останавливаться и довести до конца формирование в Саратове пешеходного кольца.






Антон Богнер:

Изменения существуют: это строительство нескольких пешеходных зон, ремонт тротуаров на ул. Рахова и ул. Астраханской, ул. 50 лет октября. Ремонт фасадов по ул. Московской. Создание нового велопешеходного бульвара на ул. Рахова, реставрация фасадов по проспекту Кирова и площади у цирка.

Хочется верить, что это не последние изменения и город начнут восстанавливать. Красота и комфорт города влияет на наш быт. Как говорится, вначале мы формируем город, а затем город формирует нас...






Игорь Сорокин:

Положительные изменения вижу. Поскольку я часто езжу поездами, на себе испытал тестовые изменения Привокзальной площади. Знаю, что водители ругаются на светофоры, но мне, как пешеходу, стало комфортно: подъехать с чемоданом на такси можно прямо к вокзалу, перейти площадь можно тоже спокойно - от пешеходной зоны к пешеходной зоне. А отладить режим светофоров - дело не хитрое (беда только в том, что ни один из опрошенных мной водителей даже не собирается делиться своими мыслями о том, как лучше развести потоки - не верят, что их услышат!). Но дело сдвинулось - надеюсь, это только начало.

Саратову, конечно, давно нужно решить проблему с двумя вокзалами (их необходимо делать единым организмом - и, разумеется, крайне важно для этого связать "завокзалье", отрезанное железной дорогой, с "центром")!

Радуют и другие подвижки в пользу пешеходов: пешеходная Волжская и бульвар на Рахова. Отрадно, что в этом году чиновники стали делать шаги в сторону Глебоврага: было заседание градсовета в кабинете мэра, проведён конкурс на концепцию Парка Глебучева оврага!






Николай Новичков:

Положительно оцениваю зарождение, пешеходной и вело-инфраструктуры (Волжская, Рахова, Набережная). Появился вектор на развитие рекреаций и общественных пространств.

Конкурс на три саратовских парка (в Глебучевом овраге, Юбилейном и Солнечном), очень надеюсь принесет плоды и изменит город не только на бумаге.

Смена вывесок на проспекте Кирова позволила снова, за долгое время, увидеть красоту зданий этой старинной улицы.

Внимательнее и критичнее стали смотреть на застройку исторического центра высотками, которые уничтожают уникальный масштаб городской среды. Хочется надеяться, что власть и бизнес как-то договорятся об ограничении этажности в центре города раз и навсегда.






3. Что бы вы хотели изменить в городе?

Лариса Тарасова:

Хочу чтобы наш город более эффективно использовал имеющиеся у него ресурсы:

- Сохранившийся исторический центр. Необходимо приведение в порядок фасадов исторических зданий, создание нормальных тротуаров, миниплощадок для кратковременного отдыха (дерево, скамья, питьевой фонтанчик).

- Прибрежная зона. Должна быть освобождена от всякого хлама и комлексно повторно освоена для рекреационных и жилых функций. При этом необходимо решить задачу формирования силуэта города с Волги. Создать условия для развития пляжных зон.

- Кумысная поляна – наше всё должна быть сохранена, обустроены подходы, подъезды, места отдыха. Убраны со склона уродующие город, мешающие подойти к лесопарку боксовые гаражи.

- Обыграть наш изумительный рельеф – сделать смотровые площадки, озеленить склоны.

Развивать паркостроение в городе: начать формировать парк Глебучевом овраге, парк Победы у Юбилейного, парк на землях НИИ Юго-Востока, в Солнечном (Семхоз).

Улучшать транспортное обслуживание населения. Должна быть начата реальная по развитию и модернизации общественного транспорта, чтобы он стал конкурентно способным с автомобилем. Созданы парковки на подступах к центру, разгрузившие истор центр.

Регулярно и комплексно заниматься приведением в порядок сложившихся жилых районов, приведением их к определенным нормам благоустройства.

Изменить идеологию проектирования и строительства новых жилых образований в соответствии с современными представлениями о качестве городской среды.






Антон Богнер:

Хотел бы изменить подход к решению задач в вопросах городской среды. Решения, которые делает Гражданпроект и КБ «Стрелка» иногда сырые, вот даже велопарковки на Рахова неправильно установили. (*авторы проекта благоустройства по Рахова "Саратовгражданпроект" и Snou project - прим.публ.) Хорошо нам удалось повлиять на решение о форме велопарковок.

Если качество городской среды будет оставаться таким же низким, то жители так и продолжат уезжать из города в мегаполисы. А также нужно дать населению альтернативу автомобилю - это трамвай и велосипед, а также городская электричка, которая может существенно разгрузить город.

Жаль, что многие хорошие решения оставляют на потом. Готов быть экспертом в вопросах городской среды, у меня есть альбомы тех. решений для борьбы с проблемами, связанными с городской средой.






Игорь Сорокин:

Разумеется, крайне важно сейчас решить проблему перегруженности дорог - крепко подумать о разведении транспортных потоков. Как минимум, нужно начать с общественного транспорта - если он будет работать как часы, многие откажутся от комфорта личного транспорта в пользу скорости перемещения в общественном (уже будет легче)). И, разумеется, это должен быть электротранспорт! И принадлежать он должен городу, а не частникам, которые вольны решать, когда им выгодно выходить на линию, а когда нет. Необходима единая система общественного транспорта - с выделенными линиями! У общественного транспорта должен быть приоритет перед личным!

Первостепенная сегодняшняя задача – остановить убийство старого города.

В мире существует две основных стратегии:
1) разрушить-перестроить исторический центр города под современные скорости и нужды;
2) сместиться-сформировать новый центр, оставив старый город под рекреацию (оздоровление-история-культура-туризм).
Подавляющее большинство исторических городов развиваются по второй схеме.

Саратов сейчас – в связи с переносом аэропорта в Сабуровку – имеет уникальную возможность начать формировать новый сверхсовременный центр Большого Саратова (Саратов+Энгельс) на Соколовой горе. Если деловая и административная жизнь перенесётся наверх, исторические кварталы могут быть отданы для простой счастливой жизни, где должны главенствовать парки, сады, фонтаны, школы, ВУЗы, театры, музеи, библиотеки, детские площадки, спортивные сооружения, кафе, магазины. Целесообразным видится в этом случае превращение склонов Соколовой горы (с учётом Зелёного острова!) в череду парков – от Глебучева оврага до урочища Сеча.






Николай Новичков:

Нужно делать всё, чтобы люди выходили в город, вылезали из виртуальных пространств и автомобилей, общались, гуляли, удивлялись красоте своего города и участвовали в его развитии.

Когда у людей появляется качественная городская среда, улица начинает жить. Человек не просто перебегает по городу от одной точки до другой (дом-работа-шопинг молл), он останавливается, смотрит на то, что его окружает, смотрит на людей, останавливается перекинуться парой фраз с соседом, и вот мы уже не хмурые "никто", а жители одного двора, улицы, города.

Мы все одна большая семья, и мы знаем и любим свой город, и потому относимся к нему ответственно.






Спасибо всем откликнувшимся за ответы. А что думаете вы? В чём проблемы, что нужно сделать? Пишите в комментариях!

0 ▲
11 December 2017 12:59
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.