Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Символ Питерского района будет спасен

Сегодня моя статья из "Аргументов и фактов", только в авторском варианте.


Спроси у любого ребенка, что такое мельница? Каждый знает, как она должна выглядеть – это такое сооружение с длинными и широкими деревянными лопастями, которые крутятся под действием силы ветра. Каждый сможет нарисовать мельницу. А вот если увидеть, настоящую?

Раньше в Саратовской губернии муку мололи сотни ветряных мельниц. Такие постройки можно было увидеть во многих уездах. Гениальная мысль использовать для работы механизмов энергию земных стихий значительно упрощала размол зерна. Кроме ветра использовали силу течения воды: на быстрых реках ставили водяные мельницы. Однако с появлением парового двигателя и паровых мельниц, использовать ветреные и водяные мельницы стало нецелесообразно. Они давали сравнительно малую мощность, потому закрывались или перепрофилировались в паровые.

В Нидердландах мельниц до сих пор много. Они стали музейными экспонатами, частями этнографических комплексов, да и просто радуют глаз туристов. Например, в 1740 году в Киндердейке была построена система из 19 ветряных мельниц, которая является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных мельниц в Нидерландах и одной из самых популярных туристических достопримечательностей. В 1997 году комплекс ветряных мельниц был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но неужели нам нужно ехать в Нидерланды, чтобы увидеть настоящие ветряные мельницы? Оказывается – нет. Единственная уцелевшая с дореволюционных времен ветряная мельница в Саратовской области сохранилась по сей день, и находится в Питерском районе. По дороге в районный центр – Питерку, она сразу притягивает внимание автомобилистов.



Природа тут живописна. Рядом течет река Малый Узень. Именно эти места в 1840 году приглянулись выходцам из Пензенской, Тульской и Тамбовской губерний. Эти вольные православные крестьяне основали деревню Моршанку. В XIX веке она относилась к Самарской губернии.



Тогда селяне начали осваивать степную землю, выращивать рожь, овес, пшеницу. Часть зерна мололи ветряными мельницами на муку и крупу. Их во второй половине 19-го века на земле питерской насчитывалось до 30.

В начале ХХ века количество жителей деревни превысило 2200 человек. Основное занятие жителей – земледелие. В деревне находились школа, лечебница, пять лавок, бесплатная библиотека-читальня. К 1910 году в селе действовал храм, а количество местных жителей перевалило за 2500 человек. Муку мололи 9 ветряных мельниц.

На гербе Питерского района - ветряная мельница. И не какая-то символическая, а вполне конкретная. Единственная сохранившаяся в Саратовской области, как раз в селе Моршанка.



Построена она была без единого гвоздя в 1840 году, во времена заселения этих мест. Выстроил ее один из первопоселенцев – зажиточный крестьянин Иван Иванович Дудин. По воспоминаниям его правнука в четвертом поколении – Владимира Ивановича Дудина, весь строительный материал был привезен из Новоузенска на быках и лошадях. Жернова были заграничные (предположительно, из Англии), центральная ось – из Москвы. Их доставляли водным путем.



Молол старый мельник муку всем желающим за умеренную плату. Если видел, что приехали люди малого достатка – молол бесплатно.

С приходом советской власти мельница была передана в колхоз «Зерновая фабрика», позже переименованный в колхоз имени Калинина. Её использовали для помола муки, затем крупы и дроблёнки скоту. Местные жители рассказывают, что последние годы она работала уже не от ветра, а на электричестве.

Внутри сохранились многие оригинальные механизмы, огромные деревянные шестерёнки.



Да и сама мельница впечатляет своей высотой – с четырехэтажный дом. Половина увесистого английского жернова лежит поблизости.



Вообще история тут повсюду. Рядом с мельницей - бывший колхозный сад, а по словам местных - сад помещика («Дрямский сад»). Вернее, то, что от него осталось. Многие деревья, когда-то аккуратно высаженные, теперь частично вырублены. В 10 метрах от мельницы лежит разбитый гранитный могильный камень с полустершейся надписью: «Здесь покоится прах раба божия Павла Игнатьева».



Символ с герба Питерского района много лет создавал впечатление, что он никому не нужен, забыт. Накренившийся, с надписями на бревнах. Несколько лет назад пытались восстановить лопасти мельницы. Но одна лопасть куда-то пропала.



Мельница стала символом всего района в 2002 году. И если она будет утеряна, то как тогда мы объясним своим внукам, что не сохранили единственную в наших краях ветряную мельницу, изображенную на гербе и флаге Питерского района?

«Дореволюционных мельниц в Саратовской области практически не осталось, мельницу под Питеркой, конечно, нужно сохранить – другого мнения здесь быть не может», – считает Ольга Бельская, заведующая домом-музеем Павла Кузнецова. «Считаю, что объект с такой богатой историей вполне способен стать местом притяжения туристов, народ туда обязательно потянется. Все, что нужно – найти такого же неравнодушного человека, как Мария Кислина, которая занимается спасением водяной мельницы в Лохе».


Мельница в с Лох в 2014 году

Действительно, примеры восстановления подобных сооружений в Саратовской области есть. Напомним, к осени 2015 года была восстановлена водяная мельница в селе Лох. Об этом селе писали даже федеральные издания. На церемонии открытия водяной мельницы губернатор Валерий Радаев озвучил идею о восстановлении ветряной мельницы села Моршанка. По его задумке там можно будет создать кластер сельского туризма.

Мария Кислина, идейный вдохновитель восстановления, а ныне координатор социокультурного проекта «Деревня у водяной мельницы», рассказывает, как преобразилась жизнь в селе Лох после открытия комплекса: «Я два месяца осенью работала на мельнице экскурсоводом, в выходные было до 200 посетителей. Те, кто видели европейские мельницы-музеи делились своими соображениями о том, как сделать место ещё более привлекательным. Кстати, у нас была размещена мельничная карта Саратовской области, многие с удивлением обнаруживали, что в области пока ещё есть и ветряная мельница в Питерке, а некоторые бывали там, говорили: "Вот бы её тоже сохранить!". Отклик на сохранение локальной истории очень живой, искренний, без напускного и надуманного. Кроме того, мельница привнесла в жизнь села другие позитивные изменения: нас поддержали грантодатели, благодаря им заработала краеведческая изостудия. Установили навигацию ко всем сельским достопримечательностям. Жители села поверили в то, что перемены к лучшему возможны, только надо самим их совершать».


Мельница в с Лох сейчас

Во время рабочей поездки в Питерский район в июле 2016 года, Валерий Радаев поинтересовался у главы местной администрации Виктора Дерябина, как исполняется его поручение по восстановлению ветряной мельницы, которая могла бы стать символом и туристическим магнитом района.

Виктор Дерябин сообщил, что создан попечительский совет, на средства которого и будет восстанавливаться мельница.



Осенью на объекте были проведены первые работы. В перспективе планируется восстановить исторический облик мельницы, сделать в ней небольшой краеведческий музей, а также благоустроить территорию вокруг туристического объекта, установить беседку, качели.

11 декабря 2016 года был залит бетонный фундамент для будущего каркаса ветряной мельницы.

16 марта 2017 года состоялась церемония освящения закладки первого бревна восстанавливаемой мельницы. В мероприятии приняли участие глава Питерского района С.И. Егоров, первый заместитель главы администрации района О.Е. Чиженьков, глава Мироновского МО В.В. Машенцев и рабочие бригады реставраторов. Священник Сергий Ясиновский зачитал благословение на реставрационные работы и окропил святой водой возводимый объект и всех присутствующих на мероприятии.

Реставрационные работы по восстановлению ведутся за счет денежных средств добровольных пожертвований, перечисляемых на счет «Фонда содействия восстановлению ветряной мельницы с. Моршанка Питерского района». На 15 марта 2017 года собрано около 700 тыс. рублей. Из них часть денег уже потрачена на закупку строительных материалов.

Глава Питерского района Сергей Егоров рассказал, что в целом на проведение полного комплекса работ требуется порядка 2 миллионов рублей. Согласно проекту, будет полностью обновлен каркас и восстановлен ее механизм. Принцип строительства мельницы без единого гвоздя будет сохранен при реставрации. Работы планируется завершить летом 2017 года.




Реквизиты счёта для перечисления посильной благотворительной помощи на восстановление:

р/с 40703810356000002837
ИНН 6426000762
БИК/КПП 046311649/642601001
кор.счет 30101810500000000649
доп.офис №8622/0709

Видеорепортаж с места восстановления. Получается, что мельницу новую строить будут с переносом старого механизма.




Мой подробный репортаж о поездке к мельнице, статья для "Саратовской областной газеты" и два видеосюжета для ТНТ находятся в посте: Ветряная мельница Питерского района.

0 ▲
4 April 2017 13:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.