Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Что будет на Форуме урбанистики в Саратове?

Вчера в зале заседаний Правительства области состоялась презентация форума урбанистики, о котором так много говорят.



Если говорить точнее, то это будет второй международный урбанистический форум "Среда для жизни. Квартира и город". И пройдёт он в нашем городе с 13 по 15 мая. Первый форум состоялся в прошлом году в Казани. Второй форум планируется сделать более масштабным. Ожидается более 700 участников из различных городов, ведутся переговоры с известными архитекторами и урбанистами мира об участии в этом мероприятии. Планируется, что на форум приедут первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.



Презентовали форум губернатор Валерий Радаев, глава АИЖК Александр Плутник, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин и директор института архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова.



Пришли на презентацию и чиновники, ответственные за строительство в регионе.



И конечно много журналистов. Были заданы различные вопросы.



За полтора часа было рассказано много не связанного с форумом, многие открыли для себя слова "лэндиться", "коворкинг", "пром".
Никита Стасишин рассказал, что Саратову будет выделено 588 млн руб. на развитие поселка «Солнечный-2». На эти деньги планируется построить 2 детсада (на 300 мест в 11-м и на 160 мест в 7 микрорайоне) и организовать бульвар с автодорогой по проспекту героев Отечества для жителей поселка. Напомню, что деньги на строительство уже были заложены в плане ремонта дорог на 2017 год.
Губернатор рассказал, что в 2017 году будут благоустроены улица Рахова, площадь Кирова, в течение ближайших четырех лет - Привокзальная и Музейная площади, улица Московская, проспект Кирова и Набережная Космонавтов.
Варвара Мельникова отметила: «Мы придумываем концепцию для вас, не сидя за столом в Москве, а ежедневными командировками к вам, общаясь с жителями». Подтверждаю. За последние несколько месяцев со мной несколько раз общались люди из "Стрелки". И с моими знакомыми тоже. Цель проекта - сделать центр Саратова пилотным проектом для изменений городской среды в сторону комфорта.
В пятницу должен приехать руководитель "Пробок.нет" Александр Шумский, цель - обсуждение нового концепта дорожных знаков по типу Европы. Уменьшить их размер, чтобы они меньше закрывали окружающее пространство.



Но теперь к самому форуму. Делать форум исключительно деловым мероприятием для специалистов - неправильно. Поэтому события форума пройдут одновременно на нескольких площадках и вовлекут в процесс практически все население города.



Начнётся всё с "городских выходных" 13-14 мая. Обычные жители смогут открыть для себя город с новых сторон, а специалисты продуктивно пообщаться и получить новые знания.



Всю субботу и воскресенье будут проходить необычные городские экскурсии. Двух объявленных экскурсоводов все вы знаете. Но самое интересное, что и вы сами может стать экскурсоводом в этот день! С 1 по 15 марта объявлена запись на бесплатные онлайн-курсы "Экскурсии как бизнес" и разработать собственный маршрут по Саратову. Подать заявку на участие в курсах можно через эту форму. Для обучения будут отобраны 20 участников. А 5 их лучших проектов станут частью дня городских экскурсий.



В субботу пройдут открытые лекции по городскому предпринимательству и кинопоказы под открытым небом. В воскресенье в 10 утра стартует 5-километровый забег по центру города. В отличие от марафона, тут нет цели прийти первым или кого-то обогнать. Этот забег поможет взглянуть на город по новому. Без автомобилей улицы станут другими, ведь можно с совершенно иных ракурсов взглянуть на дома.



После забега начнется городской пикник. Наверняка вы слышали о "Пикниках "Афиши". Директор "Стрелки" как раз их организатор. Пикник в данном случае станет фестивалем "уличной еды". Что-то похожее в Саратове называется "Ресторанным днем". У тех, кто печет свои кексики, печенки, пирожные, готовит свои уникальные бургеры, варенье и другие "хэнд-мейд" продукты, будет возможность стать участниками этого мероприятия, совершенно бесплатно.
Весь день будут проходить круглые столы по урбанистике, а завершится воскресенье концертом и салютом.



В понедельник в новом ТЮЗе начнется деловая программа.



Программа форума:




1. Квартира и город: новые критерии комфорта.
- что такое современная городская среда и можно ли ее почитать (индекс качества городской среды)
- каким требования должно отвечать современное жилье
2. Квартира: новые тренды на рынке жилья.
- развитые общественные пространства и качественное благоустройство
- "двор без машин", подъезды на уровне земли, выразительные фасады
- что делает жилье качественным
- портрет российского потребителя
- какими инструментами государство может способствовать улучшению качества и доступности жилья
- передовые технологии строительства
3. Город: современные модели развития
- как перейти от многоэтажного строительства на периферии к более гуманным типам застройки
- инструменты местных властей для формирования комфортного города
4. Вызовы Саратова и современные практики городского развития
- развитие территории на месте старого аэропорта
- проблема частного сектора в Саратове
- включение промзон вдоль набережной в жизнь города

Приглашенные спикеры:
Джефф Спек (США), урбанист, автор книги «Город для пешеходов»;
Мишель Ларю-Шарлю (Франция), директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо;
Григорий Ревзин (РФ), профессор НИУ ВШЭ.



На площадках саратовских ВУЗов пройдут открытые лекции от не менее значимых персон.



Гости из Москвы на презентации отметили, что Саратов - город имеющий огромный потенциал для развития. "Чем вы хуже Казани? Вы так же в часе полета от Москвы, у вас Волга. Жители Саратова должны увидеть благоустроенный город в центральной части" (При 5% от площади Саратова, в историческом центре проживают 25% населения). Саратов выбран в качестве пилотного проекта, т.к. в подобных ему городах живет почти треть россиян. Модель развития Саратова станет примером создания комфортной среды в короткие сроки для других городов.

Разрабатываются регламенты на застройку различных типов территорий и дизайн-код (оформление и размещение вывесок, указателей и других элементов городской среды). Будут разработаны федеральные стандарты по жилищному строительству и развитию общественных зон в сложившейся застройке и при освоении новых территорий, система оценки качества городской среды, 120 пилотных проектов по благоустройству пространств в 40 городах. Это крупнейшая постсоветская градостроительная федеральная программа.

Кстати, что касается Казани. О том, как проходил там первый урбанистический форум, можно почитать, например здесь Хотите жить в такой России?. Даже не верится, что событие такого масштаба пройдёт совсем скоро в Саратове.

0 ▲
2 March 2017 9:02
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.