Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Планируется ликвидация очередной трамвайной линии

Напомню в чём заключается суть вопроса, который ставится на протяжении уже нескольких лет.
Из-за низкого пассажиропотока на трамвайных линиях Заводского района, было решено закрывать их. Но 2 года назад эта идея была заморожена тогдашним замглавы города по городскому хозяйству Дмитрием Федотовым, который заявил, что консервация и демонтаж линий будет стоить городу слишком дорого ("4-й, 5-й, 6-й, 11-й и 7-й трамвайные маршруты самые убыточные. Но и для их закрытия нужен демонтаж рельсов, либо их охрана, иначе разворуют. Как вы понимаете, это намного убыточнее").

Но вот пришли новые руководители и новое решение - демонтаж 4 километров рельс, на что планируется потратить 1,7 млн.рублей! В результате будет ликвидировано дополнительное кольцо с запасным путем для отстоя трамвайных вагонов, которое часто спасало при ремонтных работах и авариях на линиях 5, 7, 8 маршрутов.

В Саратове в этом году будет закрыт трамвайный маршрут №5.
В этом году в Саратове прекратит существование трамвайный маршрут №5. Об этом на встрече с жителями поселка Комсомольский Заводского района города Саратова заявил глава города Валерий Сараев.

О ликвидации данного маршрута в мэрии говорили и ранее. Чиновники сетовали на то, что маршрут, который курсирует между Комсомольским поселком и предприятием "Оргсинтез", в советское время был популярен, так как поселок возводился для работников предприятия, и они на трамвае добирались на работу. Сейчас маршрут не востребован. Отчасти еще и потому, что его почти полностью дублирует автобус №38, следующий до "Оргсинтеза" до улицы Лесной. Это примерно на километр дальше, чем разворотное кольцо трамвая №5.

Валерий Сараев рассказал, что с приходом тепла начнется демонтаж трамвайных путей и контактной сети на участке от "Оргсинтеза" до пересечения улиц Азина и Тульская. На эти цели выделено 1,7 млн рублей.



А вот маршрут №7 развернут в сторону Комсомольского посёлка (так сейчас следуют автобусы №№6 и 18Д).





Напомню, что я уже писал пост о трамвае №5, ожидая, что скоро его закроют. Правда сначала думал о том, что демонтирована будет ветка на Тульской: Улица Тульская и трамвай №5.





Но в прошлом году планы поменялись. Теперь об этом заявлено уже официально. Я хотел написать новый текст, но гораздо лучше меня это сделали активисты группы "Трамваи и троллейбусы Саратова". Далее я привожу текст статьи полностью, разбавляя их фотографиями.




А. Шевченко, А. Барцев.
Появилась угроза ликвидации очередной трамвайной линии в Саратове.


16 февраля на встрече с жителями, прошедшей в ФОК «Заводской», глава Саратова Валерий Сараев озвучил идею властей о демонтаже трамвайной линии, идущей от 25-го квартала до завода «Оргсинтез», а также пообещал «закольцевать» маршруты № 5 и 7, которые в настоящее время ездят от завода «Оргсинтез» до Комсомольского пос. и до пл. Орджоникидзе соответственно.



Идея т.н. «закольцовки» рассматривается давно. Суть её заключается в постройке кривой для поворота вагонов с существующих путей по ул. Азина на линию по ул. Тульской и организацию трамвайного маршрута от пл. Орджоникидзе и стадиона «Волга» по существующей трассе трамвая № 7 до ост. «пр. Энергетиков», далее следующего не как прежде, налево к заводу «Саратоворгсинтез», а по построенным путям направо, на ул. Тульскую и далее по ней до конечной трамвая № 8 в Комсомольском пос. Обратно маршрут должен идти той же трассой, поэтому говорить о некой "закольцовке" некорректно.

Эта безусловно хорошая идея организации нового трамвайного маршрута пойдет на пользу жителям Заводского района. Новый маршрут даст возможность гораздо большему числу жителей Комсомольского пос. выехать из своего района на трамвае, минуя пробки на пр. Энтузиастов. Пролегая через жилые кварталы, маршрут однозначно будет востребован, также как и существующая 8-ка.



Однако не только эта идея прозвучала из уст Валерия Сараева. Одновременно со строительством 100 метров новых трамвайных путей он предложил демонтировать в том же районе уже 4 километра рельсов. Они лишь немного захватывают жилые кварталы (это несколько домов на 25-м квартале), основная их часть проходит по промзоне: линией пользуются работники ТЭЦ-2, пожарной части, завода «Оргсинтез», а также — в летний период — дачники. Они знают, что трамвай ходит по расписанию, в т.ч. и ночью, когда автобусы уже не ездят. Пассажиров не так много, как хотелось бы, и тому есть объяснение: на протяжении последних 15 лет вследствие кризиса в сфере электротранспорта на маршрутах № 5 и 7 планомерно сокращался выпуск вагонов. Соответственно увеличивался интервал: если в 2010-12 годах на трамвайном маршруте № 5 весь день работали 2 вагона (интервал 20 минут), а на 7-м маршруте — 6 вагонов с интервалом 12 минут, то в настоящее время на 5-ке выполняется всего 6 рейсов в день, а по 7-ке ездит 1 вагон с интервалом 72 минуты. На дублирующем трамвай № 5 маршруте автобуса дела обстоят не лучше: там работает 2 автобуса.



Вышесказанное отнюдь не значит, что пассажиры трамваев вынуждены ждать транспорт больше часа: по расписанию, которое есть в группе, всегда можно прийти на остановку и сразу сесть в трамвай. Однако не все люди могут подстроиться под весьма сокращенный график.
Отметим, что 6 лет назад при выпуске вагонов, обеспечивающем нормальный интервал движения, кондуктор на 7-м маршруте привозил билетов за смену чуть меньше, чем привозил тогда и привозит сейчас за такую же смену кондуктор одного из основных маршрутов города — 9-го. То есть значительно больший, чем сейчас пассажиропоток на маршрутах № 5 и 7 был. Сейчас его нет. Просто потому, что на маршрутах № 5 и 7 стало ездить гораздо меньше вагонов. Но людям по-прежнему надо попасть на работу, только большинству приходится пользоваться автобусами, которые из-за пробок и заторов ходят нестабильно.



Однако не стоит забывать, что и сейчас пассажиропоток в будние дни имеется. Например, 5-й маршрут за 3 утренних рейса привозит в промзону около 40-50 человек. Примерно столько же пассажиров в час-пик и на 7-м маршруте — один вагон не успевает увезти больше. Более того, на 7-ке есть и дежурный вагон, который обеспечивает связь самых отдаленных уголков Заводского района с центром вплоть до 12 часов ночи. Автобусов в такое время нет, поэтому некоторые рейсы дежурного вагона востребованы не менее, чем в час-пик.
Кроме того, трамвай выполняет и социальную функцию: летом в нем ездят дачники, многие из которых являются пенсионерами. Они ценят трамвай за надежность и предсказуемость — те самые качества, которых не хватает другим видам транспорта, которые дублируют трамвай.



Перейдем же к перспективам линии. На территории Заводского района в будущем должны быть построены новые микрорайоны. Один из них — пос. Воробьевка, проектируемый вдоль трамвайной линии по ул. Азина, которую власти решили демонтировать. Чуть более 8000 человек, которых планируется поселить в этом районе, заведомо лишают экологически чистого социального транспорта, ухудшая транспортную доступность и так крайне отдаленного района. Причем здесь социальная функция электротранспорта важна как никогда, потому что пос. Воробьевка строится для многодетных семей! Строительства нового микрорайона никак не может сопровождаться ликвидацией транспорта, идущего в строящийся микрорайон.

Помимо пос. Воробьевка, в Заводском районе будут строиться новые дома на месте бывшего Авиазавода и аэродрома Южный. Жителей надо обеспечивать энергоносителями. Несложно догадаться, что этим будет заниматься ТЭЦ-2, в связи с чем её штат, вне сомнений, будет увеличен. Тогда и на остановке "ТЭЦ-2" трамваев № 5 и 7 будет ждать гораздо больше пассажиров, чем сегодня.


Когда-то на 5 маршруте были даже СМЕ

Это не единственный пример перспектив в промышленной сфере. Совсем недавно, в мае 2016 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев заложил на территории завода «Саратоворгсинтез» камень в основание нового производства. Три месяца назад он же обсуждал с президентом компании "Лукойл" возможность расширения объемов производства и на самом "Саратоворгсинтезе". Таким образом мы видим, что власть стремится развивать индустрию Заводского района и в частности ту промзону, куда ходят трамваи № 5 и 7. Это очень хорошо. Однако заявления о демонтаже рельсов, ведущих к заводу «Саратоворгсинтез», на фоне предыдущих заявлений и действий представителей власти выглядят крайне нелогично, ведь транспорт является основой работающего производства. Значит, существующий подход к делу в корне неправилен: стабильный и предсказуемый социальный транспорт никак не может быть убран из промзоны, которая будет развиваться и давать Саратову новые рабочие места.



Помимо вышесказанного, строительство поворота с ул. Азина на ул. Тульскую без демонтажа трамвайной линии к заводу «Саратоворгсинтез» увеличит надежность нового маршрута трамвая: у вагонов будут варианты для того, чтобы объехать возможные аварии. Например, при столкновении машин на рельсах по ул. Тульской вагоны, следующие в Комсомольский пос. по новому маршруту, смогут миновать аварию через линию на завод «Саратоворгсинтез». Тогда жители улицы Азина, пользующиеся услугами нового маршрута, никак не будут зависеть от возможных аварий на ул. Тульской. В противном случае возможности развернуться не будет и все трамваи создаваемого маршрута при аварии на Тульской просто встанут там и никак не смогут доехать до Азина.

Более того: на конечной станции "Саратоворгсинтез" помимо недействующего здания диспетчерской существует запасной путь, куда можно поставить вагон в случае неисправности и, дождавшись аварийной бригады, отремонтировать вагон на линии без заезда в депо и без остановки движения других, исправных трамваев. Отдельно отметим, что для создания аналогичного путевого развития на кольце в Комсомольском пос. необходимо пожертвовать частью территории парка им. Гагарина, что также недопустимо и вызовет недовольство жителей, которые сильно переживают за судьбу парка при любой попытки уменьшения его территории [например, как это было при попытке строительства дополнительных зданий церкви].

Таким образом сегодня существует возможность создать гораздо более надежный маршрут, нежели предлагается Валерием Сараевым, причем для этого не надо строить ничего нового! Банально нужно сохранить то, что досталось нам в наследство от мощнейшей инфраструктуры Советского Союза, не потратив на это ни рубля. На демонтаж же уйдет 1,7 миллиона рублей! На эти деньги можно сделать гораздо больше полезных дел: приобрести больше запчастей, улучшить комфорт пассажиров муниципального транспорта, отремонтировать пути во многих местах и т. д.



Наиболее разумным вариантом, учитывающим интересы как существующих пассажиров трамваев № 5 и 7, так и важность трамвайной линии к заводу «Саратоворгсинтез», является, вне сомнений, запуск нового маршрута без ликвидации существующих. При этом даже с помощью существующих ресурсов — т. е. 2-х вагонов (по одному на "пятерке" и "семерке") — можно в
час-пик обеспечивать транспортом людей, которые уже сейчас ездят на трамвае. Ведь даже при введении нового маршрута (на котором трамваи, конечно, будут ездить не по расписанию, а с небольшим интервалом) возможно будет оставить два надежных и предсказуемых вагона в час-пик для подвоза рабочих в промзону. Расходы на эксплуатацию этих вагонов в масштабах муниципалитета крайне малы и не идут ни в какое сравнение со стоимостью работ по демонтажу, а состояние рельсового полотна для столь редкого движения абсолютно адекватно.



Оценивая проект в целом, нельзя не повторить, что строительство поворота с ул. Азина на ул. Тульскую — безусловно даст положительный результат, улучшит транспортную доступность Комсомольского пос. Однако демонтаж трамвайной линии к заводу "Оргсинтез" ущемляет интересы как существующих пассажиров надежного, предсказуемого и почти круглосуточного социального транспорта, так и будущих, которые будут проживать в пос. Воробьевка и трудиться на новых рабочих местах. Кроме того, снижается надежность нового трамвайного маршрута, потому что в случае аварии его лишают возможности развернуться через кольцо у завода "Саратоворгсинтез". Не стоит забывать и об экологии: лишать экологически чистого транспорта район, где и так не самая благоприятная экологическая обстановка, никак нельзя, тем более что расходы на поддержание трамвайного движения ничтожны — по 2-м маршрутам ездят всего два вагона. Одновременно с этим расходы на демонтаж оцениваются властями в 1,7 миллиона рублей. На эти деньги можно капитально отремонтировать десяток трамваев или же подлатать существующие пути.



Итак, не подлежит сомнению, что в Саратове, как и в любом другом городе, социальный транспорт является основой устойчивого развития городского хозяйства. Только развивая электротранспорт, повышая его надежность можно укрепить наметившуюся тенденцию развития саратовской промышленности и всего города в целом.

0 ▲
21 February 2017 11:08
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.