Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Рифма в стиле модерн

Оригинал взят у alice2015 в Рифма в стиле модерн
Модерн невероятно многолик: несмотря на типичные приёмы и узнаваемые детали, кажется, что нет двух одинаковых зданий, построенных в этом стиле, – все они оригинальны и неповторимы. Тем больше удивляет внезапное сходство сооружений модерна – как в истории с саратовским домом Рейнеке и московским особняком Рябушинского. И это не единственный пример: в Саратове и Пугачёве стоят два дома, перекликающиеся друг с другом, как рифмованные строчки стихотворения. И только размер совсем не стихотворный: между особняками-двойниками – больше 200 км.





Два дома – две судьбы. Пугачёвскому зданию повезло больше: здесь расположился районный отдел ЗАГС, и в 2014-м его отреставрировали. Теперь не заметить особняк невозможно – его плавные линии и пастельные цвета выделяются на фоне скромной застройки Революционного проспекта.



Ассиметричная композиция, большое окно причудливой формы, фрагмент лепного растительного орнамента по фризу, изящные решётки по верху фасада, глазурованная плитка – эти приметы модерна каким-то чудом дожили до нашего времени. А вот об истории здания нет практически никаких данных – ни об архитекторе, ни о владельцах. Известно только, что в начале прошлого века дом принадлежал приказчику местного конезавода.







О саратовском близнеце пугачёвского ЗАГСа информации больше – он известен, как дом присяжного поверенного Александра Дыбова. В конце XIX века на его месте стоял одноэтажный кирпичный флигель, из которого в 1910 – 1911 годах вырос особняк в стиле модерн. После 1916 года дом сменил несколько хозяев, а в итоге был отдан детскому саду, который располагается здесь и по сей день.



В отличие от своей пугачёвской копии, саратовское здание на Первомайской привлекает внимание не красотой, а ветхостью – без слёз не взглянешь. С фасада осыпается плитка, некоторые детали убраны в непонятные металлические коробки, утрачена половина кованых ворот и решётка над фризом.



И всё же сходство не заметить невозможно: композиция, центральная часть здания со сложными окнами, растительные мотивы в оформлении фасада – детали одного дома будто отражаются в другом. О причинах такого созвучия остаётся только догадываться.





Но есть и различия. В пугачёвском особняке на одно окно меньше, а в декоре отсутствует один выразительный элемент, и теперь уже сложно сказать – то ли не сохранился, то ли его там никогда и не было.



Какое из зданий было построено раньше, почему они так похожи, кто автор проекта – может быть, эта загадка модерна когда-нибудь будет разгадана. А пока более актуален другой вопрос – как сохранить хрупкую красоту прошлого…

0 ▲
2 February 2017 18:04
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.