Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Развитие Саратова в 2017 году

Все мы хотим знать, что ждет нас впереди. В начале прошедшего 2016 года ничего не предвещало, что будет такой масштабный ремонт дорог (помните первоначальные планы по ремонту всего шести улиц на год!), дворовых территорий и зеленых зон. Я и не предполагал, что начнется программа по реставрации фасадов объектов культурного наследия и появится новая пешеходная зона, откроются новые фонтаны. Сейчас набегут те, кто говорит про то, что в Саратове текут трубы и разбиты тротуары, транспортные проблемы и вообще куча аварийных домов. Сложно с этим не согласиться, но и позитивные изменения нужно тоже замечать.

В этом году уже в самом его начале решили обозначить направления деятельности и представить их журналистам и общественности.



Вчера в Белом зале Правительства области состоялось совещание по комплексному развитию областного центра.



За круглым столом собрались министры, зампреды и другие чиновники, во главе стола - губернатор.



Мой подробный текст-отчёт о содержании совещания можно будет прочитать в одной из саратовских газет на следующей неделе. В посте я расскажу лишь о некоторых основных моментах.

Пресса была допущена только на доклад по первому вопросу и вступительную речь губернатора, на которой он обозначил приоритетные направления развития Саратова в ближайшие месяцы: благоустройство, ремонт дорог, модернизация спортивных и образовательных учреждений, строительство пляжа на новой набережной, переселение жителей из аварийного жилья. Собственно последующие вопросы были детальным разбором каждого из этих пунктов.

В качестве главного объекта комплексного благоустройства городского пространства в этом году должен стать поселок Комсомольский. Именно этот вопрос стоял первым на повестке. Так что о нём поподробнее.



Что представляет из себя поселок? Это типичный «спальный район» с населением в 23,5 тыс. человек, который условно можно поделить на две части. Частный сектор (545 домов), в котором нет даже водопровода, и несколько многоэтажных кварталов (72 дома) преимущественно советской постройки. С тех самых пор благоустройством в этом жилом поселке завода «Нитрон» (ныне ООО «Саратоворгсинтез», дочернее предприятие ПАО «Лукойл») никто особо не занимался. Ну разве что начали точечную застройку его просторных дворов и автостоянок (см.пост Саратовская застройка на словах и в реальности. На примере Комсомольского).



Обычное отношение к таким поселкам – окраина города. Условия для комфортной жизни начали создавать там не так давно. В 2015 году был сдан новый детский сад. В парке Гагарина было проведено комплексное благоустройство с восстановлением освещения, дорожек, установкой лавочек, детских, спортивных площадок и бюста первому космонавту (вот что писал о парке в 2009 и в 2016).



Благоустройство дворовых территорий было начато в прошлом году.



В 2017 году работами будут заниматься на условиях государственно-частного партнерства. Часть денег даст область, часть – предприятие, на котором работают большинство жителей района – «Саратоворгсинтез».



В проект входит не только приведение в порядок дворовых пространств, внутрипоселковых дорог и тротуаров.



Будет приведено в порядок уличное освещение, заменены павильоны общественного транспорта, произойдет оптимизация трамвайных маршрутов, спортобъекты во всех школах приведут к нормативному состоянию.



Уже составлено техзадание по обеспечению частного жилого сектора поселка качественной питьевой водой - предстоит проложить более 2000 метров труб.





В общем повезло жителям Комсомольского. Но это не единственное место в городе, где жить станет комфортнее. Всего по Саратову обещают отремонтировать более 200 дворовых территорий.

Продолжится и ремонт дорог. Я давно выложил предварительные планы по улицам, где он состоится.

Далее по пунктам, что планируется сделать:
- начать переселение лодочных баз с новой набережной;
- обсуждение проектов городского пляжа и начало его строительство. было отмечено, что сроки его сдачи возможно придётся перенести на следующий год;
– создание фонтанов в районе новой набережной, перед ДК «Россия», в акватории Волги, реконструкция фонтанов на Ильинской площади и около консерватории;
- продолжение реконструкции аллеи Роз с установкой памятника братьям Никитиным;
- озеленение старой набережной.
- под эгидой правительства РФ планируется провести большой форум урбанистики c 2.000 участниками;
- завершить работы на стадионе «Сокол»;
- реконструкция стадионов «Авангард», «Спартак»;
- проведение ремонтных работ на стадионах «Салют» и «Волга».
- сдача «ФОК «Газовик»;
- возобновление строительства дворца водных видов спорта;
- введение в эксплуатацию бассейна СГУ;
- ремонтировано 247 домов по программе капремонта
- ремонт 50 фасадов исторических зданий;
- завершить 3 и 4 этапы программы переселения из аварийного жилья;
- строительство в микрорайоне Изумрудный в 2017 году школы на 840 мест;
- строительcтво Предуниверсария СГУ;
- модернизация теплоснабжения в рамках проекта «Большой Саратов» ПАО «Т плюс»;
- модернизация сетей водоканала за счет концессионеров;
- развитие новых производств.



Планов громадьё. В конце года будем сравнивать, что из намеченного было сделано.

0 ▲
17 January 2017 19:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.