Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

История Полиграфкомбината

Сегодняшний пост посвящён одному из гигантов советской промышленности в Саратове - полиграфкомбинату. Когда-то каждый четвёртый учебник в СССР был издан в Саратове.



Кстати центральная проходная расположена не в главном корпусе по улице Чернышевского, известном всем. Она находится в другом корпусе, который пристроен к первым со стороны Полиграфического проезда.



Вот так он строился.



Но давайте мы начнём с начала. А именно с 1950 года, когда было принято решение о строительстве в Саратове крупного полиграфкомбината для выпуска учебников. План застройки был красив. Помимо главного корпуса (справа) и вспомогательных строений (котельная, гараж, трансформаторная), вторая половина площадки была предусмотрена под жилую часть для работников комбината. Два жилых дома, детсад, ясли и много зелени.



Жилые дома - это помпезные сталинки на 100 квартир.



Мало кто знает, но одна из них была построена и заселена! И до сих пор находится за двумя "хрущёвками", построенными позже.



Окна торца выходят прямо на проходную.



А зайдя внутрь проходной, мы первым делом попадаем к стенду истории. И наверное нас смутит надпись про 50 лет.



Однако ответ простой - официальным годом начала работы полиграфкомбината считается 1957, когда вышел первый 500-тысячный тираж. А надпись появилась здесь в 2007 году. Так что в этом году пора первую цифру менять!



Перед строительством комбината на улице Огородной были выстроены 4 трехэтажных дома.



Они были предназначены для расселения людей, проживающих в бараках на месте будущего гиганта полиграфической индустрии.



На будущей стройплощадке находились вот такие дома.



Ещё были строения мясокомбината, тарная база Главобувьсбыта и другие строения.



Вдали видно здание поликлиники имени 1 мая, которая затем стала 4 горбольницей, ныне - Областная клиническая туберкулезная больница.





Улица Дегтярная. Слева появится Полграфкомбинат. Все остальные здания сохранились до сих пор.



И вот стройплощадка огорожена и работа закипела.





Вид в сторону Волги. Хорошо видна закрытая сейчас домами мельница Богословского.



Строительство котельной.



Вид в сторону железной дороги.



Слева - котельная, справа - основной корпус вдоль Чернышевского.



И снова основной корпус.



Ну и в конечном итоге он стал таким.



Оборудование устаревало еще на этапе его монтирования и катастрофически отставало от мировых стандартов. Станки выдавали не более 3000-5000 л.отт. в час.
Постоянный поиск и установка нового, более современного оборудования привели к результатам – к середине 1960-х гг. комбинат выходит на проектную мощность в 600 млн. л. отт., а к концу десятилетия превышает ее на 40 %. Многие рационализаторские предложения тут же применялись на практике, что вело к сокращению роли ручного труда.
Качество выпускаемой продукции отслеживалось на каждом этапе прохождения заказа, и, как результат, 99,8% всей продукции комбината сдавалось с первого предъявления. В цехах нашего предприятия трудилось 240 работников ОТК (общая численность работников предприятия доходила до 1800 человек).
Работники полиграфкомбината идут на демонстрацию вдоль корпуса завода ЖБИ (теперь вместо него проезд на парковку гипермаркета Магнит на Чернышевского)



Комбинат пережил трудные 1990-е. Из 140 такого рода советских предприятий на данный момент осталось лишь 15. Саратовский полиграфкомбинат - среди них.

Рядом со стендом истории витрина с образцами продукции саратовского полиграфкомбината.



И главной продукцией, конечно являются книги.



О том, как они здесь печатаются, в отдельном посте про полиграфкомбинат изнутри. Заодно расскажу и о перспективах предприятия.



0 ▲
16 January 2017 12:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.